搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

古永锵:检验网络视频模式成败在明年

  “优酷的目标是明年收入到1亿。”网络视频网站优酷网CEO古永锵昨日对《第一财经日报》表示,收入过亿,代表网络视频的盈利之路就被证明可以走得通。否则就代表这个商业模式的盈利能力是有问题的。

  在古永锵看来,网络视频可以在两年多的时间里达到广告收入过亿,代表未来更大的营收只是时间问题。

而做不到过亿元,则代表这个业务模式没有扩展性。

  在半年时间内,视频分享的市场格局产生了较大的变化。2007年底,还是“双寡头时代”,优酷与土豆差距不大。但根据DCCI最新发布的2008年6月份的报告,优酷初显一家领先的地位,尽管这一地位并没有得到长期的巩固。

  中国互联网协会DCCI Netmonitor网络监测数据显示,优酷2008年上半年,在浏览时长、到达率、浏览页面数量及访问频次方面,指标名列第一,并且与同行其他网站的差距进一步拉大。

  上述监测数据还显示,优酷月度浏览总时长(Time Spent)突破1.1亿小时,时长份额超过全行业50%。第二名的土豆月度浏览总时长为6557万小时,优酷是土豆的1.8倍。其余网站占据的份额都在5%之下。

  古永锵表示,在资金基础上,7月份,董事会通过了一次增资扩股,目前现金储备是5000万美元左右。还同时获发广电视听许可证和制作经营许可证,这些都是2009年实现收入过亿的目标的基础。

  优酷的定位是媒体合作及内容分享的平台,因此拿到电视广播制作和经营许可证,成为目前唯一一家拿到两个证的网络视频媒体,这就可以和更多正规的媒体合作,如获取电视台、影视制作公司的合作发行及制作权。目前优酷与超过150家一线媒体合作。

  古永锵表示,视频网站的本质是两个字,“快”和“全”。“快”是产品要快。“全”要包含长视频和短视频。用户既要看长的传统影视内容,也看拍客原创的短视频,所以需要全覆盖。

  “我们的定位更像一个有媒体属性的平台,我们的竞争对手更像社区。”古永锵表示,视频网站之间的定位越来越鲜明,无论是从流量,从品牌,包括内容差异化的角度来看,竞争差异开始明朗化。

  在古永锵看来,视频网站的发展有两大需要观察的方向,一是中国的视频网站和国外的视频网站之间的比较,从用户停留的时间上看,很可能中国视频网站将成为全球最大的视频网站,超过Youtube。

  第二个要观察的方向,是现在视频网站越来越主流化,如优酷已经是中国第六大互联网网站,Youtube在美国是第三大网站,视频网站可能将在未来的半年、一年再上一步。

  

(责任编辑:鲁玲)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

古永锵

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>