搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

中小企业寒冬 阿里旺铺“雪中送域名”

  本报记者 刘洋 发自上海

  对于不少中小企业来说,阿里巴巴董事会主席马云在年初预言的经济冬天来得有点太快。随着今年油价、汇率等因素持续影响,中小企业面临前所未有的困境。随着中小企业的冬天到来,阿里巴巴企业内部也感受到了这股寒意。

最新曝光的马云发给阿里员工的内部邮件里,马云鼓励阿里巴巴员工帮助中小企业共渡难关。

  本周,阿里巴巴为解决中小企业困境专门推出的战略级产品“旺铺”第一阶段预售展开。所谓旺铺,是在阿里巴巴的平台上有所升级,直接为企业提供顶级域名。业界人士认为,该产品的上市预示着长期抑制中小企业电子商务发展“起步难”的主要瓶颈将被打破。

  今年年初,阿里巴巴就已经开始推广旺铺概念,然而,旺铺域名归属权问题成为不少人诟病的中心。有人质疑,企业用心经营的域名最终仍然属于阿里巴巴,对于企业来说,存在风险。记者了解到的最新消息显示,阿里巴巴会将域名所有权过户给使用的企业。

  目前,阿里巴巴拥有近3000万的会员,占全国中小企业的70%以上,针对这些会员,阿里巴巴旺铺业务给出一系列优惠。首先,阿里诚信通会员在服务期内免费开通旺铺。另外,阿里提供2.68万个时间长达一年的免费试用旺铺名额。最重要的是,所有成为旺铺正式用户的企业都将取得旺铺域名归属权。

  无论是免费试用,还是赠送域名,本次旺铺的推广依然遵循了阿里巴巴一贯“先免费,再收费”的原则。然而,阿里巴巴的存亡实际上与中小企业的存亡息息相关,目前优惠推广更有雪中送炭的意味,同时也是一种自救的行为。根据记者了解的情况,阿里巴巴近期将会推出进口业务,扩展业务范围,而不仅仅依赖国内出口或者是内销。这可以看成阿里巴巴除了帮扶中小企业外自救的另一条道路。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

巴巴 | 马云

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>