搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 搜狐奥运报道全面领先 > 媒体奥运报道

经济观察报:搜狐轻松“踏浪”押宝奥运后

  经济观察报 杨阳

  看奥运,你会上搜狐还是新浪?对于一直习惯“看新闻上新浪”的网民来讲,上新浪已经成为多年的习惯,但张朝阳正努力让他们发觉有一个更好的去处:搜狐。

  8月14日,影视点播平台“风行在线”上已经第六天播报奥运赛况,其CEO罗江春正在密切关注该公司客户端上的效果,这个频道是该公司与搜狐合作开辟的,为其用户提供的免费奥运新闻服务。

在奥运期间,风行专版用户可通过客户端及网页两种形式自由收看由搜狐独家提供的实时赛事头条、比分直播、奖牌榜、深度报道、赛场花絮、资料库等图文、视频内容,囊括北京2008年奥运会全部赛事头条资讯。“搜狐很可能借奥运之机改写门户格局。”罗江春认为。

  身份的代价

  作为奥运赞助商,搜狐独家接入奥运会官方信息系统(IN-FO2008)和比赛评论员系统(CIS),得到的新闻资讯领先其他门户网站60秒,与现场计分牌同步。此外,在从央视国际所获得的授权时长总共为3800小时中,其中2300小时为能与央视共同加工的裸视频。搜狐还获得了近300张工作证及近百张记者证,成为除央视和新华社外报道团队规模最大的媒体,并拥有本届奥运会最完整的运动员数据库。与风行在线的项目8月8日上线,搜狐为此专门派出了一个10人左右的团队,为风行奥运频道提供一些专门的服务和内容。罗江春认为,搜狐的奥运赞助商身份将为其带来报道上的巨大优势――“搜狐更正宗”。事实上,与罗江春做出同样选择的还有迅雷和酷我网――搜狐在这两家的客户端上推送奥运快讯。

  外界报道搜狐为了赞助商“身份”付出的总代价是2000万―3000万美元――并非全部以现金形式支付,还包括了搜狐为北京奥运会承建官方网站的硬件和人员所有投入。记者从消息人士处了解到的情况是,搜狐实际支付的现金仅为300万美元。

  据一位曾经在搜狐工作的高层透露,在申请奥运赞助商之前,搜狐就给北京奥组委提供免费建网服务长达一年多的时间,熟悉了一切奥组委的要求和目标,后来还与北京奥组委同赴雅典,学习互联网如何对奥运会报道的经验。因此后来尽管新浪在赞助费上的出价比搜狐高,但搜狐依然胜出,得到了奥运赞助商的身份。

  但是,由于竞争奥运赞助商的时候互联网上还没有视频这一应用,搜狐的奥运赞助商身份只签下了图文的报道权利,这也就留给输了先机的新浪一个空间。把水搅浑面对搜狐2007年启动的奥运宣传攻势,新浪的策略是“把水搅浑”――新浪一直对外强调该公司也将全方位报道奥运,并表示,新浪奥运报道资源丰富:24小时不间断播放网络体育视频,除央视直播节目外,还有自制的新闻、谈话和综述类的节目。在参与奥运报道的500多个文字记者中,有150个文字记者会与新浪建立深入的合作,为新浪提供信息。新浪称“与法新社、美联社和路透社共有将近1000个注册的记者证,为新浪独家服务。

  ”此外,新浪组建了的权威的专家队伍,如黄健翔、米卢、张路、马德兴、董路、李承鹏等人,会在奥运期间参加新浪视频节目。另外,新浪还将推出最广泛的博客群,这些博客包括韩寒、潘石屹、郑渊洁、高晓松等。

  6月中旬,搜狐领先一步和央视网签约结成战略合作关系。7月15日,新浪、网易和腾讯联合宣布与央视网签约,同样获得2008北京奥运赛事的互联网转播授权。据一位视频网站高管透露,由于新浪联合了网易和腾讯,因此转播费用比搜狐略低。这样的战略在广告上已有体现。新浪公关经理郭炜透露,截至到6月底,32家奥运赞助商中有19家选择新浪投放广告,22家奥运合作伙伴中也有14家选择新浪进行广告投放。新浪财报显示,2008年第二季度该公司广告营收6490万美元,较去年同期增长58%。

  搜狐则表示,已有超过60家的奥运会各级合作伙伴在搜狐进行了广告投放。

  PK流量

  流量是互联网广告投放的基础,一切炒作尽皆为此。搜狐的董事局主席兼首席执行官张朝阳更是“身先士卒”:他到哪都不忘记带着自己那个奥运场馆任何区域都可以进入的顶级通行证,并且身先士卒地在奥运场馆的VIP室里尽情地采访――这些都是其他任何网站都无法复制的机会,必将吸引网民眼球。

  为了扩大流量,除了向风行在线、酷我、迅雷提供奥运新闻外,搜狐还与火狐浏览器合作,火狐将其浏览器上很多位置提供给搜狐作为推广位置和即时信息的滚动。新浪则同某广告联盟合作,在众多中小网站中推出新浪奥运快讯弹出页面,新浪付出的代价为10元/1000IP。新浪提供的ChinaRank北京奥运流量实时监测平台(2008.ChinaRank.org.cn)数据显示,新浪奥运频道的独立访问用户数量8月10日比8日增长了60.79%,页面浏览总量10日较8日增长了141.48%,在这两项指标上全面超过了其他三家门户网站。但ChinaRank的数据显示,从8月11日开始,搜狐便后来居上,超过了新浪。国内专业的第三方全流量监测机构万瑞数据统计也显示,8月11日,搜狐奥运频道当日页面浏览量比奥运开幕前增加了15倍。一家为新浪、搜狐等多家网站提供网络传输CDN服务的公司高管透露,从该公司的监测数据看,搜狐的流量已经明显高于新浪。

  搜狐董事局主席兼首席执行官张朝阳表示,搜狐在奥运上的投入早已收回――甚至包括对奥运官网的硬件和人力投入,且奥运赞助商对搜狐的回报不仅仅体现在广告上,还有搜狐品牌的空前提高,并将让网民开始认识搜狐矩阵的其他产品,为搜狐博客、邮箱、游戏等产品带来机会。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

罗江春

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>