搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

微软为投资策略辩护 将加大对搜索引擎宣传

  作者:小米

  导 读 微软CEO上周为公司向至今尚未盈利的在线业务投入巨资的决定进行了辩护,但对于在收购雅虎失败后将会采取何种战略挑战Google却三缄其口。

  微软CEO上周为公司向至今尚未盈利的在线业务投入巨资的决定进行了辩护,但对于在收购雅虎失败后将会采取何种战略挑战Google却三缄其口。

  在微软追逐雅虎案中的一名重要高层Kevin Johnson周三宣布辞职后,分析师们于周四齐集微软总部参加年度分析师会议,希望能了解到更多这家软件厂商在线业务战略的细节。

  不过,除了宣布社交网站Facebook将会把微软的Live Search搜索引擎整合进网站之外,微软高层所做的演讲没有什么新鲜感,更多的只是歌功颂德。

  在演讲台上,微软CEO史提夫·鲍尔默取代了自2005年以来一直担任Windows及在线业务部门总裁Kevin Johnson的位置,勾画了他们投资在线业务的战略构想。就在上周,微软宣布会在2009年财年中增加5亿美元投资预算,但没有说明将会怎么花这笔钱。

  鲍尔默当天没有透露具体金额,但指出微软将把投资的大部分用于搜索技术、数据中心基础建设、网页索引和营销推广,还称搜索是其互联网业务至关重要的一部分。

  鲍尔默称搜索是微软与Google之间的“双雄决斗”,明显没有将目前第二大搜索及广告供应商的雅虎放在眼内。他说,Google和雅虎是唯一具有资源竞逐价值一万亿的在线广告市场的两家企业。

  不过,鲍尔默再次强调,微软必须“加大赌注”才能参加这场游戏,预计每年的投资额多达12-15亿美元,其中包括上周提出的5亿美元。

  “未来一切阅读、观看、交流,都将在互联网上进行,”鲍尔默说。“搜索就是这个新世界的杀手级应用。例如,我该如何寻找商品?如何寻人?如何寻找信息?”

  鲍尔默称微软陷入了“先有鸡还是先有蛋”的迷局,以致影响了他们与Google竞争的能力。为了获得更多的搜索广告客户,微软需要更多的搜索流量;而要得到流量,他们又需要更多的广告。

  微软出价475亿美元收购雅虎的尝试在今年五月宣告失败,之后又试图以更小规模的交易来获得雅虎的搜索业务,鲍尔默称这是解决上述困局的一种方法。“我们之间没有什么正在讨论,”鲍尔默在提到雅虎时这样说。相反,他说,“摆脱这个困境的方法有很多种,但我今天不打算讨论了。”

  微软宣布了一项他们在提高搜索流量上的重大突破。仅次于新闻集团旗下MySpace的美国第二大社交网站Facebook计划年底前将微软的网络搜索引擎整合进其美国网站中,而已经为Facebook提供图片广告的微软将再为他们提供搜索结果旁边的广告。

  至于协议的具体金融条款,以及搜索功能在Facebook网站上的显示方式,微软都不愿透露。

  目前还不清楚这宗协议会对微软的搜索市场份额或收入带来多大影响,因为即使搜索广告业领导者Google也承认,要通过用户打发时间、而不是买鞋或者廉价机票的社交网站赚钱十分困难。

  对于这个8小时的见面会,财经分析师们的反应不一,McAdams Wright Ragen分析师Sid Parakh说:“对于资金将流向何方,尤其是互联网业务方面的,需要更多的澄清。”他还透露,在与微软高层的私下交流中感觉到,加大向消费者宣传Live Search的力度是其中一项优先工作。

(责任编辑:romp)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>