搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

忧全球经济 马云炎夏发“过冬”动员令

  ⊙本报记者 张韬

  在阿里巴巴上市之初,阿里巴巴集团董事局主席马云关于“上市就是为了过冬做准备”的言论再次被马云提及。而此次言论的背景是,阿里巴巴股价从上市之初的最高39.5港元跌至目前10港元左右,跌破了13.5港元的招股价。

  7月23日晚间,阿里巴巴集团董事局主席马云发出了题为《冬天的使命》的内部邮件,号召阿里巴巴全体准备“过冬”。不同于此前关于“过冬”的言论,此次表态表明了马云首次把“过冬”筹备工作提上工作议程。

  马云在邮件中认为,全球经济将进入非常困难的时期,且预计这“冬天”将非常漫长。

  为此,马云发出了过冬总动员的呼声:“我们准备过冬吧!”马云同时表示,面对冬天应该做好两件事情:一是要有过冬的信心和准备,二是要做冬天该做的事情。

  马云认为,阿里巴巴在经历了上一轮互联网严冬、“非典”等一系列打击后,已具备了一定抗打击能力。去年对上市融资机会的把握,又筹集到20多亿美元的过冬现金储备。因此严冬的到来,是挑战更是机遇。

  马云表示,阿里巴巴这些年顶住了多次挑战,存活下来,并因此得到发展壮大的机遇。不过,今天阿里巴巴过冬有了新的使命:保护数千万的中小企业客户。

  如果客户都倒下了,阿里巴巴同样见不到下一个春天的太阳。这是让马云率领阿里巴巴再一次回到商业的基本点——客户第一原则的动因。经过深思熟虑,马云决定基于“客户第一,员工第二,股东第三”的原则,明确集团未来十年的发展目标。首先,阿里巴巴集团要成为全世界最大的电子商务服务提供商;第二,阿里巴巴要打造全球最佳雇主公司。在对未来十年的憧憬中,马云预测电子商务前景光明,并对如今的变革给十年后的影响充满期待。

  对于阿里巴巴股价从近40港元跌至10港元,马云也首次向内部员工解释。马云在邮件的开头表示,“对阿里巴巴B2B的股价走势,我想大家的心情一定很复杂!”

  马云表示,其实当阿里巴巴股票在上市后被炒到发行价近3倍的时候,在一片喝彩的掌声中,背后的乌云和雷声已越来越近。

  

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

马云 | 巴巴

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>