搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

重组影响运营商6月业绩 移动高速增长联通放缓

  移动继续高速增长联通C网增长放缓

  马晓芳

  重组已经开始对运营商的业绩产生影响。不过,由于中国联通(00762.HK)、中国电信(00728.HK)和中国网通(00906.HK)处于重组过程中,重组的作用和效果尚未得到体现。

  昨天,运营商公布的6月份用户情况显示,中国移动仍然在保持快速增长,而且单月新增用户数再次创下历史新高。

  中国移动(00914.HK)6月份新增用户755万户,相比5月份新增用户749万户,增速继续提升。分析认为,这是由于中国移动在此次重组中受到的影响最小,而其主要的竞争对手中国联通正在面临漫长和严峻的整合过程。

  由于中国联通将其CDMA网络出售给了中国电信,因此5月以来,中国联通基本停止了对其CDMA业务的推广,同时,GSM业务也受到一定影响。

  数据显示,截至今年6月份,联通G网用户增长到12759.9万户,联通C网则增长到4316.9万户。联通C网只增加用户2.4万户,联通G网用户增加了109万户左右,相比5月份新增用户115万户增速放缓。

  根据中国联通与中国电信的C网收购协议,C网的最终出售价格将按C网2008年中报的实际值判定,如果收入低于预期98%,每低一个百分点,降低原计划交易值(438亿元)的百分之一。因此C网用户增长放缓可能会影响到电信和联通的最终交易价格。

  记者从中国联通获悉,虽然整合过程尚未完成,中国联通已经开始加大G网业务的推广。目前,中国联通加速完成了全国31个省区市共计342个地市的GPRS升级,并在手机上网业务推出08赛事专区“联通2008”备战北京奥运,其他的G网推广也在筹备之中。

  中国电信和中国网通方面的情况仍然并不乐观。中国电信6月份的本地电话用户数21489万,当月减少58万,相比5月份82万的减少量,减速有所放缓。但中国电信宽带用户数继续保持增长势头,达到了3995万,当月净增89万。

  不过,中国网通的6月份运营数据显示,本地电话用户增长量达16万户,这是自去年7月份以来首次正增长,结束了该公司连续11个月固定电话用户减少的局面。但分析人士认为,这并不能代表固网运营商境况的好转。

  据记者了解,中国移动以及中国电信已经在策划相关的融合业务,并有望在11月推出,而中国电信与中国联通有关C网的交易以及中国联通和中国网通的合并都将在9月30日左右正式完成。至此,重组后三大运营商的竞争才真正开始。 

(责任编辑:赵秀芹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>