搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

三星:专属领袖的WOW工程

  与奥运会IT技术全球合作伙伴源讯公司,或者北京奥运会移动通信合作伙伴中国移动这般牵一发而动全身的技术支持相比,三星所提供的无线奥林匹克工程(WOW)服务规模有些“微薄”。

  它的服务对象仅仅是基本已经确定的15000人。

不过这种“微薄”只是数量意义上的。

  三星无线奥林匹克工程所服务的这15000人,包括5000名奥林匹克大家庭的VIP人物,以及1万名北京奥组委的工作人员。从其服务对象的构成来看,服务的重要性不言而喻。

  从2004年雅典奥运会开始,就一直参与三星WOW工程的金相锡是此次北京奥运会的三星项目总监。2010年,他还将服务于温哥华冬奥会。

  他向本报记者这样描述三星的WOW工程:“重要的不是有多少人用了这项服务,而是有多少意见领袖在使用。”

  视频传播:未完成的梦想

  三星的WOW工程总体上提供了两大类服务,一类是信息提供服务,一类则是工作人员的社区通信。

  在信息服务中,专门为记者打造的INFO2008系统内,所有信息都将通过手机的方式和界面设计展示出来。以一条比赛结果为例,比赛结果在场馆发生后,直接传至位于数字北京大厦的技术运行中心(TOC)。WOW工程与技术运行中心建立了一个直接接口,比赛结果一旦传至TOC,接口将通过解析程序将其解析为手机展示的格式,实时更新用户手机上INFO2008的系统信息。

  金相锡回忆说,雅典奥运会上WOW工程提供的信息仅仅限于文字,都灵冬奥会上增添了图片格式的内容,而到了北京奥运会,WOW的信息提供服务增添了多媒体因素,即将文字转换成语音格式。

  随即,他就拿起自己的手机,向记者展示起这项功能。用手指点触其中的一条信息,就有女声朗读起了这条信息。

  这一类技术主要是提供给奥林匹克大家庭的VIP成员,如IOC官员,各运动联合会主席等等,其中很多人年纪偏大,阅读手机上的文字有困难。出于这个考虑,WOW工程也在此次配备了语音功能。

  由于中国承诺将在奥运会期间实现“手机看奥运”,在韩国与Intel等公司共同保有视频高速传送核心技术的三星,自然也希望将视频内容加入到本届奥运会WOW工程中来,而且这一设想已经在先期规划中提交给北京奥组委。

  “不过由于奥运会在各个领域的权益都划分得非常清楚,电视转播权属于BOB(北京奥林匹克转播有限公司)。因此,是否能在WOW中添加入视频内容,目前仍然是个未知数。”

  然而,在距奥运会仅有20几天的时间内,即使权益上的争论告一段落,三星的技术能否保证视频内容的上马?

  金相锡很有把握地表示,他们的技术已经完备,“只要数据拿到,马上可以实现”。

  其实,在火炬传递中,三星已经为客户提供了视频内容。在与北京奥组委火炬传递处的合作中,火炬处将一天的传递精彩视频发送给可口可乐、三星、联想3家火炬传递全球合作伙伴。其中三星都会将其中的截取片断提供给一些用户。

  3G时代忙升级

  奥组委的员工都面临着一个困扰,只要走出办公地点——北京奥运大厦,他们就无法查阅自己的工作邮箱。

  这也是出于奥组委系统的安全着想,但是这一规定也多多少少给他们的工作带来了诸多不便。而现在,他们就可以通过三星提供的WOW服务,用奥组委的定制手机随时随地去查看自己的邮箱。

  但是这样一来,安全的闸门是否就被放开了?

  为此,三星的WOW工程也作了多重防护措施。金相锡对记者表示,确保信息不外漏是他们工程安全的一个重点。

  首先,手机和SIM卡必须配套使用。只有已经开通SIM卡相应功能和权限的奥组委员工才能登陆自己的邮箱。如果SIM进行了更换,即使使用的是同一部手机,登陆邮箱的行为仍然会被拒绝。

  而如果SIM卡丢失,奥组委员工能够及时将丢失信息告知三星的技术团队,他们就会将账号暂时封锁,以防拾到SIM卡的人员登陆邮箱,窃取信息。

  第三项措施则是为了防范邮件中携带病毒,或者内部人员利用邮件对信息系统进行恶意攻击。

  在数字北京大厦10层的WOW实验室中,安置着一座中继站。工作人员登陆邮箱其实是要通过这台服务器转接至信息系统;所有的邮件收发也是要通过这个服务站进行中转。

  “这个服务器其实就起到了隔离的作用,用户如果蓄意攻击系统,那么就首先要通过这台服务器,”金相锡表示。

  团体信息也是一项重要的奥组委运营辅助功能。团体信息即是群发短信和彩信的功能。群发短信可以作为内部发放紧急通知的渠道;而假设奥运会期间发生突发事件,在现场的工作人员可以将现场图片发彩信至应急团队成员,以便于团队掌握现场情况,加快处理决策的进行。

  据统计,都灵冬奥会时大约有2000名工作人员享受WOW工程服务,发送这类信息的数量达到数十万次。

  与以往相比,WOW在社区通信方面增加了一键通(PTT)的功能。只要触摸一个对讲键,就可以组成小组进行群组通话。

  这种一键通功能其实就是集成了对讲机的功能。对讲机的通话是建立在耗资较大的专网建设基础上的;而一键通则是利用了运营商现有的网络,令成本大大降低。一键通的另一个优势在于它的灵活性,对讲机通话需要购置专门的终端,而它则可通过一个按键,就从手机变为对讲机。

  这项一键通服务其实就是中国移动目前正在进行TD-SCDMA测试商用的一项服务:手机对讲(POC)。所不同的是,WOW的一键通功能只是局限在奥林匹克大家庭成员之间使用。

  金相锡认为,北京奥运会和雅典奥运会、都灵冬奥会最大的区别正是在于WOW所提供的服务是基于3G的技术,使用的网络是中国自主开发的TD-SCDMA,“这对于网络和手机来说都是一个飞跃”。

  WOW的工作团队现在仍然在和中国移动进行着持续的测试,以保障任何一个角落都能覆盖到网络,同时在终端上能够实现从2G到3G的顺畅转换。

  也正是基于TD-SCDMA网络调整的需要,三星的团队目前正在忙着给奥组委订制手机进行升级,以使手机软件与网络的调整相适应。

  原本计划中的手机发放也在进行一半以后暂时停止,未发放的手机将在升级完成后再发到工作人员手中;而已经在使用的手机则分批回收,进行统一升级,这次升级工作将在7月下旬结束。

(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>