搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

福布斯:诺基亚软件问题制约其移动互联网发展

  【搜狐IT消息】北京时间8月20日消息,福布斯网站发表评论文章指出,尽管诺基亚每18秒就售出一部手机,但在硅谷的投资者、开发者看来,他们真正的兴趣却在苹果的iPhone、RIM的黑莓或者其它移动互联网新星上。

在他们看来,软件问题已经让诺基亚在移动互联网领域中落伍。以下为其全文:

  诺基亚在移动互联网领域鲜有作为 iPhone和黑莓占主流

  7月,在由Michael Arrington组织的的风险投资和开发者大会上,当诺基亚副总裁David Rivas说道,"那些认为只有iPhone的到来才带来移动互联网的看法是荒谬和狭隘的",马上就有人哄场:"醒醒吧,诺基亚!"。就连Arrington也不买诺基亚的帐,他说道"就移动互联网来说,我认为诺基亚和Symbian目前都鲜有作为"。

  诺基亚在硬件制造、营销上可谓成绩斐然。另外,其智能手机占市场份额最大(近40%),为智能手机开发的应用也非常多,大约为9000个;而且,今年7月,诺基亚花了4.1亿美元购下所剩的Symbian股份并将Symbian全部开放给Symbian基金会。然而,因为诺基亚软件方面的问题,无法让运营商和硅谷的开发者们认同诺基亚是移动互联网的大本营。相反,他们觉得iPhone和黑莓更符合移动互联网的潮流。

  iPhone的成功有目共睹,尤其是其应用程序商店不到一个月就营收3000万美元,而且iPhone将摆上百思买的手机专卖店柜台。

  "所有的人都在寻找类似iPhone、黑莓这样的成功平台",在线音乐服务提供商Pandora公司的CTO Thomas Conrad说道。

  软件问题是诺基亚落伍的直接原因

  诺基亚售出的智能手机数目庞大,但却支持三个不同的操作系统,没有两种手机是完全兼容的,比如诺基亚2610就不能和N95兼容。然而,iPhone上就不同,为iPhone写的应用可以在所有的iPhone中运行。

  而且,诺基亚的用户界面(UI)也没有iPhone那样易用。市场调查公司Perceptive Sciences做过一个试验,让10个人分别用iPhone和N95进行发送email的操作,用iPhone只花了两分半钟,而用N95却花了5分钟,而且只有一半的试用者用N95完成了email的发送。

  另据市场研究公司M:Metrics数据,超过80%的iPhone用户用iPhone来浏览网页,而诺基亚的N95只有60%。另外,iPhone用户更多的使用社交网络、地图导航、游戏应用以及音乐程序,而在N95上相对突出的只有观看视频。

  诺基亚智能手机市场份额下降

  眼下,诺基亚手机市场份额可以说达到历史最高水平,但其智能手机的份额却比第一季度有所下降,从46.7%下滑到45.2%,失去的市场份额当然是被RIM和苹果占得。这对诺基亚来说将是个不小的问题,因为其40%的盈利来自高端智能手机。

  诺基亚不仅有iPhone和黑莓的蚕食,更有Google的Android和微软的Windows Mobile的虎视眈眈。据悉,HTC将于今年秋天推出装有Android操作系统的手机。而微软,不仅已经售出1800万份Windows Mobile操作系统许可,而且还要继续扩大份额。

  秘密武器Tube效果待观察

  诺基亚也并没有坐看自己"落伍",据说诺基亚正在准备一款秘密武器——Tube,该款手机将采用一种全新的风格,重点推移动互联网操作的便利性,此外该款产品将不同于iPhone,可以直接运行Flash和Java,并且也有一些比较个性的应用,比如有一种基于Kurzweil技术的阅读器,可以允许为盲人扫描文字并朗读出来。

  但是,如果不能推出很好的产品,诺基亚将很难引起硅谷分析师和开发者的兴趣。据市场分析公司Canalysis的数据,2008年的前两个季度,诺基亚在美国仅售出18.4万部智能手机,仅占市场的1%。

  而且,美国的运营商多年来对诺基亚并没有太多好感,因为诺基亚对运营商们定制低价手机的需求一直置之不理。而且,诺基亚涉足提供音乐、游戏、导航等在线服务,而这些正是运营商们的地盘。

  "有很多人都对诺基亚意见颇多",经验丰富的无线行业顾问Gregory Gorman说道,诺基亚要想不落伍,必须拿出新的花样来。(柯柯编译)

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>