搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

诺基亚携手高通发力CDMA终端 签15年专利协议

  张颖洁

  CDMA的市场越发广阔,CDMA的未来将会更加精彩。历经近3年诉讼缠斗,手机龙头诺基亚与手机芯片霸主高通终于“一笑泯恩仇”,并一口气签下了包括CDMA、WCDMA与WiMAX等标准在内为期15年的专利协议。

未来,诺基亚将奋力冲刺CDMA市场。

  在国内,中电信更是积极备战CDMA,不但在资金方面加大投入,还在技术、人才等方面厉兵秣马。这也极大地激发了终端厂商的投入热情,争相抢夺市场蛋糕。可以预见,国际手机巨头和国内主导运营商的“义无返顾”, CDMA或将从此崛起。

  CDMA市场空间巨大

  从全球来看,据CDMA发展组织最新统计显示,截至2008年6月30日,全球257家商用运营商已在98个国家地区部署了252个商用CDMA2000 1X网络,21个1X网络正在部署中。截至今年一季度,全球CDMA用户数已高达4.51亿户,其中CDMA2000用户数为4.38亿户,占97%,CDMA2000 1XEV-DO用户达9693万户。

  从地区来看,过去一年,CDMA2000在亚太地区增长38%,用户数增至2.23亿户,占全球用户数的51%;在拉丁美洲和加勒比海地区,CDMA2000运营商的数目已增至62家,用户数超过6600万户;在欧洲,已完成了15个CDMA2000 1X商用网络、11个EV-DoRev.0商用网络和9个EV-DoRev.A商用网络。

  事实证明,全球CDMA用户数的飞速增长是由于其技术的高性能和竞争力,以及较低的网络部署成本、持续下降的手机价格和消费者对移动宽带服务需求的不断增长。CDMA差异化竞争的优势正逐渐“显山露水”。

  因此,还可以认为,CDMA的市场空间巨大,或将超越WCDMA在全球市场上占据更加重要的地位。而其中,中国CDMA市场最为重要,尤其是在中国电信这样的老牌实力电信运营商接手CDMA网络之后,在崭新的电信格局下,CDMA又迎来了新的发展机遇。中国或将成为CDMA的最大市场。

  诺基亚发力CDMA将成为市场风向标

  面对如此的市场良机,CDMA设备优势厂商意欲凭借丰富的商用部署经验、强大的全球服务队伍、领先的系统性能及强大的技术创新能力来引领CDMA技术、市场的演进与发展,寻求自身更广阔的利润前景。国际手机巨头诺基亚正是其中一家。

  从背景分析,高通是CDMA的专利拥有者,而随着诺基亚与高通的和解,通信行业主要知识产权的不确定因素有望消除。此后,诺基亚CDMA的终端生产不但消除了后顾之忧,还将得到有力支持,并将由此深化与高通在其他领域的合作。

  从影响分析,诺基亚作为国际手机巨头,其影响力不容小觑。其义无返顾发力CDMA的举动或将起到带动作用,影响产业链上各方参与到CDMA的发展中,令CDMA的产业链不断完善壮大,形成较好的产业链规模,从而实质上解决CDMA的终端问题。

  国内厂商借CDMA提升市场占有率

  好戏才刚刚开始,CDMA的崛起可以说是指日可待。

  中国电信的加入必定会提升CDMA的地位。根据相关数据显示,2007年中国联通CDMA终端的大规模集采拉动了部分国内厂商的市场份额。由此推断,中国电信接手C网所实施的终端策略,很大程度上将成为决定CDMA终端市场秩序的关键力量。

  市场方面,各大手机厂商也都在积极为CDMA终端的发展努力。在全球CDMA终端市场,我国厂商出货量的份额合计达12.5%,截至2007年底,以中兴、华为、上海贝尔为代表的国内企业在C网的电信设备市场份额已经超过60%。相关专家认为,借CDMA提升市场占有率,这是中国厂商新的契机,CDMA市场的持续发展将推动中国CDMA厂商继续保持市场竞争优势,提供更大发展空间。

  技术方面,专利使用的作用明显。据了解,高通与中国电信已就技术合作的相关事宜进行接触。厂商合作方面,高通也已与振华科技签署了用户单元许可协议,授予其专利产品组合的全球专利许可权。可以看出,高通方面正在为整合CDMA的产业链而进行努力。

  而对于长期困扰C网发展的终端问题,除集采和深度定制扩大市场份额外,中国电信可能会考虑在终端产品性能上实现业务差异化,而有了高速的网络就有了不断可挖掘的潜力。可以预测,国内厂商在终端市场上的优势,将会得到充分体现。  

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>