搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

NVIDIA显卡问题终有说法 上千笔记本电脑待更新

  著名的显卡厂商NVIDIA显卡出现问题的事件日前终于有了真实的说法:NVIDIA承认部分G84和G86系列笔记本电脑显卡出现问题,并准备了2亿美元的应急资金,电脑制造商惠普和戴尔证实了此事,并给出了解决方案。

业内预计,受到影响的笔记本电脑达到1800万台,涉及惠普、戴尔、联想、苹果、索尼和其他笔记本生产商的多种型号的笔记本电脑。

  文/本报记者 梁红举

  惠普戴尔给出解决方案

  NVIDIA声明,已准备2亿美元用于这一事故。如果召回这些笔记本,就算NVIDIA出资2亿美元,而另一半费用将由OEM厂商支付。这意味惠普、戴尔和联想等笔记本生产商都需要拿出数千万美元。

  于是,PC厂商们寻找到了一个折中方法:更新BIOS,增加笔记本风扇的频率,稳定GPU温度。

  近日,惠普官网公布,受影响的机型包括Pavilion dv2000/dv6000/dv9000以及Compaq Presario V3000/V6000系列,针对此系列产品已提供1项后续服务规划,如果用户所购买的笔记本电脑损坏是由此瑕疵问题所引起,将会提供免费维修,如果没有,也希望用户迅速更新BIOS以预防。

  戴尔也公布了有问题机种,包括Inspiron 1420、Latitude D630、Latitude D630c、Precision M2300、Vostro Notebook 1310、Vostro Notebook 1400、Vostro Notebook 1510、Vostro Notebook 1710、XPS M1330和XPS M1530,除希望用户迅速更新BIOS外,如果无法解决问题,戴尔将会根据维修协定规定的条款,提供后续支援服务。

  不过,一业内专家告诉记者,这种解决方法(在BIOS里强制开启风扇)只是降低温度的变化率,以求延长芯片的寿命,“就是‘挨’过一年的保修期”。这方法不仅治标不治本,而且对电池耐力有很大的影响,对买了相关产品的用户来说是相当不负责的态度。

  部分台湾渠道厂商已经要求上游显卡厂商召回GeForce 8600/8400桌面显卡,但目前没有任何回应。但如果真涉及到1800万台笔记本电脑,2亿美元显然不够。

  到目前为止,除惠普、戴尔之外,其他笔记本电脑厂商并没有对此给出反馈意见。但从用户反馈看,受影响的显卡型号主要为:G84系列8300GS、8400GS、8400M G、8400M GS、8400M GT和8500GT;G86系列8600GS、8600GT、8600GTS、8600M GS、8600M GT和8700MGT。

  1800万台笔记本受影响

  7月初,NVIDIA突然宣布,为解决某款笔记型电脑芯片产品的故障问题,将预留1次性支付费用,金额高达1.5亿~2亿美元。由于NVIDIA并未说明责任归属、原因及内建瑕疵笔记型电脑(NB)晶片机种型号,令外界开始不断揣测。

  英国专业网站The Inquirer挖出来的线索表示,G84和G86共享的ASIC使用的黏着材料(之类的)在热膨胀系数上和其他组件不相同,导致每次的收缩膨胀都会让键结松脱一点,长久下来当然芯片就废了。经常性的加温减温会让问题更加快速显现出来,这大概也是为什么NVIDIA先前只说笔记本电脑的原因:笔记本为了省电,经常会调控CPU和GPU,因此温度变化远比开了就一直热着的桌上型GPU要剧烈。

  最后,NVIDIA承认,部分G84和G86系列笔记本显卡的核心/封装材料组合存在瑕疵,如果核心温度变化起伏比较频繁,就可能会引发故障,出现多重图像、随机字符、纵横线条、没有视频信号等一种或多种现象。NVIDIA亚太区公关经理魏鸣表示,只有一小部分已经出货的笔记本芯片组出现质量问题,而台式机产品不受影响。但至今,NVIDIA仍未透露具体哪些产品受此影响。不过,在过去一年半里,全球估计售出了1800万台配置NVIDIA G84和G86系列显卡的笔记本,它们都面临较高的显示出错几率。惠普、戴尔、联想、苹果、索尼和其他笔记本生产商的多种型号的笔记本都受到影响。  

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

相 关 说 吧

戴尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>