搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

惠普冷静应对互联网营销 称淘宝网店模式存挑战

  CNET科技资讯网 9月2日 北京报道(文/梁钦):全球PC老大惠普对于互联网营销模式表示支持的同时,也对目前兴起的第三方营销模式存在的挑战表示担忧。

  近日,联想宣布在淘宝上开设官方旗舰店,开始预售其笔记本电脑新品IdeaPad S9、IdeaPad S10。

  此前,戴尔、海尔等厂商已经在淘宝等网站设立官方旗舰店。但是联想一直对于和阿里巴巴及淘宝网的有关电子商务合作事宜一直“三缄其口”,因此这一消息一经发布就在业内引起轩然大波。

  今日早间,中国惠普PSG相关人士在接受CNET科技资讯网采访时表示,惠普积极提供多种满足客户需求的购买渠道。对于互联网营销模式,惠普持积极态度,而且惠普很早之前就开始接受电子订单。

  很早已介入网络营销

  事实上,几乎所有的PC厂商都在官方网站上开展网络营销,一方面宣传产品,一方面接受电子订单。但是淘宝、雅虎等C2C平台的兴起,让很多PC商及其渠道商看到了商机,纷纷在这些网站上面设立专卖店。

  但是对于眼下“流行“的PC商纷纷在“第三方”网站开设专卖店的举措,全球PC业老大惠普却显得有一些“保守”。

  上述人士表示,“虽然,惠普尚未在这些网站上设立专卖店,但是惠普倡导Making Connections,即为消费者创造一个互联互通的IT应用环境。惠普鼓励互联网营销的发展,因为其一方面破除了时空的壁垒,另一方面又提供了丰富的信息资源,为厂商带来更多新的机会。”

  据介绍,惠普一直非常重视电子商务的发展,并投入专业的人员,以专业的技术、专业的服务搭建了e-Marketing团队。

  第三方平台存挑战

  谈到戴尔和联想相继在淘宝上开店,对于惠普的影响,中国惠普这位人士并没有直接回答,他表示,惠普与联想、戴尔一样,很早就开始接受电子订单,建立多种购买渠道是为了满足消费者的个性化需求,给消费者选择自己喜欢的交易方式。

  “惠普为消费者提供各种购买渠道的可能,由市场和消费者来做出选择,比如,为消费者提供IT卖场代理商分销、网络电话直销、3C卖场销售等多种方式。”

  不过,惠普这位人士强调,“惠普认为一套成熟的互联网营销体系,必须包括完善的物流配送体系和售后服务体系,能够为消费者带去真正的便利,赢得消费者的信赖。”

  一位业内人士告诉CNET科技资讯网,第三方的互联网营销平台事实上给厂商带来了一系列挑战,比如物流、定价策略、售后,以及厂家面临“2.0”的交互模式,用户“空前活跃”,在互联网平台上,客户对于卖家的的评价不再是满意不满意,而是“好评”与“差评”,好评固然重要,差评更是致命,因此在互联网上销售产品,很注重“名声”。

  而且很多买家购买商品时,首先看的就是卖家的信用、好评率等等。这对于传统的PC厂商而言,服务方面势必是一个全新的挑战。不过,如今多数PC厂商都展开了电子商务,因此延展至第三方网络销售平台可以做到非常平滑。

  另外,由于很多渠道商早已在C2C网站上开店,因而厂商亲自开店,势必会影响到渠道商的利益。在这种情况下,如何协调与渠道之间的关系,是厂商应该应对的难题。

  很多厂商在这种情况下多是采用定制机型,比如针对中小企业客户,或者在某个价位的定制机型。因此,网络销售对于PC厂商而言,在多个方面都存在挑战。

  渠道创新并非全部

  众所周知,PC商之间的竞争愈加激烈,厂商为了谋得更多利益,已经在各种不同渠道上角逐。PC厂商除了在自家官方网站上销售产品以外,纷纷拓展第三方销售平台,以期通过渠道创新获得更多利益。

  惠普这位人士认为网络销售并非一种完全意义上的创新,他表示,“惠普非常重视在渠道方面的延展和突破,任何一种创新,无论是技术、产品、渠道,惠普的原则都是以用户需求为中心,打造最适合消费者的产品,为消费者提供便利的服务。

  据介绍,惠普在持续渠道突破的同时,在产品研发、制造、服务等多个方面展开突破。比如,在产品研发方面,惠普采用独特的三层研发体系,第一层称为全球惠普实验室,它不是做最终产品,而是把握所有的技术方向;第二层是全球产品研发中心,它研究如何把科技搬到综合产品线里;第三层是惠普中国的研发中心(CDC)。CDC把全球研发中心的科技成果拿过来,然后具体应用到中国用户。

  在产品制造方面,惠普有最可靠的供应商伙伴和制造物流伙伴,惠普对于工艺质量的苛求使得惠普质量标准远远高于行业平均水平。销售渠道方面,惠普在渠道方面耕耘多年,销售网络遍及全国并覆盖了600多个城市。在服务方面,惠普金牌服务提供了更完善的服务等级,易于购买和使用。种类完善的服务级别可以为消费者提供超出一般标准保修服务的升级服务。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

戴尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>