搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > IT博客群 > IT视点

道琼斯指数企稳 A股大底尚需观察

  道琼斯指数企稳意味着有利于经济复苏的条件正慢慢具备,而A股指数相对道指滞后的月数区间在3-7个月,均值大约在4.7个月。因此目前很难说A股已经到底,短期要注意规避相关板块的个股风险

  ■特约撰稿 黄剑

  上周,沪深中小板三大指数仍然呈现缩量回调的弱势格局,持续的地量运行体现了市场的麻木心态。

新华社社论、7月宏观经济数据、美股的强劲走势等一切正面消息都石沉大海,中国股市继续延续“利好麻木”症状。

  蓝筹抗跌题材补跌

  期望长期向好预期的出现

  一周内,A股仍然未能有板块整体获得正收益,但是数据统计却出现较为明显的大概率分布。上周板块指数中,ETF,红利指数,中证50,中证100,巨潮100,道琼斯88等代表蓝筹的指数集体出现在抗跌板的前列,而酒店旅游、奥运、数字电视、航空军工跌幅较大。这一方面体现了在沪深300整体市盈率接近市场历史低位后的相对抗跌性,另一方面也提示了上周指数下跌的主要来自于高市盈率板块的补跌。

  从个股涨幅上看,002267陕天然气、600119长江投资、002176江特电机、002036宜科科技、600004白云机场位列周涨幅前5名。从具体行业上看,上周电力、钢铁、机场、航运表现抢眼,电力走强主要源于目前行业亏损和较强的提价预期,钢铁则是由于鞍钢和武钢的优良中报以及鞍钢对攀钢系收购的市场动向。而我认为最稳定的当属机场航运,交通运输一直以来属于低周期波动的行业,稳定的现金流和毛利率甚至吸引了实业资本的直接投资,但是由于资本市场的走弱以及投资者信心匮乏,行业中许多个股甚至跌到了股改前的水平,目前整体行业存在防御价值。

  从政策面上看,政策面相对平淡,主要集中于平稳推出7月的各项经济数据,创新高的PPI与好于预期的CPI成为争论的焦点。到底是PPI牵引CPI上行,还是CPI提前PPI回落?经过数据统计,我发现在过去的10年内,我国整体呈现PPI相对CPI滞后,因此从历史经验看,我们倾向于只要CPI持续回落,PPI再创新高的可能较小。投资、消费、出口这三架推动我们GDP增长的马车在7月表现相对平稳,即使抛开奥运造成的月份因素,应该说比市场预期的情况要好。

  但是上周栏目中我就提出,近期市场已经对短期数据反应麻木,真正能吸引长期资金入市的是宏观经济环境的实际好转。而这一长期趋势在目前并没有明显好转,至少在周末刚刚出台的《央行二季度货币政策报告》并没有看到。困扰CPI的货币流动性、能源价格、粮食价格、劳动力成本因素在二季度没有明显好转,因此上周才会有《温家宝:希望美元稳定 中美共同应对金融能源粮食问题》的讲话。但由于政策和数据报告的相对滞后性,7月以来我们关心的国际市场价格出现了诸多的变数,因为统计口径的缘故未能实时传导,这些因素我将在下面再做分析。应该说,整个中期经济数据和货币政策报告中都还有许多细节需要我们用时间去慢慢研读,但是从总体而言很难有长期良好预期出现。

  CRB跌破牛熊分界线

  道琼斯有望触底成功

  从国际环境上看,美国道琼斯指数上周在20日线与60日线间呈现强势整理。这里我想结合这一轮美国经济危机造成的因素之一商品价格做一分析。为了保持经济增长,美国长时间的低利率政策引发了全球货币流动性,流动性泛滥直接将所有商品推向了高价格。次贷危机、能源问题、粮食问题,哪一个背后的根源不是超常规增长,不是资金逐利性的威力?现在我们先不提找原因的亡羊补牢,我们只希望从全球的价格走向中找到中间的联系。我们仔细查看了表现全球经济动态的重要指数:北美布伦特石油期货、CRB(全球商品价格指数)、BDI(波罗的海航运指数),它们均在7月上旬无法创出新高后连续下跌,而道琼斯也恰巧是在那个时间点之后触底反弹。从实证上分析,实体经济再次影响了股市。而就在上周,道琼斯关键技术点位的争夺,也与CRB的年线之争同时进行,最后的结果就是CRB失守年线,如果说两个月的调整是对投机的纠正,那年线的失守就是趋势的形成,就是牛熊的分界,因此首次修正悲观看待道琼斯指数的态度,提出道琼斯有望触底成功。而这一态度的转变对我们的投资又有什么指导意义呢?美国经济的持续悲观引发了道琼斯指数的下跌反应,而这一全球经济火车头的减速又引发了全球股市的下跌,在道琼斯指数的寻底过程中,虽然我们无法判断美国经济复苏的具体时间,但指数企稳就意味着有利于经济复苏的条件正慢慢具备。

  道琼斯指数到底,A股就到底了么?回想起2007年7月美国次贷危机爆发后,道指触顶后A股的走势,我们不禁对数据统计的神奇感到震撼。经过自己的数据统计后,再参考了几家国际投行和国内研究机构的统计结果,A股指数相对道琼斯滞后的月数区间在3-7个月,均值大约在4.7月。面对数据,我想我们的投资策略也就顺应而生了。

  心动尚不能行动

  A股转势还需各方努力

  本周的投资策略我们首先要明确的是战略。数据统计告诉我们,即使上述的推理逻辑正确,也不能得出道琼斯触底,A股也触底的结论,但是我们可以从悲观的情绪中走出,开始为未来有可能的A股触底做些准备,特别是基础的研究。货币流动性的放松、资源价格改革、高通胀压力的缓解,一切的宏观经济的细微转变也许要等到微观经济上得以体现。这一战略告诉我们对待A股可以准备“心动”,但是还未到“行动”的时候。这里需要特别一提的是B股,作为境内外均可投资的品种,B股中许多个股以其相对A股的折价,与国际接轨的市盈率,不低于银行利息的股息率成为投资的代名词,如果说从道琼斯到A股之间的传导需要连接,我想香港国企指数、B股都是值得参照的标的。

  战术上,低迷的成交量可以看出机构的信心度,或者说进场的步伐,在这种无视利好放大利空的阶段,对投资者而言,保护自己依旧是最好的选择,尤其是和我们前面提到的CRB向下趋势形成直接相关的品种,从GTX(高盛全球商品指数)上看,分类指数在上周出现最强下跌信号是农业和贵金属。因此对我们而言,短期最重要的就是要注意相关板块的个股风险。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>