搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

百度董事长兼CEO李彦宏:我们有兴趣赴台设公司

  7月29日,百度董事长兼CEO李彦宏,赴台分享经营互联网的成功经验。在台湾媒体眼中,百度创办人李彦宏在中国内地网络界称得上是神奇人物,他不但打造了全中国最大的搜索引擎,更厉害的事迹是,百度的崛起,让全球最大网络公司Google在内地至今屈居第二。
百度的股价虽不如Google,但以7月29日收盘价来看也有334美元,百度的市值至少有百亿美元,李彦宏个人身价也有25亿美元。连马英九先生也曾当面邀请他来台设公司,李彦宏表示对此有兴趣。

  1968年出生的李彦宏是中国内地最大搜索引擎的创办人,在全球流量的排名上,百度也算是全球第三大。有人说,百度的成功跟李彦宏的背景有关。19岁时他离开山西泉阳的家到北京大学读书,主修信息管理系,23岁那年远渡重洋到美国布法罗纽约州立大学主攻电脑,此后在美国待了8年,当时正值全球互联网风起云涌,李彦宏曾任美国华尔街日报的网络版金融信息系统设计者,也在著名的搜索引擎公司Infoseek担任资深工程师。

  离开Infoseek时,他的太太建议他可以考虑寻找一个初创公司投入,但他思考后,决定要回中国创业,而且要做搜索。他认为,搜索是所有网络使用者运用最多的一项应用。而31岁那年,他与好友徐勇筹到120万美元,创立搜索引擎公司百度网络技术股份有限公司。

  2005年时百度赴美国那斯达克上市,去年底则正式被纳入美国那斯达克100指数,这也是华人企业第一个人被纳入那斯达克100指数的公司。

  据台湾媒体报道,李彦宏7月29日应邀第一次来台北演讲,他首度揭露百度的成功之道。他表示,2000年时百度的中文网页约有500万网页,但到了今年则是有50亿的中文网页。当时中国的网络用户仅900万,如今已经有2.5亿。

  他表示,百度不是第一个中文搜索引擎,但却是目前为止第一大中文网页,其中一个关键是"别人找不到的,可以在百度找到”。哪怕是网友搜索了2000次才有一次在百度找到别处找不到的信息,但他会永远记住这一次,而非其他1999次。

  另一个百度的成功因素,李彦宏认为是在2001年时改变了商业模式,一开始百度作为搜索引擎,主要客户为各大网站,但这个商业模式做不大,于是他下定决心贴近一般消费者。他认为这个商业模式是可以做得大,但风险相对也高。后来,李彦宏还推出了一个竞价排名的商业模式,成功为百度这个搜索引擎找到获利之道。
(责任编辑:romp)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>