搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

山寨机终将被淘汰

  “山寨”的非可持续发展山寨机,说的就是创意,做的就是低价,正所谓“山寨也疯狂”。有人说山寨机像股热风席卷整个手机市场。但这股热风还能持续多久呢?本刊记者 秦倩倩“山寨”一词源于广东话,是一种由民间IT力量发起的产业现象。

所谓“山寨文化”,其特点为仿造性、快速性、平民性,主要表现形式是由小作坊起步,快速模仿成名品牌并以超低价出售,涉及手机、数码产品等不同领域。这种文化打的是一种擦边球,经常游走在行业政策的边缘,引起业界的愤怒,人们的争议。

  技术壁垒的轰然倒地,为山寨机大规模生产开了天窗,一时间各方资金都涌入到这个市场,小到手工作坊,大到可以与一些国内品牌相抗衡的企业,山寨手机生产厂家不计其数,鱼龙混杂,一条分工明细的山寨手机产业链正逐渐成形。昔日里我们不屑一顾的杂苗不经意间已长成了摩天大树。

  草根创意

  展讯(www.spreadtrum.com.cn)总裁武平说,“山寨机使卖手机如同卖白菜”;深圳手机协会(www.smca.org.cn)名誉会长谢麟振说,“要治理山寨机源头”;北邮教授阚凯力说,“山寨机是我国手机业的一次革命”……

  山寨窃喜

  从一个个无名小作坊,到现在令所有专家头目为之警觉的一场革命运动,山寨机以“农村包围城市”的策略迅速打入我国手机市场,并以迅雷不及掩耳之势燃烧在这片领域。

  当一些大品牌的设计师还在为如何突破传统而苦恼时,山寨机却以草根精神首先做出了表率,各种外形怪异的山寨机一次次冲击我们的眼球,让人无言以对。几乎所有山寨机都以功能全面而著称:超大屏幕,拍照摄像头,MP3\MP4多媒体播放,甚至堪称高端的GPS导航功能,只要联发科一出这些都不在话下。此外,价格因素绝对是目前山寨机与大牌厂商竞争的最强杀手锏,可能在诺基亚(www.nokia.com.cn)只能买到一部低端手机的钱,转而就足以买一部功能全面的山寨机。尤其是联发科提供了完整的手机芯片解决方案之后,山寨手机几乎把价格降低了一半还多,这对市场形成了强烈的冲击。在这一点上,山寨文化把低价化特点表现得淋漓尽致。

  除了低廉的价格,山寨机更有着娱乐至死的价值取向。以超强的敏感度和极快的反应速度,山寨制造者们在设计方面匠心独到。国外知名品牌的热销机种一出,真假难辨的高仿机便横空出世,并且以超低售价刺激消费者眼球。当中国消费者还在焦急地盼望iPhone登陆中国的时候,中国版的“苹果手机”已经抢先问世,当然这也引起了巨大的争议。联发科又放出风来,即将推出数码相机的芯片解决方案,要把在手机领域的成功推广到其他IT领域,这让众多数码相机厂商着实也紧张一把。更有甚者,推出山寨版的网络游戏,当然从目前来看,侵权成分居多,已经属于严重违反行业政策的行为。

  其实山寨机也有它的生长根源,也有它的渠道和市场,如果单纯看山寨机的话,它是一个链条,而且这个链条还是打通的。从研发方案的提供、小批量的采购,甚至集成,到对应的销售渠道、购买人群,山寨机把这条链精准到每一位。

  又是山寨惹的祸

  据巴基斯坦媒体报道,近日所有的中国产手机在巴基斯坦市场完全停止销售,原因就是部分中国手机共用一个IMEI(国际移动设备识别码)造成在巴通信中断。因为在我国国内并未启用IMEI防盗的功能,因此导致了许多山寨机克隆别人合法的IMEI序号并且也可以正常使用。但在国外一旦撤销一个IMEI序号,那些克隆序号的手机都将被叫停。

  这又是山寨惹得祸。

  抄袭国际知名品牌是山寨机中普遍的现象,像苹果iPone、诺基亚N95、N82等高端产品都难逃此劫,讽刺的是,这些产品却普遍销量不错。虽然功能全面、价格低廉是山寨机的最大优势,但怎样把这种抄袭改变成创意,保证自己的独创性,或者将这种善于模仿的能力转移到正途上来,这是山寨机面临的一大问题。此外,质量问题、入网检测和售后服务问题也是山寨机存在的不确定因素。

  原信产部经济体制改革与运行科副司长王秉科介绍,2007年山寨手机的销量超过了1.5亿部,仅增值税一项,国家就损失178.5亿元。因此,原信产部、国家发改委、税务总局、工商总局、质检总局等七大部委就开展过全国范围内手机市场秩序专项整顿行动。但是对于这样的整顿行动,山寨机却依旧顽固。前夏新电子(www.amoi.com.cn)总裁李晓忠曾用“这就和割韭菜一样,割完长得更厉害”来形容山寨机快速蔓延的态势。

  不仅对国家的损害,国产手机品牌除了以海外市场为主的华为(www.huawei.com.cn)、中兴(www.zte.com.cn)等外,几乎全线亏损。诺基亚公司表示,虽然山寨机主攻的是一些中低端市场,但是每个国际厂商都有大量的中低端产品线,山寨机对国际品牌手机的销售冲击也是不可估量的。不仅在销量上遭受影响,山寨机仿造假冒国际品牌手机的行为,也损害了厂商的名誉和形象。

  大势所趋

  目前,欧美等国的手机产业已基本处于饱和状态,而我国现阶段的市场约等于欧美五年前的景象。在宏观的视野中审视,我国手机产业未来的发展无外乎呈两个极端化趋势,即高端化和基础化。虽然山寨机也在紧跟高端产品的步伐一路向前,但随着手机整体价格的降低和山寨机本身存在的问题,在未来的发展中必将成为它的瓶颈。同时,运营商定制的模式也正在抢占市场,未来电信的营销方式必将是低价赠手机甚至是免费送手机,而平民化的基础手机通过预存话费就可以得到,这将使得山寨机所走的低价路线被埋没。

  与此同时,山寨机其内部也存在竞争,价格的降低必定影响到其利润的减少,使山寨机的生存空间逐渐缩小。

  虽然山寨机的威胁短时间内不会被消除,但在未来手机产业的发展趋势上来看,山寨机终将会被淘汰,并且是大势所趋。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>