搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > “绿色选择”联盟企业之国家电网

电力系统“备电”总动员:万无一失迎奥运

  本报记者 徐炜旋

  在电煤短缺、迎峰度夏双重压力下,电力系统又将迎来奥运保电大考。

  近日,国家电监会领导多路出击,对奥运保电和迎峰度夏工作进行专项督查。据电监会新闻处处长张渝介绍,电监会也于近期成立了奥运保电办公室,主要任务是对奥运保电工作进行检查。

  而国家电网公司奥运保电安全防护工作也已于7月21日进入实战状态。8月4日,国家电网新闻处副处长刘心放对本报记者表示:“奥运期间,国家电网投入奥运电力保障的各类人员总数将达到6万人左右。”

  在供电方面,肩负北京地区超过60%负荷的大唐集团公司系统各企业也在8月1日起全面进入奥运保电战时状态。大唐集团党组书记、总经理翟若愚要求确保涉奥电厂电煤供应,保证奥运期间安全供电万无一失。

  据了解,目前京津唐地区电煤库存普遍高于全国其它地区,可用天数基本在10天以上。统计数据显示,8月1日该地区电煤库存量已达到269.9万吨。

  实战状态

  近期,持续的高温湿热天气使北京地区用电连攀新高,7月25日11时24分,北京电网最大负荷达到1248.9万千瓦。而国家电网北京市电力公司预测,高温加上奥运会举办,今夏北京地区的最大负荷将达到1460万千瓦。

  但刘心放指出:“目前大负荷状态下的北京电网运行安全仍然稳定,没有发生变电站过载运行的情况。”他表示,虽然负荷创新高,但北京电网的供电能力完全能够满足奥运会比赛及城市运行的可靠性供电要求。

  据了解,国家电网为奥运保电已提前做好了准备,此前实施的“0811”工程使北京电网供电能力提升了33%。而通过实施可靠性提升工程、度夏保障工程,今年上半年,电网变电容量比2007年底再增7%。

  刘心放表示,奥运保电不仅要保障供电能力,还要保障供电安全,包括线路和变电站的安全。根据国家电网公司奥运电力保障计划,16个网省公司已调集近3000名骨干力量和200辆应急抢修车辆支援北京电力公司,加强北京电网安全防护力量。据了解目前这些人员和设备已全部到位。

  而针对奥运会期间及城市运行供电保障可能发生供电突发事件,国家电网北京市电力公司已制订了快速处理突发事件的一系列应急方案。

  本报记者从北京市电力公司了解到,当前备用物资改为公司统一调配,应急队伍较2007年增加了1倍,201支抢修队伍负责各属地供电公司地域供电设施的抢修,电网应急供电备有发电车组和不间断电源车18台(组),应急供电功率达到10940千瓦,其中包括目前国内最大功率的4部1600千瓦的车载发电机,停电突发事件发生后,将按照应急方案快速进行处理。

  国家电网将42个奥运场馆、60个训练馆和239个重点单位列为奥运保电的重中之重。据介绍,目前所有奥运比赛场馆及相关重要场所均具备至少两路不同方向的外供电源,奥运中心区具备更高供电可靠性。刘心放表示:“目前,任意一座110千伏或220千伏变电站发生全停事故,都不会影响奥运场馆的正常用电。”

  据悉,目前国家电网公司已建立了3级奥运保电指挥体系,一是在国家电网总部成立奥运保电工作领导小组,二是在有关省公司和北京市公司成立奥运供电保障指挥部,三是在奥运场馆现场成立现场指挥部,加强场馆供电指挥调度。

  而刘心放也指出奥运保电不止是电网一家的事,也需要与发电企业协调合作,通过调度来实现供电安全。当前,担负北京地区主要供电任务的发电企业是五大电力集团之一的大唐集团。

  公开资料显示,大唐集团在京津唐地区共有11座发电厂,42台机组,总装机容量1379万千瓦,其中直接向北京电网供电的机组总容量达920万千瓦。

  其中托克托发电公司、张家口发电厂是向北京供电的骨干企业,高井热电厂地处北京负荷中心。而6月底刚收购成功的山东黄岛电厂地处奥运分赛区青岛赛区的负荷中心,承担着青岛市50%以上负荷的供电任务。

  备足“口粮”

  保电更要保煤,与全国其它地区一样,一个月前,涉奥电厂也还面临着电煤短缺的挑战。统计数据显示,7月2日,京津唐地区电厂存煤量仅为72.5万吨,可用天数不到4天。

  而8月1日该地区电煤库存量已达到269.9万吨,1个月增长超过3倍。刘心放表示:“这得益于全国电煤供应向京津唐地区倾斜,并与7月初开始抢运有关,目前该地区各电厂电煤库存基本都能保障在10天以上。”

  实际上早在6月中旬,国家发改委就意识到京津唐地区电厂缺煤的严重性,并于6月20日下发了《关于确保京津唐电厂奥运期间煤炭供应的紧急通知》,要求煤电双方尽快签定新的电煤补充合同,做好重点电煤合同的兑现;铁路部门对该地区缺煤电厂要做到优先安排、优先发车、优先发装,尽快缓解电煤紧张局面。

  而在国家相关部门的协调和政策支持下,大唐集团得以与同煤集团、神华集团、中煤集团签订了6至9月每月83.5万吨的保奥运增量合同,基本保证了京津唐地区大唐所属火电厂的燃料供应。

  为进一步保障电煤需求,7月23日,大唐集团公司专门召开燃料领导小组会议,大唐集团副总经理王琳要求把落实煤源作为火电厂领导的主要责任,打开各种渠道,解决电煤供应困难。

  而本报记者从大唐集团下属唐山热电公司了解到,为做好燃煤储备和管理,该公司领导亲自带队与煤矿、铁路等部门进行沟通协调,推进驻矿人员对重点合同的催交催运工作,提高重点合同兑现率以保证奥运期间燃料供应。目前,该公司煤厂库存始终保持在7万吨左右,达到今年的最高水平。

  京津唐库存增加保障了北京的供电,但同为奥运赛区的青岛情况却不容乐观。有媒体报道,来自山东省电力公司的消息,受电煤短缺及煤炭质量下滑等因素影响,截至7月27日,山东电网最大电力缺口已达882.4万千瓦,接近全省电力需求的1/3,是山东省近10年来面临最大“电荒”。

  面对此严峻局面,山东省电力公司要求进一步完善青岛奥运保电应急预案和电网调度安全运行保障方案,确保奥运供电万无一失。

  刘心放也表示:“要压缩高耗能生产企业的用电,以确保居民用电和青岛奥帆赛的用电需求,这两部分约占山东全省用电的20%,所以保障应该不成问题。”

(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘心放

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>