搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 中兴手机销售量达1亿部 > 中兴手机最新新闻

国产手机品牌半年盘点:中兴成获利王

  【8月28日太平洋电脑网讯】国内主要手机品牌厂商半年财报近日相继出炉,其中波导、夏新持续亏损,而TCL通讯及康佳仍有获利,中兴通讯毛利率更是稳保三成以上,海外市场成了国产品牌大陆市场份额下滑后的救命仙丹。

  曾经风光一时的国产手机品牌波导和夏新上半年仍持续亏损,波导由于退出与Sagem合资的公司,销往海外市场的比例持续下滑,上半年营收额为人民币12.915亿元,较2007年同期下滑四成,净亏损虽然大幅减少,但仍有2208万元,全年恐怕无法顺利由亏转盈。

  目前手机营收比例高达7成的夏新上半年营收额为人民币11.65亿元,较2007年同期衰退24.2%,毛利率掉到仅有3.65%,亏损额高达4.04亿元,只得出售8座厂房,预计可进帐8000多万元;不过,夏新正积极转型专注于中高端手机和海外电信运营商市场,希望能尽快扭亏为盈。

  相比之下,TCL通讯表现稳定,上半年营收为23.4亿港币,年增长率为13%,净利达1.12亿港币,大幅增长55倍之多,这是他们连续第九季获利。

  TCL通讯在大陆手机市场表现仍低迷,增长主要原因是海外市场。TCL上半年共卖出670万台手机,年增长率达60%,海外市场增长62%,其中以阿尔卡特(Alcatel)品牌在欧洲、中东和非洲(EMEA)以及拉丁美洲市场销售情况不错,分别增长44%及71%,在墨西哥及中美洲的销量超过预期目标。

  TCL通讯预计下半年再推出15款TCL品牌及19款Alcatel品牌新机,其中在墨西哥、阿根廷、哥伦比亚及多米尼加等市场会有不错的增长,全年1600万台的出货目标应可顺利达成。

  康佳上半年营收额为人民币56.21亿元,与2007年同期持平,但净利达8055.52万元,年增长89.66%。目前康佳的海外销售比例已经提高到四成,海外销量年增长率达38%,以印度、中东、非洲及拉丁美洲为主,另外在牙买加等加勒比海地区,也与美洲电信、西班牙电讯等电信运营商合作。

  中兴通讯2008年上半手机产品贡献收入42.94亿元人民币,增长19.54%,毛利率高达26.38%,较2007年上半年还增加了2.52%,主要是海外3G手机销量大幅上升。2008年上半年手机约占中兴总营收的21.8%,较2007年上半年的23.6%轻微下滑。

  中兴除了在GSM及WCDMA手机有明显增长外,TD-SCDMA也成为主要供货商,数据卡也与一线电信运营商广泛合作,另外正积极开发电视手机和智能手机,其中智能手机将是采用高通及微软Windows Mobile平台的全键盘大触摸屏类型。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>