搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中移动寻找重组后"新突破" 移动电子商务成重点

■用户在试用广州移动推出的手机新应用。
■用户在试用广州移动推出的手机新应用。

  移动电子商务应用成重点

  ■新快报记者 曲瑜

  “重组本身就是突破传统,谁能找准重组后电信市场的突破点,谁就是胜利者。”在谈到国内电信正在进行的电信重组时,一位业内分析人士预测:中国移动又一次走在了前面。

  在该人士看来,当其他运营商忙碌于准备全业务经营、为人事重组所累时,中国移动却已经在不断寻找重组后的“新突破”,而且似乎已经“有经验、有教训、更有所收获。”

  推出亮点增值业务

  “我一直以来占了移动不少的‘便宜’。

”小强在广州从事IT行业,自称把手机使用得“淋漓尽致”,而他所谓的“占便宜”则是指通过各项增值业务,少花费用甚至不花费用地使用手机的某些功能。飞信、手机邮箱、手机电视、手机报以及社区博客……通通出现在小强的服务定制列表中。

  因为关注移动的新业务,小强注意到今年以来移动推出了不少“非传统”业务,而出于IT从业者的敏感,小强认为,飞信等新业务的推出已经淡化了移动通信和互联网的界线,移动似乎正在把互联网上成熟的应用业务搬到手机上。“我已经离不开飞信了,实在是方便,电脑和手机都可以发短信聊天,而且不收费。”

  从IT人士的角度来看,小强则笑言,“移动很聪明”——推出飞信和手机邮箱这样的业务,很好地结合了互联网的成熟应用,粘住了用户,而且还突出了手机的优势。

  有分析人士表示,其实,移动突破传统的决心早在一年多以前就已经彰显。当时中国移动将口号由“移动通信专家”改为“移动信息专家”,一字之差透露出业务目标的扩展。

  而目前,通过这些非传统增值业务取得移动通信领域的“新突破”,移动有野心更有计划。在上周发布的移动年中业绩公告中,“增值业务收入”被放在显著位置。在具体业务的开发与退出上,移动似乎已经做好了长期抗战的准备。

  “QQ不收费,我们就不收费。”近日,在谈及对飞信等增值业务的计划时,移动内部人士笑言,目前对于类似飞信的增值业务,扩展用户规模是关键,收费并不是首要考虑。

  扩展移动电子商务应用

  细心的广州市民可能留意到,最近几个月来,各大媒体中出现的移动新闻与以往有所不同,手机地铁票、手机订报、移动交通信息化服务以及手机船票等等新名词频频出现,引发追捧和讨论。

  而在这些跨领域的合作下,越来越多的生活需求已经可以用手机来完成,以关乎大众生活的交通出行为例,在广东省,通过手机目前已经可以买到地铁票和船票。

  此外,数月以来,广州移动的工作人员列曾在多种场合表示,有意将移动电子商务的应用扩展到衣、食、行等更多的民生以及消费领域,并透露与公交系统的合作已经在洽谈中。

  业内分析人士预测,近期的电子商务热显示出,移动将在重组后开辟一条跨领域、跨行业的发展道路,推出更多的具有突破性电子商务应用。

  同时,该人士更指出,作为改革开放和经济发展的前沿,广州最近呈现的移动信息化热并不是特例,全国范围内的移动电子商务应用推广应该已经在计划中。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

小强

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>