搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

王晓初:获牌1个月可上3G C网招标有降价空间

  本报记者 谭璐 香港报道

  由于固定电话用户数量将持续萎缩,而新的移动电话服务在起步阶段需要大笔投资,短期内中国电信的利润将面临下滑压力。不过,中国电信董事长兼首席执行官王晓初在8月28日表示,从中国联通收购的CDMA业务可以在三年内实现盈利。

“如果中国政府颁发第三代移动通信(3G)牌照,中国电信将在一个月后向客户提供第三代移动通信服务”。

  呼吁运营商资源共享

  《21世纪》:国家审计部门刚刚出台的一份审计报告中指出,中国主要几家电信运营企业存在重复投资而导致资源浪费的现象。在电信业重组之后,你们有什么办法解决上述问题呢?

  王晓初:其实重复建设的现象在任何竞争市场都存在,而中国的电信企业能否做得更好,是个值得考虑的问题。比如电信和网通,具有广大的传输网络和机房;而移动和联通有比较多的机站。如果我们的网络向其他公司开放,其他公司的机站向我们开放,便可达到双赢的局面,大大节约了投资。

  我们已经向监管部门正式提出要求,让其他运营商向我们开放机站。这样做不仅可以让竞争对手原有资源的利用率得到提高,得到收益,中国电信也可以节省投资。中国电信就可以节约在农村地区和沿高速公路地区的投资,不需要新建机站。但到底是自建合算还是租用的费用更低,目前我们还没有具体数据。

  《21世纪》:中国移动表示会在明年6月份推出3G服务,而中国联通就说在明年第三季度推出相关服务。你们的3G服务大概什么时候会推出?

  王晓初:在重组完成之后,政府的3G牌照很快会发放。我们是在现有的网络上进行扩容,不像其他公司要新建3G网络,所以中国电信的速度会快得多,只要软件调整一下就可以。如果中国政府颁发3G牌照,中国电信将在一个月后开始向客户提供第三代移动通信服务,比其他公司快。

  我们注意到联通和移动公布的运营支出成本很大,我们认为中国电信已经公布的三年800亿投资,基本每年250亿左右的投资额是合适的,是根据中国电信未来的市场发展做出的,所以中国电信不会有过度投资问题。而且中国电信CDMA的特点是只要软件升级就可以,所以投资很少,一个城市只要20万-30万元人民币就扩容完毕,与其他公司新建一个3G网络的做法完全不同。

  C网招标有降价空间

  《21世纪》:你们如何解决收购和发展的资金问题,在引入外来投资者方面有什么进展?

  王晓初:根据资本市场目前的情况,我们认为还是举债的做法对小股东更有利。而且中国电信的债务资本比率低于30%,债务空间很大,所以暂时还是以举债来解决收购和运行费用。初步在国内有一个500亿元人民币规模的举债计划,会采取较低成本的融资渠道。而引入策略投资者的问题,首先要对双方都有利,我们现在确实和几家公司有初步的接触,但目前还没有急于找策略投资者。

  《21世纪》:你们CDMA网络招标进行得如何?之前有消息说,中兴通讯、华为、阿尔卡特朗讯分别获得订单的40%、40%和20%。这个消息属实吗?

  王晓初:我们目前还没有和厂商订货,只是和厂商有初步的接触。

  我们认为设备有降价的空间,因为第一电子原器件的价格每年下降的幅度很快,第二中国电信的采购量远比原来的运营商大得多,所以价格上我们认为需要更为合理。作为管理层,我相信确定最后的价格一定能让整条价值链上的每一家都能够生存,并且能发展。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>