搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

受累业绩下滑 诺基亚转型内容商

  作者:李 壮

  近日,诺基亚公布了第二季度财报。数据显示,第二季度诺基亚净销售额为132亿欧元,同比以及与上一季度相比都增长4%;净利润为11.03亿欧元,同比下降61%,比上一季度下降10%。

  尽管销售额符合诺基亚一季度所做出的预计,但净利润的增幅下滑幅度却为诺基亚近年来所罕见。

  下滑将延续

  长期研究诺基亚的人士向《华夏时报》记者表示,诺基亚销售额上升,利润下滑的原因包括几个层次:终端零配件价格上升、适应互联网战略的需要,以及替代诺基亚某些机型的品牌涌现。

  受累整体业务下滑,诺基亚主营手机业务也难以逃脱。诺基亚第二季度财报显示,其大中国区的手机销量为1760万部,同比销量下滑了340万部,但仍占市场的40%。2008年上半年,诺基亚手机在中国销量达3850万部,总收入达33亿欧元。2007年诺基亚手机销量为7070万部,总收入共计62亿欧元。

  目前,零配件价格上升是造成目前手机厂商盈利降低的主要原因。据了解,今年第一季度索尼爱立信的利润下滑,就已经反映了成本上升和终端产品价格下滑的压力。同时,诺基亚采取了降价扩大用户的策略,也受到iPhone、黑莓等极具侵略性产品的较大竞争压力,在一定程度上降低了诺基亚高端产品的收入。

  资深手机市场分析师向《华夏时报》记者表示,今年以来,无论国内还是国际市场,整体市场都比较严峻。“美元疲软,国内经济通胀,造成了中高端手机换机期的延后,很多中高端用户都放弃了换机计划。”她表示,中高端手机销售的滞缓,对品牌手机打击很大。“诺基亚主要靠中高端手机盈利,对它的利润影响也很大。”

  易观国际电信业分析师邓中元向记者表示,iPhone等竞争者已经影响到诺基亚中高端机型的销售,在3G版iPhone上市的冲击下,“三季度应该业绩还会有所下滑”。

  但诺基亚的人士并不认同这种观点,该人士称,诺基亚手机的盈利能力保持了原来的水平和速度,影响诺基亚的业绩来自非手机部门。诺基亚财报显示,第二季度的特殊费用项目囊括了德国BOCHUM工厂关闭相关的2.59亿欧元,以及诺基亚-西门子通信公司(下称诺基亚-西门子)重组相关的费用和其他一次性费用共计2.01亿欧元。同时也受到了今年第一季度3.33亿欧元的负面影响。

  “这些支出,明显影响到了二季度业绩,不过这些是一次性费用,对下一季度的影响不会很大。”诺基亚的人士说。

  此外,诺基亚的人士还指出,诺基亚坚持全系列手机的共同发展,“低端手机是我们的重要利润来源,而不是市场策略的工具”。她说,诺基亚二季度的变化,主要是季节波动。“五一7天长假改为3天,对手机的集中购买产生了不利影响。但整体形势比去年同期仍有较大增长。”她说。

  手机行业性盈利空间仍存

  目前,诺基亚在中国手机市场已经保持连续几年销量第一的位置。但现在的增速明显变缓,今年以来,中国区遭遇了前所未有的疲势。有数据显示,自2008年以来,中国手机市场的销售量和销售额都呈现出低速增长的态势。2008年1-5月,我国手机市场增长率为16%,创4年来最低。

  在环境不利的情况下,诺基亚仍以降低价格手段努力扩大用户群。目前,诺基亚手机的平均售价再创新低,为74欧元,比上一季度的79欧元下挫5欧元。

  据记者了解,诺基亚从4月至今,在国际市场共发布了多款中低端手机。邓中元称:“诺基亚低端机型能够保证利润,但利润率下滑也是必然的,未来的收入终端会向内容服务转移,而非仅仅限制在终端产品方面。”

  作为行业龙头的诺基亚,其表现是否预示了手机行业性盈利低潮的到来?

  行业人士称,诺基亚的表现体现了手机行业遭遇的不利环境,但也渗透了它自己的战略转变需要。目前,伴随3G的进程,中国等较大潜力的市场将再次给手机厂商带来机遇,包括欧、美、日、韩数据业务的快速发展,同样为手机厂商提供了一定的盈利空间。

  “诺基亚目前出现的下滑只是刚刚开始,尚未达到所谓的低潮阶段。”以上人士介绍说,从二季度表现看,Nokia、三星保持盈利;Moto实现盈亏平衡;国内市场亏损的实际上都是国产品牌厂商。

  从整机商到内容商转变

  以上人士指出,在向移动互联网战略的转型中,诺基亚更加注重未来的增值业务收入,而用户基数越大,则未来发展增值业务的空间越大。“目前来看,降低产品价格以高性价比产品获得用户量的继续突破,也是诺基亚的主要策略之一。‘出货量第一’的市场优势,有助于诺基亚将终端方面的优势转化为移动互联网战略的未来收益。这一点在前一段时间诺基亚多款产品的大幅度降价中已经可以看到。”

  今年2月的西班牙巴塞罗那“2008全球移动大会”上,诺基亚发布了N系列多媒体电脑手机旗舰N96等4款产品,全部瞄准了移动互联网市场,这是针对战略转型的首次产品发布。诺基亚总裁兼CEO康培凯指出,“与服务紧密相联的终端将成为新一波发展浪潮的推动力”。

  第二季度财报显示,诺基亚服务和软件的净销售额达到1.19亿欧元,比上一季度增长42%。另外,诺基亚已与全球3家顶级的音乐公司——环球音乐集团、华纳音乐集团和索尼BMG音乐娱乐国际公司达成支持“诺基亚 Comes With Music”的协议,还将诺基亚音乐商店开到澳大利亚、法国、意大利、荷兰、新加坡和瑞典,商店总数在2008年第二季度末已经达到10家。

  该人士认为:“诺基亚的战略调整虽然有iPhone、Google等竞争对手的竞争威胁因素,但更多的是长远考虑的主动性转型,在这样的大战略下对产品的价格进行调整,改变收入结构也都是很正常的策略。”

  他认为,诺基亚遇到了发展威胁,但没有发展瓶颈。在竞争威胁与战略转型中,又以战略转型为主,竞争威胁只是一个影响因素,因而目前诺基亚已经在做相应的准备,是为了未来具备更强的竞争力。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>