搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

盖茨漫谈"下一个十年" 微软未来拥抱互联网

  本报记者 侯继勇

  “摩尔定律、软件——这是过去推动IT创新的最重要的两股力量。”8月12日下午,香港国际会议中心,尽管已经淡出微软日常事务管理,比尔·盖茨描绘“下一个十年”的演讲依然吸引了众人的目光。

  盖茨认为,每隔18个月,单位面积上集成的芯片数量会翻一番,运算能力也会翻番的摩尔定律使得电脑体积变得越来越小,越来越便宜;而软件使得电脑上的应用越来越多。

  除此之外,他认为全球10亿多的电脑用户对创新功不可没——芯片与软件属于开发成本特别高,复制成本却特别低的产品;正是由于用户基数急剧扩大,才使得电脑变得越来越便宜,并推动了应用的开发,“上述三大因素会继续发挥作用,微软接下来的目标是使全球剩余的50亿人使用上电脑”。

  盖茨表示,下一个十年,手机的作用会越来越重要,并将由软件去主导,去推动;手机刚出现时是靠单一的语音通讯推动,现在手机已变成了一个集成各种应用的平台。

  “下一个十年各种终端将相互融合,手机、电脑、电视的边界不在了,他们都变成了一个用户界面,用户可以享受到各种各样的服务,上网,看图片,看视频,浏览、编辑文件。”

  盖茨认为,接下来,屏幕也将发生很大的变化,有些越来越大,有些则越来越小,而这种变化将推动革命性的变化产生——过去人机对话主要通过键盘和手,当面对更大或更小的屏幕时,语音识别、人工智能将越来越重要。

  微软亚洲研究院院长洪小文接受本报记者采访时举例说,与电脑屏幕后的人沟通,通过键盘对话也许比语音更方便,但与电视墙、手机屏幕后面的人沟通,键盘则再也无法发挥作用。

  “未来的电脑会在各种应用场景出现,语音识别、人像识别等技术会构造成一个更为神奇的新世界。”盖茨说。

  尽管主要精力已经转到慈善事业,但作为微软的董事长,盖茨仍然主导着微软未来战略。

  盖茨强调,微软未来的另一个方向是拥抱互联网,过去几年中,微软已经逐渐在由传统软件公司向互联网公司转型。

  在迈向互联网的征程中,盖茨十分重视云计算的作用,但与google强调云计算完全颠覆现有计算模式不同,盖茨认为未来将既有云计算,也有终端计算。

  “合理的计算资源分布应给用户以选择,有些计算资源应该放在用户终端那里,有些应该放在合作伙伴那里,有些可以放在云上,不是所有的东西都放在云上。究竟放在哪里,有三个标准,安全性、成本、是否便捷。”洪小文补充说,把所有的东西都放在云上,有安全的问题,比如网上频频出现的人肉搜索事件。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

相 关 说 吧

盖茨 | 摩尔 | 洪小文

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>