搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

重组难改市场单向集中 移动市场开放恐成空谈

  本报记者 廖鸿翔

  用户仍然单方向集中,重组的作用何时才能显现?运营商公布的6月经营数据显示移动运营商仍保持了用户高速增长的趋势,中移动增幅尤为明显。但用户过度单向集中带来的垄断可能,使得重组目的之一的移动市场开放,最终恐怕会沦为空谈。

  重组未改失衡局面

  重组对运营商产生的影响并没有所预料的那样明显。至少截至6月的统计数据并未显示出根本性的改变。

  中国移动6月份新增用户755万户,相较5月份新增用户749万户,增速继续提升。截至今年6月份,中国联通G网用户总计1.27亿户,联通C网则为4316万户。6月联通C网只增加用户1.6万户,G网用户增加了107.4万户,相比5月份新增用户115万户,增速放缓。

  截至08年6月累计用户份额,中移动G网、中联通G网和中联通C网比例为70.83%:21.8%:7.37%,而同期的新增用户中87.38%选择了中移动的GSM网络,手机用户呈现加速向中国移动流入的局面。

  联通GSM新增用户份额还相对平稳,维持在12%以上的水平,但CDMA用户的增长几乎陷于停顿。尤其是公布重组后,CDMA2008年6月的新增用户已经下滑到07年12月份当月新增用户数5%的水平。

  中国电信固网用户流失有所放缓。6月份的本地电话用户减少58万,总用户数为2.14亿,今年5月份用户减少数量则为82万。

  中国网通的6月数据惊喜的出现了正增长,本地电话用户增量达16万户,结束了该公司连续11个月固定电话用户减少的局面。但分析人士指出,这并不代表固网运营商境况的好转。

  从运营商最新公布的6月运营数据来看,自宣布重组以来,电信市场仍保持原有用户单向集中的趋势而未改变。

  以违规换增长

  在用户一面倒的情况下,中国网通能够逆势扭转用户负增长倒颇为令人惊奇。难道固网进入用户流失的“止血期”?

  通过比较重组以来的用户数变化不难发现,网通的用户之所以在此时会出现逆潮流的小幅增长,其中有很大一部分得益于重组。事实上,在增加的用户中,有较多是从联通旗下转来的。早前由于市场竞争激烈,中国联通曾经通过违规方式发展固网用户,以133号码打头为用户开通“商务座机”。随着重组的进一步深入,网通和联通资源的进一步共享,联通的这一部分“非法黑用户”正逐渐“漂白”过渡至合法固网——中国网通旗下。

  同时由于联通为后期市场竞争做准备,在许多地区采取了双运营商联合作战的方式,将联通的移动电话和网通的固定电话捆绑进行促销,也在很大程度上为网通聚拢了一批固网用户。

  另一边,中国移动也没闲着。自重组消息发布后,在部分地区出现移动超范围经营有线宽带接入、有线固定电话、网络元素出租、视频监控接入等固网业务,并且在众多省份再次掀起存话费大赠送的高潮。不仅有存话费送话费、存话费送手机,甚至还有大量与电信业务不相关的物品被拿来做促销赠品。

  更有甚者,在一些地方出现了组建行业超级移动虚拟网(VPMN)的违规营销活动,其违规经营情况呈大范围、大规模、大面积快速扩散之势。应该说为了保持增长、垄断市场,运营商无视监管的违规经营行为已经到了肆无忌惮的地步。

  市场改革成空谈

  市场的失衡在运营商的大量违规经营中进一步加剧,不但严重影响电信市场秩序和竞争环境,直接影响深化电信体制改革和电信重组的顺利进行,也完全违背了三部委关于深化电信体制改革的指导思想。

  失衡的加剧只会进一步扭曲市场,增加改革的成本和困难,对电信市场的改革起到迟滞甚至是破坏的作用,这将直接阻碍信息产业的发展,最终影响我国信息化战略的实施。

  电信重组就是为了避免这一局面的出现而采取的应对措施,但是目前的措施尚不“够劲”,重组后非对称管制缺失,因而未达到预想中的效果。

  对于弱势运营商而言,如果不能趁重组初期建立市场“领地”,在后期的市场竞争中将全无优势可言。故而监管被弱势运营商寄予厚望。重组只是电信市场改革的手段,而非目的,也不是结果,因此,进一步深化改革、加强监管是工信部下一步要“深化”的,断不可让改革成为空谈,尤其在改革尚未完成的时刻。

  联合证券分析师认为,依赖于非对称管制政策对强势运营商的压制,从而提升弱势运营商市场份额的期望,往往实际效果并不如想象中那样好。尤其是在这一措施尚不到位的情况下,弱势运营商仍无计可施。联合证券分析师表示,未来2-3年内电信运营行业利润率受到挤压,3G时代会开创运营商成长新模式,但需要时间和大量的投入。因此短期来说电信市场并不容乐观。

  当此之时,如当年美国电信业改革一样,对强势运营商进行拆分可能效果更明显。但是现在再采取这样极端的方式显然不可取,因此,推动有效监管,使用好非对称管制是当务之急。

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>