搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

移动互联网面临洗牌 .mobi有望成"官方"域名

  伴随着3G时代的到来,沉寂一时的移动互联网领域再次成为行业热门话题。本周,有消息人士向记者报料称,工业信息化部有意将.mobi作为企业手机网站的规范域名。与普通网站相比,.mobi网站将针对手机屏幕进行网页优化,更适合手机和PDA用户通过EDGE或者3G网络进行浏览。


  记者 姜卓

  与国际接轨

  随着工业和信息化部电信研究院与.mobi管理公司的联手,并与电信研究院旗下的信息名址12114进行融合,移动互联网产业版图变得清晰起来。记者获悉,电信研究院将着手标准的制订,并通过与专事移动互联网域名规范的.mobi公司合力,推动中国移动互联网标准与国际的接轨。而.mobi与信息名址融合之后,也将提升为“移动互联网的权威入口”。

  随着上海无线城市建设的步伐加快,越来越多的市民将在2010年之前享受到3G网络所带来的便捷。不过尽管移动宽带不再是遥不可及的概念,但是使用3G手机上网,不少消费者还是感到了些许不便:由于普通网站的页面设计过于繁杂,使用3寸都不到的手机屏幕去看为17寸电脑显示器设计的网页确实让不少消费者叫苦不迭。

  而.mobi域名的推出,则很好地解决了这一问题。电信专家告诉记者,相比早前的wap手机网站,.mobi将更突出为手机量身定制的概念,不仅其网站内容在手机屏幕上更为悦目,而且图片以及多媒体文件的体积也将得到严格控制,以方便2G和3G的手机用户下载。

  目前,.mobi公司已经得到了包括Google、微软、沃达丰、诺基亚、爱立信和Syniverse科技等13家顶级厂商的支持。另一方面,工业和信息化部电信研究院正在联合相关行业机构共同将其完善为国家标准,在整个移动互联网行业内实施。“可以预计,在3G时代,手机用户的上网体验将得到较大的改观。”.mobi方面表示。

  助力移动营销

  最新的互联网统计报告显示,截止到今年3月份,互联网用户数量突破了2.3亿,超越美国,成为世界上拥有网民数量最多的国家。但与互联网比,移动互联网所覆盖的用户基数更为庞大。早在几年前,中国移动电话用户就位列全球第一,目前更是快速积攒起了近6亿的用户。可见,对于企业营销来说,移动互联网所释放出的能量要远远超出互联网本身。而且任何一个手机号码背后代表的都是一个用户,用户的行为和消费习惯,都可以通过手机这个终端“暴露”出来,而这也是互联网所不具备的。

  而.mobi域名的推出,则为企业定制移动互联网营销提供了一个全新的平台。通过手机寻找信息及沟通、游戏、商务交易的新的体系正在逐步形成。

  “对企业而言,采用.mobi域名不仅能够规避到热门域名被恶意抢注的问题,还能建立一个面向手机用户的企业传播平台,为用户在手机上浏览、搜索企业信息提供方便。”

  “以域名的方式制定规范,将极大地扩充移动应用的空间,降低中小企业参与移动互联网的进入门槛。”对于电信研究院与.mobi公司的联手,不少对移动互联网憧憬的中小企业表示赞同。
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>