搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > “绿色选择”联盟企业之联想

联想为绿色而战

  就像前两年说产品的性价比,说安全电脑一样,现在,哪个IT厂商如果不标榜自己的产品是绿色的,似乎就是一件非常落伍的事情。绿色电脑已经成为IT厂商口中唠叨不停的又一个时髦词汇。

  你说你的电脑功耗降低30%,我就说我电脑电磁辐射减少50%;你说你的电脑屏幕不累眼,我就说我的电脑没噪音;你说你的电脑材料无毒安全,我就说我负责提供废旧电脑的回收服务。

围绕绿色(包括节能、环保、健康)话题,各个IT厂商颇有点你方唱罢我登场的架势。

  谁都能自夸自己的产品是绿色的,但是否真的做到绿色,实际做到什么程度,却始终没有权威的声音出现,业界也没有一个合适的综合评判标准。

  因为不了解,所以不买账。这是很多客户在采购电脑产品时的普遍心态。

  网吧市场一直是DIY产品的天下。但随着网吧市场的逐渐规范,一些连锁网吧的规模不断扩大,品牌电脑慢慢地成为一些网吧业主的选择之一。但联想一直在这个市场涉足不深,为什么呢?

  联想中国大客户台式业务总经理马翀给记者讲述了他的亲身感受。他曾经带领团队专门针对国内网吧市场做过详尽的调研,但最后联想认为,网吧市场是一个极度追求低价的市场,畸形的低价必然逼迫厂商在各个部件上降低成本,最终导致产品品质的下降,不适合联想这样的厂商。“我们不能因为低价的原因牺牲联想产品在绿色环保方面的一贯要求,更不能靠牺牲产品的品质来满足低价的需求。”马翀斩钉截铁地表示。

  贵屿位于广东汕头市,是国内知名的电子垃圾集散地。由于长期进行电子垃圾处理,这里的空气已经非常污浊,饱受重离子污染的地下水更是早已无法饮用。

  “如果去现场看看那个场景,我想很多IT厂商都应该有原罪感。那些不符合环保要求的产品已经在污染着我们赖以生存的地球。生产绿色产品应该是每个IT厂商义不容辞的责任。”马翀强调,“联想作为PC产业的领导企业,有义务对绿色中国、和谐社会做出更多的贡献。”

1.电磁兼容实验室:用来检测电脑的电磁辐射是否达标。

  2.风洞测试仪:能够检测电脑机箱中的硬件构造是否合理,能否形成一道高效的散热风道。

  3.噪音实验室:用来测试电脑运行时候的噪音。

  4.散热实验室:这些机器可以对电脑的部件和系统在各种条件下的散热情况进行监测。

  “我的名下有上亿元资产”

  任何IT厂商都会有各种实验室,但如此规模巨大的实验室,记者在国内还是头一次看到。问问身边见多识广的记者同行们,他们也纷纷表示,一些部件级厂商会有其中的几个实验室或者其他专项实验室,但作为一个整机厂商,像联想这样拥有4400平方米面积实验室的,在国内的IT厂商中应该是绝无仅有的。

  据悉,联想在全球一共有46个实验室,其中40个位于北京上地经济技术开发区的联想集团全球台式电脑研发中心中,仅与环境和可靠性有关的就有噪音实验室、散热实验室、MTBF实验室、电磁兼容实验室、安规实验室、EMC实验室、RoHS实验室等。

  联想全球台式研发中心实验室负责人杲占林介绍说,这些实验室大都通过了各种国内国际认证,有的是通过了美国的UL、FCC,有的则通过了德国的TOV。

  据记者了解,联想可靠性实验室早在2006年就正式通过了中国实验室国家认可委员会(简称CNAL)的审核,并获颁资格证书,从而成为中国计算机企业中首家通过CNAL认可的中国国家级重点实验室。由于CNAL的权威性为国际社会所公认,因此带有CNAL认证标识的联想产品,即拥有可在全球大多数国家畅通无阻的质量通行证。同时在通过CNAL认可之后,联想可靠性实验室也成为中国计算机企业中唯一一家可以承接国家相关技术部门和国家质量技术监督部门下达的计算机测试任务的实验室。

  “从我们实验室出去的数据和报告在全世界170多个国家都适用,都可以得到这些认证公司和认证组织的承认,可以直接拿到认证证书。目前在我们国内计算机行业,能够拥有如此规模的实验室厂商,只有联想。”杲占林对此颇为自豪。

  杲占林特别告诉记者,作为实验室的负责人,很多设备都是他办理的报批购买手续,联想在实验室设备的投资方面没有任何金额限制,只要工作需要,经过申请就可以随时购买。联想内部刚刚做完固定资产核查工作,挂在他名下的实验室设备,价值超过已经一亿元。他幽默地说:“同事们都说我是联想最值钱的人了。”

  MTPF实验室:用来检测电脑运行的平均无故障时间,每次必须要对192台电脑同时进行测试。

  绿色电脑是这样炼成的

  绿色是时下非常时髦的词,所以各个IT厂商都在大谈特谈,但大家的认识都各不相同。什么才算绿色电脑?业界也没有统一的标准。

  联想认为,综合来看,一台电脑是不是绿色应该从节能、环保和健康等3个角度来看。

  第一是节能,看它是不是节约能源。节能有许多标准,中国有自己的标准,美国有能源4.0等标准。部件选择是节能根本点,大家知道能耗最多的部件就是CPU、电源和显示器。另外,还可以通过能源管理软件对电脑进行设置和管理,达到节能的效果。

  第二是环保。一方面要看电脑的材料是不是对环境无害,或者尽量减少危害,包括运输的塑料和包装箱;另一方面要看是不是对废旧电子产品进行回收。并不是电脑卖完了就没有厂商的事情了,如果没有人回收,电子垃圾对环境造成污染同样不可小视。

  第三是健康。这要看产品应用起来是不是安全,对人体是否有害,静音是否达标,辐射是否足够小,是否会因为使用电脑而感染传染病的细菌等。这些都是考验电脑是否对人体健康的重要指标。

  据悉,在联想的网站上有个节能计算器的网页,联想的销售人员可以随时给客户演示,告诉客户如果选某款联想的产品,会带来什么样的节能效果,能让客户每年降低多少能耗。这样可以给客户一个非常直观的节能环保的感觉。

  联想中国企业社会责任总监马健荣介绍说,在绿色环保方面,联想有着一整套系统的规划。在组织机构设置方面,联想不仅有全球首席环境官统领联想在绿色环保方面的工作,还设置了专门的环境管理委员会和可持续发展指导委员会。在日常行为规范方面,联想要求员工从自身做起,比如通过透明屋顶采光、安装节能灯、午休关灯、办公用机15分钟休眠设置、会议室节电提示等来节约电力;通过洗手间100%感应水龙头,使用中水冲洗卫生间、绿化等节约用水;通过使用电子票据,收集使用过的办公用纸,回收纸箱、塑料等可再生资源来节约材料;通过委托具备资质的专业机构对有害物质进行无害化处理等。在产业链共同推进绿色环保方面,联想在供应商中强制推行《关于用于联想产品的材料、部件和产品的基本环保要求》,鼓励所有材料部件的供应链伙伴申请获得ISO 14001认证,积极引导供应链伙伴符合《全球电子行业行为规范准则》。

  具体到电脑产品,联想强调在研发设计、材料采购、生产管理、物流交付和售后服务5个方面,全方位保障环保、节能、健康工作都落实到位。

  首先是研发设计。联想目前在中国北京、美国罗利和日本大和有3个研发基地,共有300多名技术研究专家,1400多名工程师,在全球有5000多件发明专利。另外,联想参与了11个国内环保组织、9个国际环保组织,来使自己有更大的压力和责任,促进联想必须达到绿色的要求。如果目前中国的所有PC都采用联想的节能标准的话,全年可以节电20亿度,相当于150万户家庭一年的用电量。联想现在卖的一款显示器,是国内唯一达到EPEAT GOLD标准的,能够实现节能30%的效果。

  再看材料。联想采用任何材料,都要首先考虑它的绿色问题。比如联想使用的CPU就是英特尔率先推出的低功耗CPU,功耗仅有4W。在材料采购中,联想有严格的限制,绝不采用有害物质和化学品挥发超标的材料,并尽量采用可重复利用的材料。品牌电脑比DIY贵一些,因为品牌电脑在材料采购上采取了更多的保障控制手段。

  接着是生产管理。对绿色产品来讲,最重要的一点是抽检率。只有无论在什么情况下,都保持合理的抽检率,才能保障整批产品在软件应用、电磁辐射、静音等方面完全合格。

  然后是物流交付。一方面,联想的包装箱是获得了美国之星最高的专业协会奖励的设计包装箱。在全球范围中,联想是唯一一个获奖的IT厂商;另一方面,联想产品应用的所有纸张都是再生纸。

  最后是售后服务。联想在服务方面有很大的优势,在许多品牌厂商都开始用外包服务公司的时候,联想一直坚持由联想自己的专业工程师上门提供服务。在销售电脑后,服务工程师提供门到桌的服务。如果用户不需要包装箱,工程师可以马上进行回收。如果用户有淘汰的废旧电脑,联想也可以提供回收服务。

  为了绿色

  电脑成本增加近200元

  从产品营销方面看,其实很多客户虽然知道绿色电脑能给他们和环境带来独特的价值,但在采购电脑时仍然很少考虑这方面的因素,因为部门利益的原因,采购部门并不关注节能、环保等绿色特性。

  “比如说节能,我们的销售人员告诉客户的采购负责人,说买联想的电脑可以让你每年少付多少电费。可采购人员却认为节电是行政部门的事情,和他们没有直接关系,况且单位的财务预算一般也都是分开的。”说到这些销售过程中存在的实际问题,马翀也颇感无奈。“另外还有产品差异化的问题。在绿色方面,要做出能让客户有明显感受而且比较有特色的差异化设计,还是比较困难的。所以,我们现在急需要做的,就是把我们在绿色电脑方面做的工作告诉我们的客户。告诉他们我们在实验室做的测试,告诉他们联想的产品有绿色保障,让他们认可联想产品在绿色环保方面的价值。”

  谈到联想在绿色环保方面已经取得的一些成果,联想集团环境技术的负责人陶宏芝博士介绍说,节能方面,联想电脑不仅通过了中国的节能认证,而且大多数的产品还通过了能源之星等的认证。目前联想有16款电脑采用了低功耗的显示器,这种显示器由于采用了高效光引擎技术,节能30%。另外联想还在很多产品上采用80Plus/85Plus(电源转换效率超过80%或85%)的电源。在材料方面,联想电脑在机箱、面板等部件上全面采用再生塑料。在噪音方面,联想最高可以做到22分贝的静音,25分贝是联想主流产品达到的指标。在废旧电脑回收方面,联想已经与相关协会一起来做推进工作。

  在外人看来,电脑已经是一个非常标准化的产品了,产业链中各个部件的厂商分工都非常明确,很多部件厂商都非常有实力。在这种情况下,联想要想以一己之力推进绿色电脑的发展,让这些部件大厂跟随联想的步骤,显然不是一件容易的事情。

  “这可能需要很大的工作量,可能需要三年五年,但绿色环保事业一定要大家一起努力才能做好。联想和一些上游的部件厂商都有很多创新的绿色设计,但要把实验室的东西真正转化为能够销售的产品,再实现大批量生产,都需要投入很多的资源。”马翀表示。

  不过,据悉为了保持产品的绿色设计,联想电脑除了花费巨资投入在研发环节外,在部件成本方面也要多支出不少。“如果选择节能电源,大概要比普通电源多花8美元;如果采用门到桌的服务,方便回收客户的包装箱和废旧电脑,服务成本需要提高6~7美元;节能显示器与非节能产品的差价大约有5~6个百分点;其他一些部件,如果采用节能设计,成本也有相应的提升。总之,综合起来,联想一款绿色电脑比普通电脑的成本要增加近200元。”马翀还透露,联想电脑不会因为增加了很多绿色创新设计,就提高产品销售价格,联想希望能有越来越多的客户通过亲身体验,逐渐加深对绿色电脑的认识。

  标准缺失 凭什么说你最绿色

  “政府在进行电脑统一采购招标时,在招标文件中一般都有一个节能环保的加分项,每项两分。对于如何就算节能环保了,只有大致的语言描述,并没有一个严格的标准。所以,招标单位的每个评委对节能环保的理解都是不一样的。同样的产品、同样的性能,这个评委可能给1分,另一个可能就给2分。不过大多数情况都是1分,很少有零分的情况。现在,我们对销售人员加强了节能环保工作的宣传,让销售人员可以给评委专家讲解得透彻、全面。现在,联想在这项上的得分基本都是2分了。” 虽然说联想的这些工作,无意之间给销售人员打标夺单增加了制胜的砝码,但马翀在得意于联想的绿色成果被更多人认可的同时,也强烈地意识到,标准的缺失已经是我国绿色环保产业急需解决的问题。

  绿色电脑现在确实还没有一个国家标准,因此,各个厂商都只能自说自话,而且每个厂商关注的重点也都相差很多。

  因为没有标准,所以很多IT厂商都在宣称自己的电脑是绿色产品,而其实它们大多只是在某一个部件上使用了节能、环保等技术。有的厂商只是使用了低功耗的CPU,有的只是采用的低功率的电源,有的只是在液晶防辐射方面做了一些工作,就急不可待地宣称自己推出了绿色电脑。很少有厂商能够在节能、健康、环保等方面全方位满足环保电脑的诉求。尤其在废旧电脑的回收方面,更是距离环保的要求相距甚远。

  据悉,联想目前有一个独立的团队正在着手研究绿色产品的标准问题。马翀表示:“这个事情肯定不是联想自己做,我们会和相关的研究机构一起推进这个标准的建立和实施。”

  陶宏芝博士告诉记者,联想比较关注EPEAT GOLD。这个标准从2003年开始提出,经过两年多的完善,现在已经有51项标准,涵盖材料、节能、再生材料、再生能源等绿色环保的各个方面,其中28项是强制性的。目前联想已经加入了11家国内环保组织、 9家国际环保组织,如EIC of EIA、ITIC、JEITA、EPSC、NCSBC、 EICC等。

  解决废旧电脑回收处理难题

  在计算机给人们的工作生活带来翻天覆地变化的时候,如何有效处理每年淘汰的数百万台电脑却成为一个难题。目前,很多淘汰的电脑配置并不低,完全可以继续利用,但却被当作电子垃圾,采用焚烧、填埋的方式处理,不仅造成严重的土壤污染、水污染和空气污染,还直接危害着电子垃圾拆解人和电子垃圾填埋场周围居民的身体健康。

  很多国家都规定,生产厂商有义务回收自己生产销售的IT产品。很多国际厂商也都积极争做绿色企业公民,废旧电脑的回收、拆解甚至已经形成了一个成熟的产业链。很多IT厂商也宣布自己开始回收废旧电脑,但在具体的操作上,却因为种种原因风声大、雨点小。

  其实,废旧电脑的回收是一个复杂的系统工程。首先,国家必须有相关的强制性政策,规定生产企业的责任到底有哪些,并有相关的机构来监督执行;其次要让电脑用户知道,应该如何处理废旧的电脑,并愿意为了绿色环保而牺牲自己卖废品赚得的蝇头小利;最后还需要建设一个从回收到拆解、再到再利用的一个完整的生态链。

  “国家出台相关政策是早晚的事情,这些工作我们早晚要做。”马翀表示,一方面,联想会通过客服系统为客户提供废旧电脑的回收服务;另一方面,因为处理废旧电脑不是联想的专长,联想要选择专业的组织进行合作。中国扶贫开发协会村络工程办公室的绿色电脑扶贫行动进入了联想的视野。

  中国扶贫开发协会成立于1993年6月,是国务院扶贫领导小组办公室指导下的全国性的社团组织,是中国扶贫开发领域的专业机构。协会现有团体、企业和个人会员340个,会员拥有资产总量超过5000亿元。在马翀眼中,协会下属的村络工程办公室近期开始运作的绿色电脑扶贫行动正好解决了联想废旧电脑的处理难题。

  2008年7月6日,中国扶贫开发协会向河北省大厂回族自治县邵府小学捐赠了首批电脑,并建立了绿色电脑教室。这是绿色电脑扶贫行动开展以来所援建的首座电脑教室。据中国扶贫开发协会村络工程办公室副主任蒋任重介绍说,绿色电脑扶贫行动还计划和其他大型企业、机构合作,为大厂县全部17所农村小学捐建绿色电脑教室。

  绿色电脑扶贫行动是由中国扶贫开发协会倡导的大型公益活动。行动内容是将爱心企业捐赠的废旧电脑进行统一回收,经过分类整理,将可以继续使用的电脑交由专业的电脑修复企业进行修复,捐献给贫困的中小学校。没有利用价值的电脑,将交由专业的电脑处理企业进行拆解,进行无害处理。

  经过调研,目前中国村络工程办公室已经初步确定了北京合众动力航空技术有限公司(绿色电脑整修基地)、天津仁新玻璃材料有限公司(废旧显像管玻璃处理基地)、华星集团环保产业发展有限公司(废旧电脑拆解基地)、北京北航科技园建设发展有限公司(废旧电路板处理基地)4家企业为绿色电脑扶贫行动的合作伙伴。而且,对废旧电脑的整修、拆解,对废旧显像管的处理,对废旧电路板的处理,中国村络工程办公室也都有了一套完整规范的操作流程和规范。

  打响绿色战役

  联想选择在这个时间邀请媒体记者参观其研发实验室,并不是想发布什么战略,告诉大家联想以后将做什么,而是重在将联想已经在绿色电脑方面投入巨资做的事情通过媒体来告诉广大的电脑用户。以前,联想的这些实验室都是对外界严格保密的,人们无从知晓在不同品牌电脑的背后差异到底在哪里?

  “联想选择绿色道路,一方面是基于联想的社会责任,另一方面,从全球范围来讲,作为国际厂商,这也是联想产品进入国际市场必须面临的挑战。对联想来讲,绿色是一个长期的战略。”马翀强调,“这是我们的一个重要方向。从研发角度看,绿色产品以前是我们产品研发的重点,未来也仍然会是一条重要的主线。从推广上看,一方面我们希望媒体都宣传绿色电脑给整个社会带来的益处,提高人们对绿色电脑的关注;另一方面,联想会与一些重要的大客户交流,让他们对绿色电脑、对联想的绿色战略有更多的认识和理解。在如何影响客户群体,进而带动绿色电脑的销售方面,联想已经有了一套完善的推进计划。”

  联想中国大客户业务增长伙伴管理与客户推广总监程宇补充说,在推广方面,联想分为两个方向:一方面,通过联想的销售人员与直接客户进行沟通交流,告诉他们联想的产品怎么帮助客户和他们的企业实现绿色环保,实现健康节能。联想的很多大客户,比如中石化、中石油,本来就是非常重视绿色环保工作的单位,联想会在IT产品方面支持它们做得更绿色。另一方面,联想需要发动更多的媒体朋友,一起宣传绿色给用户、给社会带来的好处。联想的企业社会责任部门也会和越来越多的和绿色环保有关的协会组织加强合作,共同推进我国IT企业在绿色环保方面的进步。

  据悉,联想新一代的绿色产品正在紧张地研发中,并将于今年10月面市。虽然联想对新产品的内容一再保密,但记者还是通过各种渠道获悉,这个绿色电脑将可以帮助用户净化室内空气。对于几十台、上百台挤在一起的开放办公空间,以及几十台集中在一起的电子教室,能提供空气净化的电脑一定大受欢迎。

  “我们正在加紧在空气净化方面的研究,希望学生和办公人员都能在更无害化的环境中工作。”马翀对联想的绿色战略充满信心。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>