搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

微软亚洲工程院院长:下一个盖茨将出现在中国

  “一个时代产生一个人物,中国有这么大的市场,这么大的需求,又有这么好的教育系统和人才,这种得天独厚的资源决定了下一个比尔•盖茨将出现在中国。” 微软中国研发集团首席技术官、 微软亚洲工程院院长张宏江日前在接受《环球时报》记者采访时这样表示。

  张宏江称,中国从事软件行业的人数已经是世界第二,仅次于美国,但软件开发人员总数还低于印度和日本。“印度软件开发领先亚洲”的说法有所夸张,印度在该领域的地位也并非依靠语言优势获得的。实际上,印度从上个世纪80年代开始发展软件外包项目,这比中国早了20年。由于大型软件的研发实际上是一个系统工程,它需要设计部门、测试部门和项目管理部门多方合作,因此并非很多人理解的会编写程序就等于懂得软件工程。中印都不缺少基层软件开发人员,但更高级的人才无法在校园培训出来,必须通过大型软件的实际操作获得经验。因此印度依靠这20年时间,已培养出一大批了解软件开发流程、接触到更深层次技术核心的中高层管理和研发人员。这才是印度软件业真正的优势。

  但印度软件业同样有着自身的先天不足。印度IT业发展不均衡,无论是人均电脑拥有量还是互联网用户数量都远低于中国,因此印度软件业基本没有自己的内需市场,所有的软件人才都只能从事外包业务,这决定了印度软件开发人员只能机械地通过国外公司获得任务。在这方面,中国已经走在了印度的前面。

  张宏江称,中国真正接触大型系统软件工程的时间比较晚,因此当2004年微软亚洲工程院成立初期开始招聘时,基本上找不到国内资深项目管理人才,当时中层管理者也基本都是从美国调来的。不过中国软件行业的发展非常迅速,短短几年,中国已经成为微软在美国以外的最大研发集团,各个国际软件巨头纷纷将研发基地瞄准中国。如今微软亚洲工程院的中层有一半都是中国人。

  不过与美国比起来,中国软件业积累的时间还太短,因此仍然缺乏架构师和有经验的工程管理人员等中高级人才,能成为某个领域大师级的领袖人物还没有出现。但是根据6月举行的第六届中国国际软件和信息服务交易会的数据,2007年底中国软件从业人员已达150万,同时中国还有世界上最大规模的电信网络,拥有世界最多的网民数量,因此相对印度等国,中国软件人员的发展空间更大。一个时代产生一个人物,美国软件行业用几十年时间造就了一个比尔•盖茨,中国得天独厚的资源决定了下一个比尔•盖茨肯定在中国产生。不过张宏江也特别告诫,中国的软件业不要过于宣传是否已赶超印度或者达到某个程度,而应该潜下心去加强人才的积累,在这个需要长时间积累的问题上不能抱以浮躁的心态。  

(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

盖茨

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>