搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

诺基亚公布08年Q2业绩 净销售额132亿欧元(图)

  赛迪网讯
注解1:关于不含特殊项目的数据说明

  2008年第二季度的特殊费用项目包括:

  和德国BOCHUM工厂关闭相关的2.59亿欧元

  诺基亚西门子通信公司重组相关的费用和其他一次性费用共计2.01亿欧元

  2007年第二季度特殊项目含9.66亿欧元的正面影响和2008年第一季度3.33亿欧元的负面影响。

  注解2:关于诺基亚集团经营利润,诺基亚西门子通信公司经营利润和诺基亚每股收益,包含报告的数据和不含特殊项目的数据;诺基亚集团经营利润率,诺基亚西门子通信公司经营利润率不含特殊项目的数据的说明

  在特殊项目以外,诺基亚西门子通信公司报告的2008第二季度的经营利润包含了1.2亿欧元的无形资产的摊销和其他成立诺基亚西门子通信公司相关的购买价格记帐因素的影响;2007年第二季度包含了2.97亿无形资产的摊销,其他与成立诺基亚西门子通信公司相关的购买价格记帐项目和库存价值调整因素;2008年第一季度包含1.2亿欧元无形资产的摊销和成立诺基亚西门子通信公司相关的购买价格记帐因素的影响。


  1.1.12008年第二季度主要业绩

  诺基亚净销售额为132亿欧元,比去年同期以及上一季度均增长4%(按恒定汇率计算则分别增长11%和7%)。

  终端和服务净销售额为91亿欧元,比去年同期下降1%,比上一季度下降2%(按恒定汇率计算则分别增长6%和1%)。

  诺基亚西门子通信公司净销售额为41亿欧元,比去年同期增长18%,比上一季度增长20%(按恒定汇率计算则分别增长26%和23%)。

  服务和软件净销售额为1.19亿欧元,比上一季度增长42%。

  诺基亚除权后每股收益为0.36欧元,比去年同期增长13% (不含特别项目影响)。

  诺基亚经营利润率为14.7%,高于2007年第二季度的11.1%,与2008年第一季度持平 (不含特别项目影响)

  终端和服务经营利润率为20.1%,高于2007年第二季度的19.4%,低于上一季度的21.2%(不含特别项目影响)

  诺基亚西门子通信公司经营利润率为3.8%(不含特别项目影响),不含特别项目及因诺基亚西门子通信公司成立而产生的与收购价格核算相关的费用,其经营利润率为6.7%。

  估测整个行业移动终端销量为3.03亿部,与去年同期相比增长15%,比上一季度增长3%。

  诺基亚移动终端销量为1.22亿部,比去年同期相比增长21%,比上一季度增长6%。

  估测诺基亚在移动终端市场份额为40%,高于2007年第二季度的38%和上一季度的39%。

  诺基亚移动终端的平均售价为74欧元,比上一季度的79欧元有所下降(其中40%的下降是由汇率波动造成的)。

  1.1.2诺基亚公司总裁兼首席执行官康培凯

  诺基亚在这一季度的终端市场占有率上升,并表现出强劲的盈利能力。展望今年下半年,我们充满信心,我们计划上市的丰富多样的终端新品已获得好评。第二季度,我们也看到了服务和软件业务在发展之初就呈现出来的良好态势,我们相信,与服务紧密相联的终端将成为新一波发展浪潮的推动力。在基础设施业务方面,今年第二季度诺基亚西门子通信公司也赢得了净销售额和盈利能力的双增长。

  1.1.3行业和诺基亚展望

  诺基亚预计2008年第三季度整个行业移动终端的销售总量将比第二季度有所上升。

  诺基亚预计2008年第三季度诺基亚在移动终端市场的份额将与第二季度大致持平。

  诺基亚目前预计,与诺基亚估计的2007年移动终端行业约11.4亿的总销量相比,2008年市场的总销量将增长10%甚至更多。这是就诺基亚此前关于“2008年移动终端行业总销量将增长10%”的说法的更新。

  2008年,诺基亚将继续致力于提升其在移动终端市场的份额。

  诺基亚和诺基亚西门子通信公司的目标仍将是2008年诺基亚西门子通信公司的市场份额与2007年持平。

  诺基亚和诺基亚西门子通信公司预计以欧元计,2008年移动基础设施和固定基础设施以及相关服务市场仍将于2007年持平。

  诺基亚和诺基亚西门子通信公司为诺基亚西门子通信公司制定的成本协同目标仍与之前宣布的一致,即于2008年底前实现20亿欧元的年成本协同效益。

  1.1.4对财务影响的展望

  诺基亚预计,如不含因收购NAVTEQ而产生的与收购价格核算相关的项目,NAVTEQ将略微冲减2008年诺基亚的每股收益,2009年其影响为持平,之后则将具增值作用。而此前报告称诺基亚预计NAVTEQ将在2008年、2009年和2010年对每股收益有所冲减,之后会有所增长。诺基亚目前预计将计入约20亿欧元的、主要与导航地图数据和客户关系有关的无形资产。我们预计这些无形资产将在约五年内摊销。

  1.1.5年第二季度主要财务表现

  (如未特别指出,所有数据均与2007年第二季度相比)

  1.1.5.1诺基亚集团

  诺基亚2008年第二季度净销售额为132亿欧元,与2007年第二季度的126亿欧元相比增长了4%。按恒定汇率计算,集团净销售额年同比增长为11%,较上一季度增长7%。

  以下图表列出了集团净销售额年同比增长率和较上一季度增长率,分别根据报告计算和按恒定汇率计算:

  2008年第二季度经营现金流为15亿欧元,2007年第二季度经营现金流也是15亿欧元。截止2008年6月30日诺基亚的现金及其他流动资产总额为80亿欧元,2008年6月30日诺基亚的净债务权益率 (成本杠杆) 是-46%,而2007年12月31日这一数字是-61%。

  1.1.5.2终端和服务

  2008年第二季度,诺基亚终端和服务事业部移动终端的总销量达到1.22亿部,比2007年同期增长21%,比上一季度增长6%。诺基亚估计本季度整个手机行业的销量约为3.03亿部,比2007年同期增长15%,比上一季度增长3%。

  根据诺基亚的估测,2008年第二季度融合终端市场的总体销量约为3710万部,而2007年同期是2700万部。诺基亚融合终端2008年第二季度的销量为1530万部,2007年同期为1390万部。2008年第二季度诺基亚销售了超过1000万部诺基亚N系列终端和约200万部E系列终端。

  以下图表按地区划分,分别列出诺基亚在各地区按季度统计的移动终端销量,并提供年同比增长率

  根据诺基亚的初步市场预估,2008年第二季度诺基亚的市场份额为40%,去年同期为38%,上季度为39%。我们年同比市场份额的增长主要归功于我们在全球发展最为迅速的市场所赢得的领先地位,以及在拉美和亚太市场的强劲市场份额增长,在北美我们也有小幅增长。

  2008年第二季度,诺基亚终端的平均销售价格为74欧元,低于2007年第二季度的90欧元及上一季度的79欧元。诺基亚终端平均销售价格的年同比和季度比下降主要归因于较低售价产品比例的增长,也在一定程度上受到了美元疲软的负面影响。约30%年同比终端平均销售价格的下降和约40%季度比终端平均销售价格的下降归因于汇率波动造成的影响。自2008年第一季度起,诺基亚终端平均销售价格的计算不涵盖来自服务和软件部门的净销售额。为了保证可比性,此前的数据已进行重新分类。

  2008年第二季度,终端和服务事业部净销售额为91亿欧元,比2007年第二季度的92亿欧元下降了1%。按恒定汇率计算,终端和服务事业部净销售额应增长6%。总销售量的强劲增长被平均售价的下降冲抵,平均售价的下降主要归因于较低售价产品的比例增长,也受到了美元疲软对2008年第二季度净销售额(与2007年第二季度相比)所造成的负面影响。

  年同比净销售额增长最强劲的地区是拉丁美洲,其次是亚太、中东及非洲。在2008年第二季度终端和服务事业部的净销售总额中,服务和软件部的净销售额由上季度的8,400万欧元增长至1.19亿欧元。

  终端和服务事业部毛利润为33亿欧元,比2007年第二季度的34亿欧元下降了3%,毛利率为36.1%(2007年同期为36.7%)。年同比毛利率下降主要归因于较低售价产品比例的增长,新的高端产品出货量比例的下降,以及2008年第二季度在低利润地区销售增长等因素。

  终端和服务事业部报告经营利润为16亿欧元(包括来自特别项目2.59亿欧元的负面影响),报告经营利润率17.2%。2008年第二季度报告经营利润中包括因德国波鸿工厂的关闭产生的2.59亿欧元费用。不含特别项目,与去年同期相比,2008年第二季度的经营利润年同比增长了3%,主要归因于有效的运营成本控制,不含特别项目,2008年第二季度终端和服务事业部的经营利润率为20.1%(2007年同期为19.4%)

  1.1.5.3诺基亚西门子通信公司

  2008年第二季度净销售额为41亿欧元,比去年同期的34亿欧元增长了18%。按恒定汇率计算,诺基亚西门子通信公司净销售额增长了26%。净销售额年同比增长最强劲是拉美,其次是中东和非洲、大中国区和欧洲。净销售额在亚太和北美有所下降。净销售额年同比的增长主要反映了与去年同期的有利对比,去年同期受到了2007年4月1日诺基亚西门子通信公司运营之初所带来的挑战的负面影响。

  以下图表按地区划分,分别列出了诺基亚西门子通信公司在各时期的净销售额,及各地区年同比增长与季度增长率:

  诺基亚西门子通信公司的毛利达11亿欧元,比2007年第二季度的5.34亿欧元增长114%,毛利率达28.2%(2007年同期为15.5%)。2008年第二季度毛利润的增长主要得益于与2007年第二季度的有利对比,2007年第二季度的大笔花费与重组费用、其他特殊项目、以及与诺基亚西门子通信公司开始运营而导致的库存价值调整有关。

  诺基亚西门子通信公司2008年第二季度的报告经营亏损为4,700万欧元(包括来自特别项目2.01亿欧元的负面影响),而2007年第二季度这一数字为13亿欧元(包括来自特别项目9.05亿欧元的负面影响);报告经营利润率为-1.2%(2007年同期为-36.8%)。2008年第二季度的报告经营亏损包括重组费用和2.01亿欧元的其他一次性项目。2007年第二季度的经营亏损包括9.05亿欧元的诺基亚西门子通信公司的重组费用和其他的一次性费用。除去这些特殊项目,2008年第二季度的经营利润率为3.8%(2007年同期为-10.5%)。

  1.1.6 2008年第二季度业务亮点

  1.1.6.1诺基亚

  诺基亚宣布计划收购Symbian有限公司。Symbian有限公司是一家总部位于英国的软件公司,开发并许可市场领先的融合终端软件SymbianOS操作系统。

  诺基亚及其它9家行业领导厂商宣布建立Symbian联合组织的计划。Symbian联合组织旨在管理和统一Symbian平台,以提供免费授权许可,从而最终在2年内使Symbian成为开源平台。截止目前,30多家行业领导企业已经表示对成立Symbian联合组织的支持和加入的愿望。

  诺基亚宣布已经完成对奇趣科技ASA的收购。奇趣科技是一家知名软件提供商,拥有世界一流的软件开发平台和架构。

  1.1.6.2 终端

  2008年6月,诺基亚发布了诺基亚E71和诺基亚E66,这是两款优化电子邮件功能的全新E系列产品。这两款产品支持全球一千多个网络服务提供商(ISP)的电子邮件帐户,包括Gmail、Yahoo!邮箱和Hotmail。此外,诺基亚E71和诺基亚E66还支持企业电子邮件解决方案,包括MicrosoftExchange、诺基亚智能同步无线电子邮件(NokiaIntellisync Wireless Email)解决方案、SystemSeven和Visto Mobileemail。诺基亚E71于第二季度开始上市。

  其它两款重要产品诺基亚N78和诺基亚6220也在第二季度开始上市。

  作为新的北美业务战略的一部分,我们在6月发布了向Verizon独家推出诺基亚6205。这款产品计划于7月上市。

  2008年4月,诺基亚专门为入门级市场推出了一系列全新移动终端。诺基亚首款不超过100欧元的百万像素手机诺基亚5000成为这一系列产品的亮点。本次发布的所有新品均支持电子邮件功能。

  2008年6月,诺基亚推出最新时尚设计手机——诺基亚摩登波普系列。该系列的旗舰产品诺基亚7610Supvernova可支持多款随心换彩壳。

  1.1.6.3 服务和软件

  索尼BMG音乐娱乐国际公司和诺基亚签订协议,支持 “Nokia ComesWithMusic”服务。至此,三家全球顶级的音乐公司——环球音乐集团、华纳音乐集团和索尼BMG音乐娱乐国际公司都支持这一服务理念。

  诺基亚在澳大利亚、法国、意大利、荷兰、新加坡和瑞典开设诺基亚音乐商店,诺基亚音乐商店总数在2008年第二季度末达到10家。

  N-Gage移动游戏服务已开始商用,消费者可以通过市场上数以千万计的兼容诺基亚终端免费试玩所有的N-Gage游戏。

  我们的下一代基于位置的服务——诺基亚Maps 2.0在第二季度发布,下载高达406, 000次。

  诺基亚宣布收购PlazesAG收购。此项收购有助于诺基亚加速实现其将用户和位置紧密联系在一起的愿景,也符合我们的扩大化服务的战略。

  1.1.6.4 诺基亚西门子通信公司

  诺基亚西门子通信公司与美国的Embarq公司签署一项多年管理服务网络运营协议。诺基亚西门子通信公司还赢得了中国移动通信集团北京分公司的顾问合同,帮助其改善用户体验。

  诺基亚西门子通信公司在与MobilkomAustria的联合测试中,,展示了其互联网高速分组接入(I-HSPA)解决方案,在测试的移动终端上实现了全球最快的数据通话,数据速率高达10.1Mbps。

  诺基亚西门子通信公司发布业内首个基于DWDM的统一的光传输平台,适用于Metro网络和核心网络,和包含互联网接入的村落连接(VillageConnection)解决方案。

  诺基亚西门子通信公司赢得新的合同,其中包括在马来西亚与Celcom公司、在斯洛文尼亚与Tusmobil公司、在巴西与TIM公司、在伊拉克与Zain公司、在泰国与DTAC公司、在印度尼西亚与Indosat及Telkomsel公司签订的合同。

  诺基亚西门子通信公司在新加坡与Swisscom公司(与诺基亚合作)及SingTel公司签署移动电视(MobileTV)服务合同。诺基亚西门子通信公司还与T-Mobile澳大利亚签署了合同,为后者提供用户数据管理解决方案,帮助其更积极主动地管理客户体验。

  今年5月,由诺基亚西门子通信公司领导的联盟发布了一项遍及Thalys高速欧洲铁路网络的商用移动宽带托管服务。诺基亚西门子通信公司也赢得了印度和欧洲的铁路移动通信系统(GSM-Railway)业务。

  1.1.7 诺基亚2008年1月到6月综述

  如未特别指出,本段数据系根据国际财务报告准则(IFRS)与2007年1~6月数字相比得出。

  从2008年1月1日起,诺基亚将原有的移动电话、多媒体和企业解决方案这三个移动终端事业部与横向支持部门合并,统一为终端和服务事业部。为了保证可比性,诺基亚及各事业部此前的业绩报告已基于新业绩报告体系(未经审计)重新组合。终端和服务事业部拥有三个子业务部门——终端、服务和软件、市场,这三个部门同受公司发展部门的支持。重新组合后的2007财务数据请参见www.nokia.com/investors.

  从2007年4月1日起,诺基亚的业绩报告全面整合了诺基亚西门子通信公司的业绩。诺基亚西门子通信公司是诺基亚和西门子的合资公司,由前诺基亚网络事业部与从事固定和移动网络业务的西门子运营商相关业务部门组成。因此,诺基亚集团和诺基亚西门子通信公司自2007年4月1日以后的业绩不能与此前任何时期的业绩直接对比。此前时期的业绩报告只包括前诺基亚网络事业部的业绩。

  诺基亚净销售额为258.11亿欧元,比去年同期的224.43亿欧元增长了15%。终端和服务事业部净销售额比去年同期的173.26亿欧元增长了6%,达183.53亿欧元。诺基亚西门子通信公司净销售额达74.68亿欧元(51.35亿欧元)。

  报告经营利润为30.05亿欧元(36.31亿欧元),报告经营利润率为11.6%(16.2%)。终端和服务事业部的报告经营利润增长14%,至34.48亿欧元(30.31亿欧元),报告经营利润率提高到18.8%(17.5%)。诺基亚西门子通信公司的报告经营亏损为1.21亿欧元(11.88亿欧元),报告运营利润率为-1.6%(-23.1%)。本

  2008年1月至6月,诺基亚财务投资净收益为7100万欧元(1.08亿欧元)。报告净利润共计23.25亿欧元(38.07亿欧元)。

  1.1.8 人员

  2008年1月至6月,诺基亚平均员工数为115,786人。2008年6月30日,我们共有117,212名员工(2007年12月31日,我们共有112,262名员工。)

  作者:赛迪网
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>