搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

NASA官员称有关火星生命发现报道是"假"的(图)

凤凰号着陆车在监测火星大气
凤凰号着陆车在监测火星大气

MECA的工程图
MECA的工程图

  【搜狐科学消息】 据美国太空网报道,当7月31日美国宇航局(NASA)正式公布火星上确实有水的消息时,国外媒体纷纷报道来自美国宇航局凤凰号火星着陆车的一些令人好奇的发现是有关火星生命的,特别是火星过去是否幸存过生命的一些发现。国外媒体指出,来自凤凰号湿化学实验室的一些有趣的结果在美国宇航局递交给白宫的简报中提到了,但没有对外公布。据称此保密工作要等到此发现正式公布之后才能结束。

  对此传言,凤凰号首席调查员、美国亚利桑那州大学的彼得·史密斯表示并不是这样的。

他否认显微、电子化学暨传导分析仪(MECA)的任何发现细节都是和大家一起共享的,并称这些报道是“假的,是诽谤信息。”

  美国宇航局上周正式公布火星北极凤凰号着陆点上确实有水的消息后,美国《航空周刊》与太空技术紧接着报道了美国宇航局凤凰号MECA小组在宣布火星有水冰的新闻简报中隐瞒了一些“轰动性”内容,而这些“轰动性”内容就是表明火星有“潜在的生命”。《航空周刊》在报道中表示,“据消息人士称,美国宇航局MECA小组在这次新闻发布会上没有透露这些内容的目的是为了防止他们在正式宣布这些发现之前被记者们追问不已。然而,布什政府的总统科学顾问办获得了相关新信息,即美国宇航局希望最早在8月中旬公布这些发现。”

  然而,史密斯告诉美国太空网说:“这是不对的,MECA分析结果还没有在白宫进行讨论。无论是美国图森还是美国宇航局总部的凤凰号小组成员没有人知道此消息出自谁的口中。”史密斯还表示MECA小组 7月31日没有出席新闻发布会,是因为“他们还没有新闻要公布,所有的新闻都是有关火星水冰的内容。”

  当美国太空网与《航空周刊》这一报道的作者克雷格·柯沃尔特取得联系时,他将更多的混淆视听和媒体报道归结于其它媒体报道都是对他的故事断章取义,错误地报道了他的文章,称他的文章说美国宇航局已经发现了火星上有生命。柯沃尔特在电子邮件中写道:“《航空周刊》的这一故事非常非常清晰地表明有3次左右发现火星上有水的迹象,但没有发现火星上有生命,凤凰号也没有在第一地点探测到生命。”

  史密斯补充说,来自MECA湿化学实验室对第二批火星土壤样品的检测结果还不是直接针对火星过去是否曾适合生命存在展开的。“我们正在尽力评估此土壤样品的化学和矿物组成。我们的分析工作现在大约进行了一半,还有几个相矛盾的观点需要解决。现在不是对外公布另一半故事的好时机。”

  柯沃尔特表示他赞成他的大故事,并指出他的只言片语者提到了对MECA数据的现有评估。

  湿化学实验室有4个茶杯大的烧杯,每一个只能使用一次。火星土壤样品放入此烧杯中,加入来自地球的水之后加以混合,从而测量其组成成分和化学特性。此烧杯内层的传感器像电子舌头,可以“品尝”此土壤的味道,探测溶解在水中的盐是些什么。此传感器还能测量此土壤样品的PH值。所有测量结果让科学家来评估火星表层的土壤,看火星是否曾是一个可居住的环境。MECA的首批分析结果表明火星多边形地形含有几种生命所需的盐,包括钾、镁和氯化物,且呈碱性。这种土壤条件要是在地球上可以适合一些植物生长,如芦笋。第二批土壤样品正在分析当中,分析结果还要几周才能出来。(元元)

  

(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

相 关 说 吧

史密斯 | 沃尔特

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>