搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

长虹首条废旧家电回收生产线年内将建成

  本报记者 田立民

  记者日前获悉,由长虹工程技术中心自主开发建设的废旧CRT电视回收生产示范线将在今年年内建成,四川长虹将以这条生产线为基础,进一步进行技术设备开发和产业化投资,最终建成西部最大的废旧家电回收基地。

  长虹认为,废旧家电既具有污染环境的潜在性,又具有再生资源回收利用的价值,实现产品的绿色回收及材料再利用,是为家电业循环经济做出贡献的行为。同时,长虹也认识到回收利用必须走规模化和产业化之路,只有规模化,才可以降低成本;只有产业化,有了合理的回收渠道和管理机制,才可以更好地为生产制造服务。正是基于这样的认识,四川长虹于2006年就成立了废旧家电绿色回收项目组,今年初,长虹工程技术中心成立,主要工作之一就是从事绿色设计、废家电再资源化技术的研究和应用,并负责废旧家电绿色回收项目的研发。

  据长虹工程技术中心主任潘晓勇介绍,目前该项目已得到国家工业与信息化部、科技部、四川省等方面近600万元的资金支持,长虹废旧CRT电视回收处理生产线上的所有关键设备,都是由四川长虹、清华大学和中国家电研究院的技术人员根据我国国情,自主研发而成,特别针对阴极射线管进行了屏锥分离、石墨层去除等无害化处理,针对线路板进行了去焊锡、分离元器件等无害化处理,杜绝了产生二次污染的隐患。目前项目厂房已落实,第一条生产线将于今年年内建成。四川长虹将以此为基础,力争建成西部最大的废旧家电回收基地。

  目前,电子垃圾已成为资源浪费和环境污染的重要因素,为形成一套完善的废旧家电回收和处理体系。我国《废旧电子电器回收处理管理条例》有望于年内出台。条例将明确规定废旧家电回收推行生产者责任制,家电生产商将对废旧家电的回收处理负责,并要设立专项补贴基金。《条例》的出台,显示了政府对废旧电子产品回收利用的态度与决心,也对家电制造企业提出了挑战。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>