搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

飞利浦欲全面退出半导体业 战略转移已近尾盘

  王如晨

  飞利浦与台积电20多年的资本姻缘结束了。日前飞利浦发布公告称,已全部售清手中所持有的台积电股票,从而提前完成了分阶段退出这家全球半导体代工巨头的计划。

  台积电CFO兼发言人何丽梅表示,很高兴看到飞利浦释股一事圆满完成,相信这一交易不会影响台积电8月13日开始实施的股份回购计划。

  对飞利浦来说,出清台积电股票不是一次简单套现。事实上,这是飞利浦集团退出半导体产业的最新动向之一,也是该公司战略转型已近尾盘的标志。

  20余年资本姻缘结束

  公告显示,飞利浦向多家金融投资机构出售了3.83亿股台积电股票。这一比例大约占据台积电总股本的1%。飞利浦表示,公司将从此次股票出售中获利约2.6亿欧元(约合26.4亿元人民币),这将反映在公司第三季财报中。

  飞利浦与台积电的资本姻缘,始自上世纪80年代,至今已20多年。最初,它的持股比例曾高达27.5%,20年来,尽管一直不断小量出售所持股票,但飞利浦一直扮演着台积电最大单一股东角色。双方的合作,一度被认为是半导体制造业与产业资本之间一项最成功的案例。

  早在2004年冬天后,飞利浦集团便传出有意出售旗下半导体业务消息。直到2005年底,时任飞利浦电子全球CEO的柯慈雷对《第一财经日报》否认了这一说法。他当时说,半导体业务一直是飞利浦核心事业部,虽然给集团无法带来更高利润,但还“不是累赘”。

  但8个月后,飞利浦却向多家私募机构出售了约80%的半导体部门股份,并从中获得了大约82.1亿美元的现金。柯慈雷后来在北京透露,之所以延续两年才剥离,主要是在考虑以何种方式出手,因为,与其他公司合并、直接出售都会带来高昂成本,独立上市又一时难以看到明显效应。

  目前,被剥离出去的半导体业务,已经成为独立的半导体公司NXP(恩智浦)。它也是继飞思卡尔、英飞凌、安捷伦之后,第四家脱胎于IT巨头母体的半导体企业,前三家的母体公司分别是摩托罗拉、西门子、惠普。

  彻底退出半导体业

  但是,这还只是淡化半导体制造业的关键一步,柯慈雷的目标是,全面退出包括投资领域的半导体业务。2007年3月,飞利浦与台积电达成协议,将在2010年分阶段出售完后者的股票。

  在此次3.83亿股出清前,2007年第二季度、第四季度,飞利浦已先后抛售近1/3台积电股份,收益颇丰。其中,仅第四季度,它便从中获得大约14亿美元的投资收益。此外,飞利浦也直接退出了台积电董事会。

  退出台积电乃至整个半导体产业,短期来说,也会影响飞利浦的财务表现。今年第一季财报,飞利浦获利下滑高达75%。该公司公开表示,这一衰退主要有两大原因,即“受去年出售台积电持股”及“北美平板电视价格跳水”。

  柯慈雷表示,如果把飞利浦100年来的历史看成一部小说,而目前所在的章节,标题则就是“重新定位”。事实上,飞利浦集团早已将业务重心转向医疗健康系统、时尚生活以及核心技术,而退出半导体产业只是战略转移的一部分。2002年以来,它已退出通讯、安全与图像业务、保健产品分公司、手机、面板等业务。此外,前不久,它还将曾经风靡一时的显示器品牌业务全部授权给冠捷科技运营。

(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

相 关 说 吧

柯慈雷

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>