搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

奥运催生新媒体成全球投资热点

  本报记者 余祖江

  北京奥运会开幕在即,电信业迎来一个难得的展示新业务的机会。北京奥运期间,我国将首次通过手机开展奥运比赛视频直播商用服务。手机第一次以新媒体的身份登上奥运舞台,使无线通信服务迈上新高度。

奥运会对电信业升级的推动作用不言而喻。

   奥运会是全球最具影响力的体育盛会,被公认为经济加速发展的超级引擎。北京奥运会提出了“数字奥运”的口号,必然会对电信业的发展产生深远影响。由奥运引发的电信业和媒体业的融合将加速发展,信息增值服务将成为新的经济增长点。

   奥运会不仅使电信运营商可尝试推出新业务,也为新媒体行业提供更为广阔的发展舞台。专家预计,北京奥运会期间,中国将有2.1亿网民通过CCTV.com、悠视网、搜狐等网络媒体观看奥运赛事。加上奥运公交电视、IPTV、手机报等新锐媒体,这场新媒体奥运竞赛,无疑将格外精彩。

   事实上,新媒体产业孕育着巨大的投资价值,正成为全球资本新的投资热点。据摩根士丹利执行董事季卫东透露,目前,国内新媒体市值超过600亿美元。未来五年,国内新媒体将以平均每年15%左右的用户增长率、30%以上的收益增长率发展。在资本力量的推动下,该行业发展前景看好。

   电信和媒体本属于两个不同的领域,但是电信技术的进步,以及媒体内容方式的改变,为两者提供了融合的条件,网络媒体就是最好的一个例证。国际电信咨询公司威普认为,从全世界来看,奥运会后固定、移动以及媒体的融合将成为主要趋势。电信运营商和媒体业实施融合战略、移动宽带和固定宽带的结合,将带来更多增值业务。

   随着固定宽带和移动宽带的发展,电信运营商成为媒体业的新渠道。据了解,美国所有主要的媒体业巨头,包括福克斯、迪斯尼、环球以及派拉蒙,都和欧洲电信运营商,如西班牙电信、意大利电信、法国电信等合作,通过固定宽带和移动宽带在IPTV平台上发布电影和娱乐方面的内容。

   国内电信业和媒体业早已开始整合。2006年6月,中国移动从新闻集团董事长兼CEO默多克手中购买了凤凰卫视19.9%的股份,战略入股凤凰卫视。通过此次收购,中国移动首次进军媒体行业,王建宙对此的评价是,将为中国移动向用户提供手机媒体化的服务打下良好基础。

   在新的融合模式下,媒体业务将成为很重要的电信业务,电信运营商必须发展好、利用好和管理好新趋势带来的模式。华亿新媒体董事会主席田溯宁把电信业跟媒体的融合形容为中国“数码革命”。他相信所需的硬件都已就绪,包括宽带基建、手机市场,现在就只欠一个全新的商业运营模式把各有关行业整合。

   不过,针对广电与电信融合的法规框架进展与方向将对手机电视、IPTV等融合性业务发展产生重大影响。电信业和媒体产业的融合进程还有不确定性。

   奥运会对于电信业的长期发展而言,仅仅是一个起点。3G正式商用后,增值业务将逐渐成为主流,电信业和媒体业的融合将成亮点。

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>