搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

广东移动推出手机支付 从地铁启航(图)


  “嘟”,将手机在地铁闸口“刷”一下,闸门便开启,凭着一部手机就可以坐地铁了……从即日开始,“刷”手机乘坐地铁已经在广州变成了现实,将配备有中国移动手机支付卡的手机在闸机上一“刷”,便可轻轻松松地乘车;而车费则是从手机当中的话费划拨到手机支付卡中进行付费。

  事实上,记者深入了解到,除了现已开通的“手机地铁票”之外,手机支付将逐步推广到公共汽车、收费站、加油站、便利店等等很多场所。可以设想的是,用一部手机就可以畅通无阻的日子将不再遥远。

  记者 黄启兵

  手机支付,从地铁启航

  “手机地铁票”是国内第一个使用手机支付地铁票款的应用案例,也是第一个基于双界面SIM卡技术可支持空中充值的地铁应用,开创了移动电子商务技术应用方面的先河。简单地说,就是中国移动的用户只需要到营业厅更换SIM卡,再从SIM中延伸出一个小天线,手机即可实现“刷”卡功能,手机号码保持不变;而所“刷”出的费用有多种方式可以进行充值,最简单的是从手机话费中划拨。

  用手机就能坐地铁,可以说极大地方便了乘客,免除了随身携带现金尤其是小额零钱的麻烦,甚至还能够避免因忘记带钱包而无法支付的尴尬状况。这种手机支付也叫移动支付(Mobile Payment),就是允许移动用户使用其移动终端(通常是手机)对所消费的商品或服务进行账务支付的一种服务方式。目前手机支付付费的方式,主要有两种:第一种是费用通过手机话费或者账单收取,目前广州的“手机地铁票”采用的就是这一种方式;第二种是费用从用户的银行账户(即借记账户)或信用卡账户中扣除,在该方式中,手机只是一个简单的信息通道,将用户的银行账号或信用卡号与其手机号连接起来。

  随着“手机地铁票”的开通,广州地铁新生活干线“一站通”资讯网服务也同时全面启动, 广州地铁与广州移动联手推出地铁手机WAP网的上线服务。它集合了传统媒体、网络媒体及先进的信息技术,提供广州地铁线路站点信息,通过网站可以方便地查询到广州地铁的运营、票务等信息和地铁与公交接驳指引等。

  手机钱包,支付更轻松

  2008年3月10日,国务院信息化办公室正式批准广州市为国家移动电子商务试点示范城市,支持广州建设国家级移动电子商务产业园。广州成为国内第一批由国家认可的移动电子商务试点示范点,占领了移动电子商务发展的先机,对广州市的电子商务发展具有重大战略意义。手机地铁票则是试点城市建设方案的重要应用。手机地铁票开通当天,中国移动广东公司广州分公司副总经理刘尧根还透露,目前手机支付即将应用到公交车上,用手机乘车已经不再遥远。

  随着大城市里“人手一机”成为现实,手机支付让我们的生活更加简单、轻松。可以预见,未来手机支付还将拓展到其它便捷付费的领域。很多付费的事情,比如加油费、停车费、高速公路费等等,都可以用手机来完成,简化了交易程序。业务将越来越多样化,带手机就相当于带了“钱包”,甚至带了“银行”,无论是公共交通、餐厅、商场还是娱乐场所,都可以直接用手机消费,颇有“一机在手,走遍神州”的架势。可以说,条件允许的话,不用带钱包,只要带一个手机就可以了。

  “手机地铁票”知多D

  1、试用范围

  目前,“手机地铁票”还处于试用阶段,到今年12月31日前,主要面向广州移动的“全球通”用户办理。

  2、办理点

  7月28日起,客户携带本人有效身份证件和手机,到指定的4家中国移动沟通100服务厅,办理手机支付卡。在服务人员的指引下,把新卡和天线正确安装到手机的卡槽。目前4家指定服务厅是正佳动力100体验店、新港西路服务厅、中山五路中旅服务厅和解放北路金桂园服务厅。

  3、充值

  通过手机菜单的操作,直接将话费账户中的金额划拨到手机支付卡账户中,无需到现场充值点进行现金充值。目前全球通用户每月使用话费账户给手机支付卡充值,限额为150元。

  4、乘车优惠

  手机支付卡享受地铁票价折扣,为票面价值的95折。

  5、收费

  手机支付卡的充值按手机钱包账户的管理规定执行;手机支付卡客户进行充值、查询、修改密码等操作,上行短信为0.1元/条,下行短信免费;手机支付卡试用期间,新开户不收费;手机支付卡补/换卡收费为15元/卡(含天线)。(具体以移动公司规定为准)

  6、适合机型

  手机支付卡原则上对手机没有要求。但是因为手机支付卡由特殊SIM卡和天线组成,内置于手机内部。如果手机后盖为金属壳,电池和后盖间距离较小,将影响手机支付卡的安装和使用。具体情况请到指定中国移动沟通100服务厅查询。

  未来可能的手机支付场所

  1、便利店:日常的用餐、购买小食品等都可以用手机进行小额的支付。

  2、电影院:在电影院购票点,选好观看的影片后,打开手机进行付费。

  3、收费站:广东移动曾与高速公路上使用的“粤通卡”合作,利用手机对高速公路费用进行支付。用户可以获得一个特定的与手机号码绑定的芯片,当汽车开到交费站时,用芯片过关卡检测,相关费用从手机话费中扣除,即可通关继续上路。交费过程比人工收费更快,并可实行智能化收费,提高过关效率。

  4、公共交通:“手机地铁票”已经开通,未来坐公共汽车等也可以通过类似的方法进行手机支付。

  5、购买机票:“手机钱包”的注册用户,可以通过手机号码与银行卡的绑定,实现购买电子客票的业务。操作过程便捷,支付方式简单,特别适合于商务人士。

  手机支付卡天线的

  安装指引

  第一步,将贴有天线的SIM卡放入手机的SIM卡座,然后放入手机电池;

  第二步,将多余长出部分的天线弯折,并压在电池下;

  第三步,将天线贴到电池上表面,写有说明文字的一面向外,灰色的背面和手机电池贴合;

  第四步,盖上手机后盖,开机,正常试用。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>