搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > “绿色选择”联盟企业之国家电网

奥运保电:一切就绪

  重华

  距北京奥运会开幕只有3天时间,国家电网有关人士对记者表示,目前40个奥运场馆、62个训练场馆、239个涉奥重要客户单位供电正常。

  “内外兼修”保北京供电

  “目前,任意一座110千伏或220千伏变电站发生全停事故,都不会影响奥运场馆的正常用电。

”该人士对《第一财经日报》表示说。

  至于万众瞩目的国家体育场“鸟巢”、国家游泳中心“水立方”、国际广播中心等更是多路供电、多路备用,使奥运中心区具备更高的供电可靠性。

  目前,北京市的用电约有2/3来自山西、内蒙古和河北,为使这个过于倚重外来电源的城市不至于出现供电困难,国家电网通过华北电网统一调配来保障北京的用电需求。

  当电能输至北京后,即通过竣工不久的220千伏环城电网和中心城区110千伏电网到达电力用户。

  近年来,国家电网为强化奥运电网,还实施了“0811(电力建设)工程”,包括12项新建奥运输变电工程、19个比赛场馆外电源工程及多项临时供电工程。这些项目均已顺利投运,所有奥运比赛场馆及相关重要场所均具备至少两路不同方向的外供电源。

  而普通居民即便不能到奥运现场观看比赛,夏日中在家中观看,也完全没有停电之忧。因为“0811”工程对10千伏以下低压部分实施了消隐整改的项目,其目的就是保证市民用电。

  其他奥运城市亦无忧

  除多回路保电之外,国家电网为奥运配备的临时应急电源也已到位。国家电网已经从16个网省公司调集了3000名专业技术人员、200辆应急抢修车辆抵达北京。

  目前,具体负责奥运保电工作的国家电网北京市电力公司拥有各型发电车及不间断电源车18台(套),应急发电功率储备达到10940千瓦。

  而在北京之外的奥运举办城市,高标准的保电要求也得到了良好贯彻执行。

  奥运帆船比赛的举办城市青岛市就特意新准备了4辆新型应急供电车和2辆发电车。据说,新型应急供电车具有断电4毫秒内切换的功能。这样,在奥帆赛中,4毫秒内就可实现紧急供电。

  北京市电力公司奥运现场指挥部副总指挥干银辉接受媒体采访时表示:“真正奥运比赛时,即使发生意外也是瞬间的。另一路电源很快被启用,现场观众是感觉不到停电的。”

  尽管奥运会举办期间,北京和其他奥运举办城市将免除缺电苦恼,但其他一些地区仍然存在夏季缺电问题。当铁路运力在奥运期间向京津唐倾斜后,国内其他地方的电厂恐怕难以像京津唐地区一样化解电煤短缺的难题。

  南方电网公司目前已全面进入奥运保电警戒状态。据其预测,奥运期间南方电网统调最大负荷将达约8800万千瓦,较去年同期增长13%。南方电网已加大西电东送,8月份安排西电东送电量120亿千瓦时,其中送广东达1802万千瓦。

(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:谷歌 珊瑚虫 陈永正 微软 搜狐 新浪 宏基 联想 雷军 诺基亚 搜狐3.0 Web2.0 雅虎 杨致远

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>