搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

杨义春:给中移动打100分 TD在奥运期间表现良好

北京奥组委技术部部长、技术运行中心主任杨义春
北京奥组委技术部部长、技术运行中心主任杨义春

  【搜狐IT消息】(文/芳草地)“如果要我给中移动打分的话,我觉得应该打100分。TD手机在奥运期间的表现良好,但仍需进一步完善与优化。”8月27日,北京奥组委技术部部长、技术运行中心主任杨义春对奥运期间的通信技术工作做出了如上评价。

  应该给中移动打100分

  “在奥运通信保障方面,中移动做出了重大贡献,如果要打分的话,应该可以打100分。”杨义春向搜狐IT表示。“通过中移动对通信网络进行精心设计和全面优化,保障了开闭幕式人员高度聚集时峰值通话的保证。”

北京奥组委技术部部长、技术运行中心主任杨义春

北京奥组委技术部部长、技术运行中心主任杨义春


  而中移动提供的数据也显示,在8月8日开幕式期间,国家体育场及奥林匹克中心区内,中移动网络通话峰值达到每小时110065次,开创了奥运史上通话峰值的新记录。据介绍,通话峰值出现在正式开幕前的60分钟内,超过上届奥运1.9倍。开幕式期间,鸟巢及周边地区共有25万左右用户在中国移动网上通话,国际漫游用户达到22829人,总体话务量始终保持在安全门限之下,远低于系统的设计容量。

中国移动网络网络接通率达到100%,掉话率仅为0.27%,均达到国际先进水平。

  对WLAN印象最深

  此外,中移动提供的WLAN,也让杨义春在奥运之前的担心显得多余。“奥运最有特色的服务是WLAN,也是我们做出的承诺。在奥运前我们进行了40多场测试赛,但到去年年底发现有不少问题,老是掉线。虽然近2年来在大型国际赛事也采用过WLAN,但效果不好,2006年都灵冬奥会的Wlan网络瘫痪的前车之鉴,就给我们很大的压力。”杨义春表示,“后来我与王建宙(王建宙新闻,王建宙说吧)就解决WLAN问题交换了意见,中移动对此大力支持并动作迅速,对容量进行了扩容,并对频率和资源进行了调配。使得Wlan得以全面、整体、稳定的应用,而这也是奥运会历史上首次大规模应用WLAN。”

  据介绍,WLAN网络已经成为媒体记者在MPC、IBC、OLV、OHC等区域向全球发布奥运信息的重要方式。由移动通信运营商统一建设Wlan网络,在奥运历史上属首创,是“科技奥运”的全新亮点,基于该网络的wierless info、无线宽带上网和“即拍即传”三项明星业务已顺利应用,得到海内外媒体朋友的好评。

北京奥组委技术部部长、技术运行中心主任杨义春与搜狐IT编辑合影
北京奥组委技术部部长、技术运行中心主任杨义春与搜狐IT编辑合影

  TD表现良好但仍需优化

  言及我国自主3G标准TD在奥运期间的表现,杨义春表示,“在奥运期间使用TD,首先实现了我们之前'TD服务于奥运'的承诺。另外,TD手机在奥运期间的表现良好。从效果来看,TD主要是为公众服务,流媒体、一键通等功能都能使用。”

  据其介绍,在奥运期间,奥林匹克大家庭、工作人员都全面使用了TD手机,赞助商三星为其提供了15000部TD手机。另外,还在各主要体育场馆出租共计2万部TD手机。

  另据搜狐IT了解,由中移动建设的TD网络,是中国3G标准首次应用在奥运服务上,在北京有近7000个用户在开幕式当晚使用了TD网络,其中使用视频通话的次数达到800多次。

  “当然,与国外发展超10年的成熟3G技术相比,TD仍需得到进一步完善与优化。”杨义春坦陈。“此次TD在奥运上的练兵,是实现了服务奥运的承诺,将为促进产业的发展发挥作用。”

  中移动董事长兼CEO王建宙今天在业绩说明会上也指出,TD第一期测试结果反映运行正常,试验用户达10.4万户,而提供用于奥运会的试验用户6万户,商业试验用户达1.1万户,总投资150亿元人民币。

  王建宙同时指出,虽然测试结果令人满意,但仍存在问题,包括手机选择较少及质量问题,所以故障率较高。不过他相信,未来质量及价钱问题可以解决,而集团也会增加商务手机给客户使用。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨义春

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>