搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

“.中国”成互联网中文顶级域名

  本报讯(记者沈衍琪)明年起,“.中国”将正式进入全球互联网顶级域名,从而标志互联网域名的中文时代随之开启。昨日,中国互联网信息中心(CNNIC)宣布,为帮助用户积极应对,所有“中文.CN”域名的注册用户将自动获得“中文.中国”域名而无需另行注册。

  “.中国”将成互联网上国家标识

  在今年六月的互联网域名与地址管理机构(ICANN)巴黎会议上通过一项重要决议,允许在互联网顶级域名中引入除英文字母外的其他字符,如中文、阿拉伯语等。根据我国信息产业部域名体系公告,“.中国”将成为全球互联网上代表中国的中文顶级域名,于2009年写入全球根域名系统。“.中国”也由此成为首批新设的非拉丁语系字符顶级域名之一。

  据专家介绍,今后“.中国”和“.CN”都将成为我国国家域名体系的重要组成部分。根据信息产业部域名体系公告,“.中国”是在互联网上标识中国的中文顶级域名,“.CN”则是在互联网上标识中国的英文顶级域名。

  中英文句号都可作为区隔符

  为了保护现有注册用户的权利,CNNIC宣布,所有“中文.CN”的注册用户自动获得对应的“中文.中国”域名,例如北京大学注册“北京大学.CN”会自动获得“北京大学.中国”,这一“升级行动”在世界范围内尚属首次。

  据CNNIC相关负责人介绍,为了输入方便,区隔域名和后缀的英文字符“.”与中文句号“。”都将被浏览器“认可”。也就是说,网民无论是在浏览器地址栏中输入“长虹.中国”还是“一汽。中国”均可到达对应企业网站。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>