搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

仅靠TD难跨5%之槛 移动互联网将助国产手机破局

  本报记者 张光塔

  国产手机正苦熬寒冬。近日,有媒体透露,市场研究机构GFK最新的国内手机市场统计数据显示,截至2008年第29周(7月14~7月20日),国内手机厂商各自的市场份额均没有超过4%,依然难破解5%魔咒。

同时,业界不少人士认为3G或成国产手机厂商的救命稻草,TD则首当其冲。3G手机将进一步细分手机市场,国内厂商尤其要抓住终端与应用融合契机,满足移动互联网的需求。

  国产手机难跨5%之槛

  GFK统计数据显示,诺基亚、三星、摩托罗拉、索尼爱立信4家洋品牌的市场份额总计达72.2%,其中份额靠前的金立、联想和天语,份额均没有超过4%。近年来,5%一直被视作国产手机难以破解的魔咒——尽管波导、联想、天语均曾冲破5%,达到6%甚至7%的份额,但最终又纷纷回落至5%以下。

  有些厂商更是面临负重而上或是全身而退的两难境地。2008年6月底,创维宣布以“1元人民币+1元港币”的价格甩卖其80%的手机业务股权;波导在3月出售手机合资公司,战线收缩预亏连连;联想集团1月底“壮士断腕”从上市公司中剥离手机业务。

  不仅如此,国内手机厂商还面临着山寨机的冲击,而且将遭遇手机巨头的进一步挤压。诺基亚7月底宣布大幅下调手机价格,最高降幅达10%。这样的价格利刃目的将直接切入包括农村在内的三、四级市场,以图占领国产手机的“营地”。

  TD粮草不足以“过冬”

  业内不少人士认为,TD或成国产手机的救命稻草。从前两轮TD终端招标结果看,国产手机全面胜出,正迎来翻身契机。但是,仅有TD粮草还不足以“过冬”。

  一方面,TD成国产手机分水岭。TD让国产手机面临机遇,也将会分化国产手机,一些技术实力雄厚的企业将借势崛起,而一些“心有余而力不足”的企业将延续没落。从前两轮TD终端招标结果来看,中兴通讯、新邮通、夏新、海信、联想等几家国内厂商成为佼佼者,尤其是中兴通讯占据了30%左右的份额。对于在TD技术上并无多少积累的国内厂商来说,只能“望梅止渴”。

  另一方面,TD手机目前采购量太少。根据几次招标数量统计,TD手机数量仅有30万部左右,对于身陷困境的国内厂商仅是杯水车薪。如果手机销售不能达到一定程度的数量,厂商很难摊销高昂的研发成本以及推广费用,一旦长期投入产出不足,国内厂商将面临资金短缺难题。

  当然,手机厂商也不能在一棵树上吊死,需要寻找其它出路。比如,中国电信已经启动集采CDMA手机,这将为手机厂商创造巨大机遇。

  “终端+应用”或是破局良方

  “离开了移动互联网,3G便毫无价值。”中国科学院声学研究所所长侯自强教授如是说。统计显示,2007年年底,日本整个移动互联网用户已经达到8200多万,占到移动用户的87%,这些移动互联网用户当中80%使用的是3G网络。

  可见,在3G时代,对于各手机企业而言,终端能否满足移动互联网的需求,是厂商成败的关键。谁能在终端与服务融合的趋势下提供更高的用户体验,谁就将在该领域获取更大的主导权。

  “无线商务和无线社交将可能成为是中国3G杀手锏应用。”国虹数码副总经理刘文权透露,目前长虹手机与一家视频芯片厂商研制一款imiChat视频手机,预计9月将推向市场。而且,创新的3G应用还需要整合内容商等产业链资源,才能更好地实现规模效应。

  宇龙酷派总裁助理刘东凯认为,国产手机目前还是弱势群体,但在未来3G市场上,国产手机一定可以后来居上,前提是国产手机必须耐住寂寞,沉下心来,注重技术和创新,不断改善应用,不断满足消费者需求,增强核心竞争力。

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>