搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中移动欲引入iPhone 谋移动互联网霸主地位

  “中国移动引入iPhone的最大障碍已解除”。中国移动总经理王建宙的表态让业界对iPhone入华充满期待。中移动香港发言人雷雨表示,目前还不知道中移动打算引入2G版的iPhone还是3G版的iPhone,也不能确定引入的实际时间。
一旦iPhone成功引入,中国移动可快速地切入移动互联网市场。

  中国移动对移动互联网“蓄谋已久”,而其他几家运营商也在厉兵秣马,未来移动互联网领域的竞争将很激烈。中国移动的网络规模、用户资源、资本实力高出竞争对手许多,显而易见,中国移动绝不甘心沦为管道商,而是希望主导整个价值链。

  iPhone打破手机互联网界限

  iPhone掀起了手机上网新的浪潮。iPhone带来了移动互联网用户体验的革命。一方面,用户可以自由地进行网上冲浪;另一方面,iPhone还支持WiFi,不需要笔记本电脑就可以尽情地享受网络资源。

  相比之下,移动通信中使用的WAP浏览器越来越多地旁落。目前,一般使用的还是2.5g或者2.75g的网络,也就是窄带的移动互联网。在窄带移动互联网上,用户浏览的主要是WAP网站,而WAP并不是一个理想的浏览方式。

  不仅如此,中国移动GPRS上网卡在技术上比中国联通CDMA上网卡差。CDMA无线上网平均传输速率为150Kbps左右,峰值可以达到230.4Kbps;GPRS无线上网卡平均传输速度约为60-120Kbps,峰值可以达到216Kbps。

  手机和互联网的融合使得越来越多的公司开始涉足移动终端领域。沃达丰高层管理者日前对全球移动运营商发出警告:如果移动运营商不明显改善用户通过手机接入互联网的体验,那么就很可能有输给类似谷歌公司的危险。

  iPhone是手机与互联网融合的产物。它的出现,正好契合了中移动进军移动互联网的需求。据了解,iPhone不光是个手机,而且是扩展多媒体业务的最新载体。

  谋求移动互联网话语权

  互联网发展迅速,已经在挑战传统电信运营商,用户的需求也从基本的通信业务转向了生活形态多元化体验,通信不仅仅是基于语音,越来越多的是基于互联网。正是这一趋势,促使中国移动加快进军互联网领域的步伐。中国移动现在担心的不是“通信战争”,而是“互联网战争”。

  相对FMC来说,中国移动无疑更倾心于移动互联网,将未来的增长更多地寄希望于移动互联网之上。显然,中国移动并不愿意在未来的移动互联网时代仅仅充当通道的角色,而是希望在移动互联网产业中拥有更多话语权。

  此前,苹果希望从中国移动获得20%或者30%的分成,遭到中国移动拒绝,双方谈判因此搁浅。如今,苹果iPhone放弃了与运营商进行收入分成的模式,才使其与中国移动的合作出现转机。

  分析人士称,如果中移动引入iPhone的话,那么引入2G版的可能性比较大。中移动2G网络非常成熟,而且中移动有很多高端客户,这部分客户对iPhone会感兴趣。中国移动若趁新联通、新电信忙于重组之机,与苹果公司联手推出2G版iPhone,将大大增加中国移动高端客户的用户黏性和用户数。

  主导移动互联网之争

  中国移动总经理王建宙在去年的“移动互联网国际研讨会”上曾说:“中国移动在产业链中要继续维持运营商为主导的价值链,因为我们有重要的资源,这就是我们的客户。”

  谁是移动互联网的主导之争,在iPhone身上已经反应得特别明显。iPhone为什么迟迟不能进入中国市场,而黑莓手机在中国不扩大销售就是一个明证。在手机终端定制上,中国移动要求具有互联网基因。

  从移动互联网的方式来看,存在两种模式,一种是传统的“围墙花园”模式,就是运营商可控的、WAP网关方式;另外一种发展趋势是开放模式,就是把移动网络开放性地直接接入到互联网。专家指出,移动互联网时代传统的“围墙式花园”模式必将被打破。

  电信业重组后,将出现三家全业务运营商竞争的格局,移动数据业务肯定是竞争的焦点。中国移动先发制人,将进一步巩固其在新一轮竞争中的地位。

  作者:余祖江
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>