搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > CNNIC第22次中国互联网发展报告 > 最新报道

CNNIC主任毛伟:互联网要发展必须采用IPv6地址

  【搜狐IT消息】2008年7月24日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布《第22次中国互联网络发展状况统计报告》。 报告显示,截至2008年6月底,我国网民数量达到了2.53亿,首次大幅度超过美国,网民规模跃居世界第一位。

尽管如此,互联网普及率只有19.1%,仍然低于全球平均水平(21.1%)。

  CNNIC主任毛伟在接受专访时表示,全球IPv4在2012年将耗尽,如果互联网需要发展,必须采用IPv6的地址。“地址耗尽,又使得互联网不会受到影响,必须采用新的技术,逼迫你必须尽快采用新的技术。”

  毛伟透露,目前仍然没有很好的解决办法。目前IPv6地址数,中国在全球排名16位。这个数字是很低的。

  “我们的用户数是全球第一,IPv6是全球第16位,这个差距很大。我们列了很多国家,韩国、日本等,差距都非常大。”毛伟表示。

  在谈到互联网域名快速增长对互联网的影响时,毛伟表示,主要是.CN的增长比较快。“域名是互联网的基础,任何的应用都是需要使用域名的。域名的增长从侧面可以反映出来中国互联网应用的发展。增长里大部分是CN域名,CN域名的增长使得中国互联网的基础是建立在中国可以把控的域名基础之上,使得网络的信息安全能够得到保障。境外域名的事情一定程度能够得到解决。”毛伟透露。

  谈到CNNIC下一阶段将开展的工作,毛伟表示将提高服务质量问题。毛伟透露最近进行的域名注册服务自律公约,是提高域名注册服务质量方面的应用。“另外对注册服务进行信誉评级,通过网民的问卷调查,通过注册服务机构的服务设施、人员等等方面打分,对他们进行激励,有服务信誉度评级,这是在服务质量方面的评级。另外网络上不正当的应用还有利用网络犯罪,我们在域名下面也有这样的情况,比如发垃圾邮件,发垃圾邮件也要利用域名,因为域名是一个基础,比如还有网络钓鱼,最近我们成立了一个反钓鱼联盟,就是针对在CN域名下的钓鱼的情况。”

  此外,在深入应用上,毛伟表示将跟服务商进行合作。包括阿里巴巴、百度,跟他们合作,可以把域名放在网上商店和个性化邮箱,可以扩展域名的使用。

  谈到最近推出的.中国域名,毛伟表示,域名本身是整体的品牌形象,网民肯定希望用中文访问自己的网站,企业的品牌本来就是中文,他也是希望用中文的名字。“从他的考虑来说用中文是最好。至于网民的使用来说,我们做过调查,中文很方便他的记忆,更直观,也方便了他的使用,原来我们推出是中文.CN,现在推出中文.中国,原来注册.CN自动是.中国,识别来看远远比识别.CN好,中文夹杂音符,使用效果要好一些。从使用来说.中国对网民和对企业来说都是好事情。”

  今日在报告发布会上,分析师透露7月22号.CN的域名超过德国,成为世界上最大的域名。毛伟表示,经过这些年的努力,总体来说域名的总量超过了德国。但并未正式发布这个数据。

(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

毛伟

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>