搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 个人网店需办工商执照引发争议 > 最新报道

网店办营业执照要在全国推广 郑州工商将照办

 漫画/王伟宾

   漫画/王伟宾

  某网站对开网店要办照进行民意调查,6182名网友参与投票:制图/杨芳芳

  网店主有的喊涨价有的不干了

  人民网河南视窗讯 大河网-河南商报报道:北京网店办照新规还未实施,郑州的网店老板已吹起涨价风,还有的网店老板“打起退堂鼓”。

  消息 网店办照要在全国推广

  离北京网店8月1日起办营业执照的日子越来越近,网店该不该办营业执照的争论也日益激烈。

  国家工商总局局长周伯华7月18日在长春考察时证实,今后所有网店都要办理工商营业执照,北京只是先行的试点,政策将在全国范围内进行推广。

同时,他还表示新规定的设立是因为我国网上交易额逐年增大,主旨是保护消费者的权益。

  工商部门这边的“坚决态度”,让那边数以万计的网店老板“据理力争”。对于国家工商总局已证实网店开业须办理执照的消息,有网友威胁关店抗议,淘宝网店主更是欲告国家工商总局,以来捍卫广大网店老板的权益。

  7月19日,淘宝网一店主“都市醉侠”发出《关于网店收费我决定向法院起诉工商总局或提起行政复议 请各位牛人来帮忙》的帖子,声称要向法院起诉推行网店工商注册的国家工商总局。

  “都市醉侠”在帖中提出了几点疑问:“工商总局对网店收费是否合法?”“作为店主是否有权提出要求召开听证会或申请行政复议?”“假如工商总局的收费是合法的,那店主又应该以怎样的方法来保护自身的权益?”

  郑州工商:会遵照执行上级规定

  虽然我省工商部门就网店办照没有下发专门的细则通知,但郑州市工商局有关负责人称,只要网店老板拿到前置审批手续,去工商部门办照都会“无障碍”:“只要国家工商总局有规定,我们都会遵照执行。”

  按照行业划分,郑州市电子商务类企业(个体)办理营业执照,要到郑州市工商局专业分局办理。“网上开店不就是电子商务吗?”郑州市工商局专业分局注册科副科长樊先庆不认同“网店是新生事物”的说法,该分局一直在对电子商务类经营者办照,“我们局也新组建了一个网络工商所。”

  7月9日,商报对此进行报道后,不少网店老板主动找到工商部门,要求办照。郑州市工商局专业分局网络办负责人刘长斌说,由于部分分局不知该如何为网店办照,“又推到我们局来了”。

  “郑州网店的营业执照,现在只要前置审批手续齐全,各个分局都应该受理。”郑州市工商局专门负责登记注册的企业处副处长王萍说,“分局不知如何办理应该请示市局,把要求办照的人推走是不对的。”

  网店老板:有的喊涨价有的不干了

  然而,正在网上热火朝天当老板的郑州市民,已经拿出应对网店办照的办法。

  在淘宝网做了近两年老板的市民方丽,做的是婴幼儿用品生意。上周她一直在几个QQ群里发布通知:“你们要买赶紧买吧,过几天我要开始涨价了。”

  她说,按规定她的网店要办照,“办个照花不了多少钱,但下一步是不是也要办税务登记、卫生许可证等,证照都办了,收税的、收费的就该上门了。我不提价就要赔本了。”

  同样在淘宝网开了一个网店的网友“滨崎美雪”,本来就把网上开店当成兼职来做,听说网店要办照后,她说:“从半个月前,我就撂挑子不干了。”

  “滨崎美雪”在决定关闭网店前,仔细算了一笔账。她主要卖女孩的各类服饰,为了吸引人气,在每件服装进价上加10元至20元就出手了。“4月份营业额近3000元,纯利润也就是500多元,如果要办证,上缴了税费后,可能还要赔钱,我不是竹篮打水一场空吗?”

  声音

  支持方 网店办照才能有序发展

  网店该不该办照,从北京市工商局传出8月必须办照后,争议一直没有停止过。

  郑州的网站在市公安局网络处备案的有4500余个,其中经营性网站达3000余个,非经营性网站1400余个。

  在媒体工作的郑州市民胡先生认为,让网店办照,对街头实体店铺也公平了。“既然是一个行业,就要以合法的身份出现,这样才能保持行业有序发展下去。如果没有监管,这个行业肯定会出很多问题。”

  郑州市消协一名工作人员也表示,网络消费投诉举证比较困难。若有照可查就好办了。

  反对方 对实体店的监管办法不适合网店

  不少市民担心,网店要办营业执照,成本势必增加,以后可能买不到便宜东西了。

  淘宝网的店主“都市醉侠”称,在网上开店是由于之前他开的实体店铺遭到“工商税务两条狼,吃喝卡要天天来”,而最后不得不关门大吉,谁知现在自己的网店也即将面临同样的命运。

  网友“纹身贴”认为,用对待实体店的监管方法来对待网店可能“水土不服”。毕竟,网络无疆域,这个办法可控性很差。■商报记者 谢朝红

(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王伟宾

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>