搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网 > 国际互联网独家新闻

Google日本战略避开雅虎 主攻移动互联网

  【搜狐IT消息】北京时间9月1日消息,据博客网站TechCrunch报道,Google目前在全球互联网搜索市场领先,然而在日本,Google仍落后于雅虎。Google目前在日本采用了巧妙的策略,即避免与雅虎直接竞争,转而主攻移动互联网市场。

  桌面互联网战略

  根据尼尔森日本的数据,2007年,日本用户共进行了3500亿次与搜索引擎和门户网站相关的页面浏览,其中雅虎日本占76%,而Google仅占5.4%。comScore的数据也显示,雅虎日本7月份的页面浏览量为219亿次,接近Google的10倍,而独立访问用户数也接近Google的2倍。

  日本互联网市场的规模很大,因此全球主要互联网企业均不愿错过该市场。日本目前的互联网普及率达到74%,高于美国的70%。互联网广告支出总额达57亿美元,而全球总额估计为450亿美元。此外,日本的互联网用户数高达9400万人,排名全球第三,相当于德国和英国的总和。

  那么,Google将如何在日本市场赶超雅虎呢?从全球范围来看,门户网站的受欢迎程度正逐渐下降,但是在日本市场并非如此。Alexa数据显示,日本排名前25的网站中有7家为门户网站。鉴于这一情况,Google重新设计了日语网站,在搜索栏之下加入一些简单的标签,提供指向Google其他服务的链接。这与Google中文网站类似。此外,Google还在日语网站上提前加入搜索建议功能。

  Google还在日本推出一系列符合本地用户习惯的互联网服务。例如,Google允许日本最大社区网站Mixi的用户在博客中嵌入Google地图,与日本最流行的社会化书签服务提供商Hatena合作,以及推出一个旨在防止全球变暖的小网站"同一个绿色工程"。

  这些只是Google进行的一些表面工作。实际上,Google日本一直在努力从较低的层面上实现本地化,这也是Google为什么不走雅虎式发展道路的原因。Google在日本市场拥有两方面战略:避免与雅虎直接竞争,以及在进军桌面互联网之前首先打入移动互联网领域。

  移动互联网战略

  按照惯例,日本手机运营商有权决定用户默认使用的搜索引擎。如果某一搜索引擎能够被运营商选中,那么将很容易赢得大量的市场份额。今年1月,Google与日本最大电信公司NTT达成合作协议。而Google此前还于2006年与日本第二大电信运营商KDDI结为合作伙伴关系。

  NTT和KDDI共有7400万手机用户,高于雅虎日本合作伙伴软银的1500万。Google的日本战略是否能够成功完全取决与NTT和KDDI的用户是否接受Google搜索引擎。

  NTT和KDDI目前已在各自手机的开始菜单中默认加入了Google搜索引擎,用户可通过该搜索引擎搜索手机网站和PC网站的内容,而Google则将在搜索结果中加入上下文广告。此外,两家运营商的用户还可以方便的使用Google日历、Youtube等其他Google服务。NTT的一些手机中甚至预装了手机版Google地图。

  另一方面,Google将通过合作获得日本市场大量的用户行为数据。而在正式推出某些移动互联网应用或服务之前,Google会还利用日本市场进行一些测试。因此,Google日本表示,这些合作将对Google的业务和流量产生巨大影响。

  Google在日本市场还推出一些特别的服务。例如,KDDI已正在为Gmail重新打造品牌,并推出名为"au one mail"的邮箱服务,这对雅虎邮箱造成了很大冲击。在该服务中,用户可以将动漫图片和邮箱结合起来。此外,用户还可以通过Google的服务快速获得地震信息。

  对Google日本的四大疑问

  Google在日本执行的战略不仅避免了与雅虎的冲突,同时还在日本互联网和手机用户中增强了自身品牌形象。不过,Google日本仍面临四方面的质疑。

  首先,Google能否保证与日本运营商的合作能够持续?其次,Google能否通过"后门"最终取代雅虎日本?第三,Google未来是否能利用Android操作系统的优势?最后,来自Google日本的经验是否可以被推广至全球市场?Google日本还需进一步证明自己。(金童)

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>