搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > “绿色选择”联盟企业之戴尔

实施绿色战略 从打造绿色数据中心开始

  作者:Albert Esser博士,戴尔公司数据中心基础架构副总裁

  自然资源不断减少、经济发展的不稳定以及全球天气不断变暖,这些诸多不利因素对人们 实施“绿色环保”提出了迫切的要求,要求人们从一些更有利于环境保护的方式来做事情。

  有一部分人的绿色环保意识很强,而且他们也确实付诸了行动,例如,他们买外形更小巧的汽车,有的人宁愿多花数千美元购买混合动力型汽车。洗澡的时候他们采取淋浴的方式;购物的时候他们用能重复利用的帆布袋;为了做到绿色,他们愿意多花一些钱,或者舍弃一些东西。

  然而,对于一些从事商业的决策者来说,他们采取环保举措的举动相对要慢一些。他们以为:追求绿色肯定得让公司在其他方面有损失,比如说他们可能误认为公司如果实施了“绿色环保”,肯定会使成本大幅增加,并且对公司的业务发展不利。

  但是,这些只是他们的猜测,事实并非如此。只要处理得当,采取绿色环保的商业行为,相反可以帮助公司实现更高的盈利,并大大提升运营效率。而实施“绿色环保”战略,挖掘潜在优势,数据中心的潜力表现得最为突出。美国环境保护局的一份报告显示,数据中心在2006年中消耗了600亿千瓦时的电力,相当于美国总电力消耗的1.5%——而这个数字预计到2011年将会翻番。由Quocirca咨询公司代表英国软件公司环球数据管理中心(Global Data Centre Management)进行的一次调查发现,近三分之一的数据中心经理们并不准确知道他们有多少台服务器。很明显,这里有很大的改进空间。

  绿色战略可以帮助数据中心运营者利用他们现有的设施,通过改善能耗与制冷的方法 “挖掘数据中心的潜能”,对环境来说这是一笔可靠的投资,而且对他们的业务也大有裨益。同时采用一些有可能降低功耗、提高服务器效率和性能的战略,也可以实现数据中心潜能的发掘。

  绿色战略一个很好的开端,就是升级到可有效省电的服务器。例如,我们知道,与其他供应商的类似配置系统相比,戴尔的刀片式服务器能够让一个服务器机组节省耗电成本高达2,600美元。每一个这样的刀片式服务器机组能够让每年的二氧化碳排放量减少18吨,你可以想象整个数据中心的节省幅度将有多大。客户在节能型服务器上的先期投资通常只要几个月就可以通过能源的节省而收回。

  尽管如此,仅仅让服务器升级还不足以解决利用率问题。据估计,整个业界范围内平均每个服务器的利用率只有25%。在一个数据中心里摆放了很多利用率严重低下的服务器,就意味着大量能源的浪费。采用虚拟化软件让每个服务器能够运行多种应用程序,这已经成为提高现有服务器利用率的一个越来越流行的方法。虚拟化对于能耗也有重大影响,例如,一个服务器以10%的负载率运行,需要的电力是满负载运行的三分之二;将负载率提高到80%,能耗只需提高20%。

  虚拟化还可以让数据中心运营者从服务器整合中获得更大的好处,他们只要使用一个服务器就可以运行以往需要多个单独服务器才能运行的多种应用程序。实际上,这是挖掘数据中心潜能的基础之一,它可以让服务器更接近于全效运转。它对于耗电量或制冷影响很小甚至没有影响,而且还可以降低对这些资源的需求。

  另外,实施绿色环保还可通过采用先进的能耗和制冷解决方案实现。虽然采用新的电源和空调设备是解决难题的方法之一,但对能耗和制冷的基础架构进行战略分析,对于挖掘数据中心的潜力更至关重要。在这种情况下,IT供应商的服务部门就可以分析出能耗和制冷系统的物理布局,对于现有资源的更高效利用提出建议。

  企业在衡量是否应该让他们的数据中心更绿色的过程中,还应当考虑到其它的非直接因素。例如,因为数据中心是电力消耗大户,因此更为环保的数据中心也就意味着整个公司更加绿色。这样,也会向员工、客户、股东和其他相关人士传递一个信息:公司对环境保护非常重视,IT部门也有可能因此摆脱“高成本中心”的坏名声。IT可以在绿色环保的行动中成为公司的重要贡献者,因为它能够用更低的成本提供更高效的技术。

  此外,将数据中心变得更绿色也会让公司不仅要更加密切关注数据中心创造的效益,还会密切关注其消耗的能量。以汽车驾驶为例:公司不再是只看汽车绝对的马力,还要更加注意每加仑汽油能跑多少里路,也就是说每瓦特的电力能够从数据中心产生的效益。最后,公司将会通过其在电力花费和IT 部门运作上的节省而降低运作成本,与电力和制冷设备相关的成本降低也会让资本支出降低。

  基于以上所述,管理者做出将数据中心绿色化的决策就比较容易了。那些认为实施绿色意味着成本太高,有益于环境却有损公司利益的想法是错误的。真实的情况是:如果你的数据中心不是绿色的,就意味着在浪费金钱。更重要的是,将你的数据中心绿色化将会帮助公司增强盈利能力,提高盈利水平,这是所有管理层都希望看到的局面。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

相 关 说 吧

戴尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>