搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

奚国华:奥运会通信服务与保障筹备工作就绪

  奚国华在北京国际新闻中心举办的奥运会通信服务与保障新闻发布会上说

  本报讯 记者王慧芳报道:7月17日16时,北京国际新闻中心举办奥运会通信服务与保障新闻发布会,工业和信息化部副部长奚国华出席发布会,向媒体介绍了北京奥运会通信服务与保障的有关情况,并回答了中外记者的提问。

他表示,经过“好运北京”系列测试赛的检验,通信保障情况总体良好,基本达到了预期的效果,得到了奥组委的充分肯定。针对测试赛中发现的不足和问题,电信企业举一反三,认真进行了整改和完善。目前,各项筹备工作已基本就绪。

  工业和信息化部电信管理局局长苏金生、工业和信息化部无线电管理局局长张胜利出席了会议,北京国际新闻中心副主任祝寿臣主持了会议。

  奚国华说,此次北京奥运会点多、面广、时间长、影响大,这对电信行业而言是一次很大的挑战,也是一次严格的考验。他指出,这次北京奥运会的通信保障和服务工作涉及面之广、任务之繁重、延续时间之长、要求之高、难度之大是前所未有的。为了贯彻“科技奥运”理念,通信保障内容非常之多,它涉及到赛事的组织协调和指挥调度,包括记者新闻稿的发布、电视转播信号的传输,包括赛事计时计分、测速测距等,都离不开现代通信技术手段的有效支撑,所以对电信行业而言是一次很大的挑战。归纳一下,这次奥运会通信保障有这样几个特点:一是点多,6个奥运会赛事城市中的30个竞赛场馆、13个非竞赛场馆、22个训练馆,153个奥运会协议酒店和34个奥运会协议医院,仅临时设置和使用的无线电发射设备就有数万台之多;二是面广,不仅直接为涉及奥运会的各类重要活动,包括各国奥运会代表团、组委会、外国元首和政要来华等提供可靠的通信保障和服务,而且必须保证电信网、互联网等公众通信网的正常运行,为各国运动员、体育官员、志愿者和国内外游客提供优质高效的通信服务;三是时间长,从奥运会开幕到残奥会闭幕,要持续近两个月的时间;四是影响大,不能有丝毫的懈怠,一个小小的工作失误就可能产生大范围的不良影响。

  奚国华总结了近几年来在奥运会通信保障和服务方面做的大量扎实细致的准备工作。他说,作为电信行业的政府主管部门,我们在奥运会通信保障和服务方面的工作主要有以下几个方面:

  第一,建立奥运会通信保障和服务组织、领导和指挥体系。从原信息产业部到新组建的工业和信息化部,部领导都高度重视这项工作,成立了以部主要领导为首的领导小组,并加强跨部门的组织和协调,与奥组委、北京市政府共同发起成立了北京奥运会无线电管理联席会议,对有关工作进行周密安排和部署,提出了确保为涉及奥运会的重要活动提供可靠的通信保障、确保通信网络安全运行、确保应急处置快速高效、确保为公众提供优质的通信服务,以及确保奥运会无线电管理工作科学、高效的总体工作目标。各电信企业和有关省区市通信管理、无线电管理部门也都设立了相应机构,并按照部里的要求和部署,扎实开展相关工作。

  第二,制定和完善各项工作方案和应急处置预案。为推动奥运会通信保障和服务工作有序开展,尤其是确保重点场所、重点部位的固定通信、移动通信无线覆盖,集群通信、互联网接入服务的安全畅通和万无一失,我们根据奥组委提出的需求,以及奥运会期间可能出现的各种突发事件和意外情况,在切实加强网络安全防护工作的同时,探索建立了一整套具体的工作方案、工作程序和工作机制,提出了37项重点任务,并逐条加以分解、落实,规定完成时限,责任明确到单位、明确到人。此外,还组织了一系列的应急演练,发现和解决存在的问题,提高实战处理能力。

  第三,指导电信企业积极备战奥运会。为迎接奥运会,相关基础和增值电信企业都投入了大量人力、物力,制订服务工作计划,扎实细致地开展业务提供的相关准备工作。在这里特别要指出的是,我们的中国移动和中国网通是2008年奥运会合作伙伴,他们都把奥运会战略作为企业重要的发展战略,根据奥运会的通信需求和特点,制定了专门的奥运会通信服务质量规范和业务受理流程,并积极引进和开发奥运会特色业务,努力提升国际化服务水平。

  第四,推动TD-SCDMA服务奥运会取得积极进展。TD-SCDMA是中国提出的、具有自主知识产权的3G国际标准。经过这几年的努力,TD-SCDMA的技术和产品正日趋成熟,产业链逐渐完善。作为TD-SCDMA规模网络技术应用试验的主要承担者,中国移动目前正在继续抓紧进行网络的建设和优化,并专门针对奥运会需求推出系列业务。

  他说,经过“好运北京”系列测试赛的检验,通信保障情况总体良好,基本达到了预期的效果,得到了奥组委的充分肯定。针对测试赛中发现的不足和问题,电信企业举一反三,认真进行了整改和完善。目前,各项筹备工作已基本就绪。奥组委、奥运会场馆、新闻中心、奥运村、协议酒店和医院通信基础设施的建设、覆盖和调测工作,奥运会IT支撑系统、指挥调度系统等平台的建设和调试,国际传输网络的优化和扩容等方面工作已经完成;已收到奥运会频率申请8000余份,指配频率2万多个;电信运营企业已能够提供十余类近百项高质量、个性化的电信业务服务奥运会。

  奚国华说,改革开放以来,中国的信息通信业发展非常快。30年间,固定电话的主线普及率从不足1线/百人提高到了现在大约30线/百人;移动电话从无到有,普及率已经超过40部/百人。目前固定、移动电话用户总数在9.5亿户以上,互联网上网人数超过2.2亿。正因为具备这样的物质基础和技术、经验的积累,所以我们完全有信心、有能力为北京奥运会的成功举办提供高质量、高水准的通信保障和服务。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>