搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

中美专家发现罕见鱼化石见证青藏高原隆起(图)

  新华网消息文汇报报道,一条在大约三四百万年前天天喝“石灰水”的鱼,以其全身超常粗大的骨骼,见证了青藏高原的隆起和气候的持续干旱化。《美国科学院院刊》本周在线发表了中美古生物学家的最新发现,论文将刊登于9月9日出版的纸质版上。

  2005-2006年,青藏高原北部,荒凉的柴达木盆地。美国洛杉矶自然历史博物馆的王晓鸣博士,与中科院几位古生物学家一起,在干旱的古盐湖沉积地层中,取出了一些古鱼类的化石。他们将化石带给了古鱼类专家、中科院古脊椎动物与古人类研究所张弥曼院士。


  当化石修理出来后,大家几乎惊呆了:它全身遍布着超常粗大的骨骼,几乎没有多少空间可供肌肉生长——这在现生鱼类中可是闻所未闻!

  它是一个特例吗?不是。因为在发现它的上新世距今约三百多万年的地层中,还发现了4条相同的鱼,以及很多零散的骨片,它们也都有着同样粗大的骨骼。而且它们并非因病夭折,因为其中三条鱼的长度均在半米以上,估计年龄应在10-15岁间——这对于鱼而言,可算得是高寿。

  于是,科学家开始了长达两年多的探寻之旅,终于破解了这条被命名为“伍氏献文鱼”的身世之谜。约在5千万年前,印度板块与欧亚大陆板块相撞,青藏高原不断隆升。高山阻断了来自印度洋的水汽,青藏高原北部气候持续变干。原本水草丰美的柴达木盆地,慢慢蒸发成了荒漠和大大小小的盐湖。

  水越来越咸,到300万年前,就唯有属于鲤科裂腹鱼亚科的伍氏献文鱼,还顽强地生活在盐湖中——它们每天喝着饱含石灰(碳酸钙)和石膏(硫酸钙)的苦咸湖水。在如此“高钙”的环境中,随着年岁的增大,它们的骨骼不断增生,甚至连能长肌肉的地方都很少了。

  也许,在柴达木盆地的古盐湖中,伍氏献文鱼是苦苦支撑到最后的一个鱼类家族。张弥曼告诉记者,他们又找到了比含粗骨鱼的地区更老的地层,发现其中的鱼化石并没有骨骼变粗的迹象,而在含伍氏献文鱼之上的更年轻的地层中,只有厚厚的碳酸钙、硫酸钙沉积,再没有鱼化石了。可见,它们付出了多少艰辛去适应这种极端环境,同时成了柴达木盆地干旱化的见证者。

  目前,科学家的研究还在深入。“伍氏献文鱼化石的骨骼切片,和寻常鱼类不一样。”张弥曼说,她的研究组正在继续探寻这种鱼在高钙水环境中,是如何吸收钙,并使骨骼粗大的。她认为,如果将这项研究与现生鱼类联系在一起,或许可以揭示鱼类钙吸收的机制。(记者许琦敏)
(责任编辑:赵里鹏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>