搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

科学家发现哺乳动物脑细胞长有神奇微小纤毛


  搜狐科学讯 据每日科学网站8月25日报道,耶鲁大学的科学家25日称,根据最新研究结果显示,科学家发现在哺乳动物脑细胞里长有很“神奇”的微小纤毛,该纤毛在过去被认为是哺乳动物进化的残余,而实际上它对大脑传递信号具有重要作用,可以触发哺乳动物大脑中有关情绪、学习和记忆能力区域神经元细胞的产生。

  据悉,这种微小的、类似头发结构的纤毛起着为单细胞生物导航的作用。在过去,科学家们对哺乳动物脑细胞中发现的这些“神奇”的纤毛一直很困惑,认为是他们远古哺乳动物进化的神秘残留物质。

该新研究的第一作者,神经生物学院的博士后马修(Matthew Sarkisian)表示:“许多神经科学家在得知哺乳动物脑细胞中长有这种纤毛时,都极为惊讶。这意味着纤毛在控制脑细胞产生新的神经元方面起着极为重要的作用。”

  在过去的10年研究中,科学家发现纤毛(primary cilia )在许多动物中都执行着很多重要的生理功能。例如,早在2000年,耶鲁大学科学家发现这些纤毛的某种缺陷会导致相当罕见的肾脏疾病。自此之后,研究学家发现了纤毛的其他许多重要的功能。在现今的研究中,科学家发现在老鼠中,纤毛担当着接受和调控产生新脑细胞信号的任务。这些纤毛接受着关键蛋白发出的信号,而这些蛋白质正是在被称做“刺猬索尼克(sonic hedgehog)”过程中必不可少的。当耶鲁大学的研究团队将能形成纤毛的基因剔除掉时,他们观察到老鼠的大脑出现了反常的迹象,如脑水肿(hydrocephalus)。此外,他们还发现如果神经干细胞上缺少该种纤毛将打乱“刺猬索尼克”过程,从而不能通过信号指示神经干细胞在脑中产生新的神经元。

  更让科学家们惊讶的是,该纤毛还能分解肿瘤细胞。文章第一作者、博士后乔书亚(Joshua Breunig)表示:“考虑到‘刺猬索尼克’过程与肿瘤细胞的形成是有关联的,我们的研究使得纤毛正处在的神经生物学的再生和神经肿瘤学的十字路口上。”(尚力)

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>