搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中兴通讯:电信业重组的“最佳配角”

  相较运营商而言,通信设备商能更早享受到电信重组带来的投资盛宴。“两条腿”走路使中兴通讯有望保持高成长性,因此它被普遍认为是该行业上市公司中最大的赢家

  ■本报记者 张光塔

  电信业重组已实质性开展,中兴通讯以“大赢家”身份成了主角之外的焦点。

中国移动TD终端二期招标结果日前揭晓,中兴以6.1万部的数量高居榜首。工信部7月初发布报告称,中兴通讯在国内CDMA网络设备市场份额已超30%,居第一位。这将使其在中电信投资建设C网中占据有利位置。

  与此同时,中兴通讯也让股东分享了企业成长的盛宴。中兴通讯7月4日公布2007年度分红方案,每10股派发2.5元现金,每10股转增4股。

  盛宴不仅于此,业内人士分析,中兴通讯在未来电信投资中占据了相当有利的战略位置,只待重组完成后投资增长。

  “金牛”回报投资者

  在今年的“上市公司金牛百强”评选中,中兴通讯再次入选,由此成为连续十年入选中证百强的A股上市公司。国泰君安分析称,中兴通讯从1997年上市至今,经营业绩稳定、快速增长,盈力能力不断增强,忠实回报投资者。

  根据年报显示,2007年,中兴营收从2006年的232.1亿元增长50%至347.8亿元;全年实现净利润12.5亿元,比2006年的7.67亿元增63%。从中可见端倪,中兴通讯正处于良好的业绩增长周期。

  已实质性开展的电信业重组,更是让市场投资者把目光投向中兴通讯。在中兴5月底召开的股东大会上,投资者云集,都在关注重组契机之下公司的未来发展。

  电信重组的最佳“配角”

  与运营商相比,通讯设备商能更早享受到电信重组后的投资盛宴。遍览投行和券商的报告,中兴通讯被普遍认为是通信设备行业上市公司中最大的赢家。

  研究人士分析,国内电信投资将进入上升周期,随着电信重组将完成,三家全业务运营商的网络升级以及未来3G的投入,未来国内市场的增长会重新成为中兴通讯成长的动力。

  有机构预计,在2009年和2010年,国内电信运营商固定资产支出(含配套设备)增长率为34.9%和72.1%,分别达到3300亿元和4100亿元左右。

  “作为A股市场中惟一一家涉及移动通信核心网建设,且在3G产业链上涉足最多的上市公司,中兴通讯将是最大的受益者,这是大家一致看好的原因。”联合证券行业研究员关海燕认为。

  麦格理表示,内地电信行业重组对中兴通讯来说是“一个纯粹的利好”。瑞银证券更是认为,预期中兴通讯在全球市场市占率将由2007年的5%增至2010年的8.7%。

  雷曼兄弟预期,中兴通讯在2009年将从电信行业的重组中获得人民币110亿元的收入,一旦3G牌照颁发,中兴通讯还将因3G基础设施建设而在2009年获得人民币60亿元收入。雷曼兄弟认为,该公司在CDMA业务方面较为强劲,维持“增持”评级。

  尽享三道“大餐”

  “面对电信业重组带给设备商的机会,中兴通讯做足了多手准备。”一位中兴通讯高层人士说。

  这关键在于中兴通讯拥有完备的产品线,尤其在TD、CDMA领域表现突出,而这两个强项将有中国移动、中国电信这两大运营商的投资支撑。

  首先,在TD领域的厚积薄发。截至目前,在国内TD手机市场上,中兴通讯已占据了最大的市场份额。在中国移动第一、二期TD终端招标中,中兴通讯分别获得了25.33%和30.5%的份额。

  近日传出中移动已向工信部递交了TD网络二期招标计划书,建网将在北京奥运会之后。业内人士预计,中兴通讯在TD二期建设中仍将占据有利位置。在去年的中移动第一轮TD网络招标中,中兴通讯夺得“半壁江山”。

  中金公司认为,中兴通讯将是TD-SCDMA网络建设中受益最大的上市公司,未来2-3年业绩增长前景非常明确,有望保持复合40%的增长速度。

  其次,在CDMA领域拥有持续竞争力。工信部电信研究院近日发布报告称,在国内CDMA网络设备市场,中兴占据超过30%的市场份额,成为国内第一大厂商。同时,报告预测,中国CDMA用户将会快速增长,2008~2012年的年复合增长率高达33%。况且,中国电信接手C网后定会有更高的资本支出,这将使中兴通讯受益。

  再次,在手机终端领域的阔步前进。中兴通讯手机事业部副总经理熊辉日前透露,预计中兴通讯今年全球手机发货量将增长61%,至5000万部,并预期今年中国市场能够占到其整体手机销量的20%。

  整体上,中兴通讯在稳定国内市场发展的同时,海外市场业务已步入收获期,并进入高端突破期。“两条腿”走路使中兴通讯有望保持良好的高成长性。不过,长城证券分析师也给予了风险提示,认为3G投资进程存在不确定性,以及原材料成本上升导致通讯设备特别是手机等终端产品毛利下降,使得公司业务盈利能力存在下滑压力。

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>