搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

电信业三大招标在际 中兴腹背受敌

  作 者:子川

  在CDMA网和对手打得天昏地暗的中兴,在TD市场却遭受到了更为强劲的挑战。这次,对着中兴来的不是华为,正是自己在TD一期上的合作伙伴爱立信。

  这家全球最大的无线通信设备商21号在北京宣布,将单独投标TD二期建网。

这意味着中兴面临更大的竞争压力。

  此前,中国移动在TD一期建设中投资267亿。其中,中兴和爱立信联手拿下46%的市场份额,其余为大唐、鼎桥、普天等企业瓜分。不过,在中兴和爱立信联手拿下的市场份额中,爱立信得到的份额很小,据说不超过2%。

  爱立信是最早承诺并参与TD产品的众多海外厂商之一。2005年5月,爱立信在南京成立TD-SCDMA研发中心。之前,爱立信也参与了深圳TD一期建网的网络优化和调整工作,在已经试商用的10城市TD网络招标中,爱立信的部分产品也被运营商采用,但并未单独参与之前的竞标。

  中国移动投资300亿元的TD二期招标即将在下月进行,对于爱立信来说,错过上次的盛宴,这一次无论如何是不会放弃的。爱立信上周在北京宣布,已完成TD网络关键产品TD-SCDMANodeB的研发工作,随时可以参与到中移动TD二期建网投标之中。爱立信市场与战略规划总监常刚表示: “对于中移动即将开始的二期网络招标,爱立信也将谨慎和积极的向运营商提出我们的解决方案。”

  爱立信的表态让中兴腹背受敌。舆论分析认为,在即将进行的TD二期招标中竞争将会更加激烈。此前华为对鼎桥在一期招标中只拿到13%的市场份额严重不满,已通过内部调整,全面接手鼎桥的市场销售工作,意图在TD二期招标中一举翻身。此次爱立信在二期招标前宣布参与竞标,显然是有备而来。分析认为,华为和爱立信将从中兴的市场中分走一块。

  电信重组后三大电信运营商前后启动了相关招标工作,中国电信投资1000亿进行的CDMA网的招标,中国联通也宣布将投资1000进行网络招标,而中国移动在此前宣布投入1000亿对G网扩容优化,此外,中国移动在TD上的二期投资近300亿。如此巨额的投资,让近两年一直在等待的中的设备厂商兴奋不已。爱立信、华为、中兴、阿朗、摩托罗拉这些公司都开始积极行动,计划在新一轮的电信招标中取得一个好成绩。

  然而对于中兴来说,由于在前两次TD和CDMA项目中获利不少,此次成了其它厂商围剿的目标。在中国电信CDMA招标中,有关中兴市场份额将大减的各种传言层出不穷,导致股市大跌。种种迹象表明,中兴在CDMA上的老大地位正在削弱。

  这一次爱立信出手TD,让人们再次将目光关注到中兴。这个在一期招标中席卷了近一半市场份额的公司,二期招标中能否经受住华为和爱立信的冲击?

  而且在中国移动正在进行的GSM千亿扩容大单中,中兴却没有机会。在新联通的WCDMA的招标中,中兴的机会也不大。在自己优势的项目中,遭遇对手的强力挑战,市场份额不保,在自己的弱势项目上没有突破,腹背受敌的中兴,在电信业三大招标中,胜算几何,让人关注。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>