搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

奥运营销暗战:三星没火山寨机火了

  赛迪网讯三星作为奥运通信顶级赞助商,是唯一一家拥有利用奥运进行宣传的手机企业。但是这样的身份对于国内山寨机企业却不足以形成任何的威慑力。相反,在许多名不见经传的手机企业看来,他们完全可以利用奥运会进行投机。
于是水立方手机、鸟巢手机,在短期内迅速窜红于手机市场。

  这些山寨企业利用奥运相关信息进行宣传的行为显然是有法律风险的,事实上这些企业对此也是心知肚明的。

  但是问题在于,三星这样一个世界级企业,利益受到侵害时,首先要看的是侵权者的“身份和地位”,其次是被侵权的程度。很显然,这些山寨企业即没有“身份地位”也不足以真正伤害三星的利益。三星没有必要为此“发脾气”。相反,如果三星和这些企业对簿公堂,则炒作了这些不知名的企业,为这些企业大肆宣传了一次,反而更让山寨企业得意。甚至完全可以大胆的设想,三星和这些山寨企业对簿公堂才是这些不知名企业的最终目的。再换一个角度考虑,如果不是这些山寨企业,而是诺基亚这样的巨头利用奥运进行宣传和营销。结果则必然恰恰相反。

  山寨机借奥运东风愈演愈烈,而事实上不仅仅是山寨机,许多其他的国内一线手机品牌在宣传的时候也不时的进行“奥运营销”,三星作为一个名正言顺赞助商却即使是心中有怒火也不能发泄,个中滋味或许只有三星才能体会。

  另一个值得思考的现象是,三星的奥运手机和山寨奥运手机对用户的吸引力却遭遇着冰火两重天的尴尬。

  据记者在公主坟等地的多个手机市场调查显示,三星的奥运概念并没有直接拉动手机的销量,大多数销售商表示很少有用户会因奥运概念买三星奥运手机。恰恰相反的是,在山寨机的卖场里,鸟巢、水立方等手机则在奥运期间非常热销。

  究其原因,至少可以看到一点。三星的奥运手机还只是停留在概念级别,并没有真正的涉及手机设计层面。山寨机则恰恰走了一条相反的道路。这样的经验,似乎同样值得品牌企业借鉴。

  1、鸟巢手机:鸟第一种是在手机的背面使用类似于鸟巢的外形设计。第二种即是一种使用所谓鸟巢钢材料制造的手机。据称,该手机外壳使用的是建筑鸟巢时多余的钢材。并以此大肆宣传。

  2、水立方手机:自从鸟巢手机出现不久之后,水立方手机也迅速上市,这些手机的设计理念和鸟巢手机一样,主要在外形设计上参考水立方的外观设计。

  3、福娃手机:和鸟巢手机、水立方手机一样,福娃手机同样在外形上做足了功夫,在手机的正上方加上福娃的头像。乍一看,这款福娃手机可谓神形兼备。
(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>