搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 中国概念股

百度预计三季度收入增幅低于九成

   □本报记者 周婷

  百度(NASDAQ:BIDU)公布的财报显示,今年第二季度,百度总收入约8.026亿元人民币,达到历史最高点,同比增长100%,环比增长42%,收入连续第14个季度同比翻番;实现营业利润约2.763亿元人民币,营业利润增幅也达历史高点,为114.3%;每股摊薄收益为7.62元人民币。

  受此消息影响,百度在纳斯达克的盘后交易中大涨了38.09美元,涨幅高达13.19%,最终每股价格又重回300美元以上,达327.08美元。

  考虑到全球和中国经济放缓对其或将带来的影响,百度将三季度总营收同比增长预期定为82%—88%,这是百度上市以来首次将季度收入预期增速设定在90%以下。

  搜索营销催生高增速

  百度首席财务官李昕晢表示,利润提高主要基于两个原因,一是税率环比有所降低,二是折旧成本、运营成本和带宽成本在总营收中所占比例有所降低。随着继续加强商业化力度、提高营收基数以及优化基础设施利用,百度预计带宽成本和折旧成本在总营收中所占比例还有下降的空间。

  百度董事长兼CEO李彦宏表示,由于搜索市场不断增长,不仅中小企业对搜索关键字理念越来越认可,而且大型企业也越来越青睐搜索引擎营销,这双重因素促使百度第二季度继续强劲增长。

  二季度,百度活跃网络营销客户数量约为18.1万家,环比增长12.4%,同比大幅增长41.4%;每家网络营销客户贡献的平均营收约为4400元人民币,环比基本持平,同比增长约22.2%。

  6月末,百度首次公开表示,收入主要依赖面对中小企业的竞价排名服务的情况开始发生较大变化,针对大品牌客户的“品牌专区”和“社区营销”吸引了多家大客户。百度商业运营副总裁沈浩瑜表示,大客户已有“数百个”,NOKIA、国航、国美等大企业在百度上进行千万元量级投入的案例达到爆发性增长。

  经济减速影响几何?

  百度预期三季度收入同比增长82%—88%。对三季度预期的调低,华尔街的主要分析机构都认为是基于首次举办奥运会的不确定因素、全球以及中国经济增速放缓两大因素,但李彦宏却肯定了前者,否认了后者。

  李彦宏认为,奥运会期间存在很多不确定性因素。奥运会期间,北京将实行的交通管制以及大家对体育的关心,或将使一些客户减少在线营销和与商务等工作相关的搜索。但他认为从长期来说,奥运会对百度有很大的推动作用。“因为每当有大事发生的时候,人们都会谈论他们从网上或者说百度得到的信息,这将促使更多的人使用百度。”

  在回答分析师关于宏观经济减速对百度的长期影响时,李彦宏否认第三季度业绩预期受到宏观经济因素的影响。他认为,一些进出口贸易公司确实出现了困难,但是百度的收费搜索平台适用于任何行业。而付费搜索市场还处于初级阶段,越来越多的公司开始意识到付费搜索是提升其产品和服务的最佳方式,而且百度可以为客户们提供多样化产品和服务。因此,中国付费搜索的强劲发展势头不会受到宏观经济因素的影响。

  对此,互联网分析人士吕伯望认为:“不论百度自身是否承认经济放缓对业绩的影响,我们要等到第三季度的数据来证明这一切。”

(责任编辑:赵秀芹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李彦宏

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>