搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

中科院联想学院正式开班 龙芯负责人首批入围

  【搜狐IT消息】7月14日,中国科学院联想学院正式开班,“联想之星”创业CEO特训班由联想控股承办。这也是中科院加大创新创业人才培养力度,积极推进科技成果转移转化的重大举措。

  据联想控股总裁柳传志(柳传志新闻,柳传志说吧)透露,从2008年开始,中科院联想学院“联想之星”创业CEO特训班每期从中科院内选拔一批科技成果转移转化的带头人和创业企业的CEO,定期集中进行为期1年、针对科技创业不同阶段对CEO素质和能力的差异化要求,以联想企业实战经验为主要内容的不脱产培训和辅导。

此外,在培训过程中或结业后,联想将对有市场前景的成果和优秀创业人才,通过由联想控股单独或联合国科控股等投资机构设立的“天使基金”给予资金支持。然后,再经过对注资企业一段时间增值服务的抚育,从中产生能够进行新一轮外部融资的企业,实现规模化发展。

  据悉,“联想之星”创业CEO特训班首期根据中科院各院所推荐的143个项目,录取了30名学员,其中包括龙芯芯片推广项目负责人史岗。目前,30名学员已正式在中科院研究生院中关村校区开班,柳传志(柳传志新闻,柳传志说吧)将为特训班学员亲自授课。

  “产业化要以企业为主体,科技成果转化的难点在于人才。”柳传志表示,“我们将遵照企业成长路径为线索,以解决企业经营管理具体问题为出发点,围绕CEO角色的主要观念、职责和任务的指导原则,设计了整体方案。”

  对于龙芯项目相关负责人成为首批会员,联想控股相关人员表示,“现在做出芯片并不难,但如何将其市场化推广最难。而这,也是目前龙芯面临的问题。”该人士表示,对龙芯市场看好。但言及龙芯产业化成熟的时间表时,该人士则表示目前无法确定。

  另据了解,联想学院第一期还将举办科技成果转移转化与规模产业化实训班、研修班,分别由中科院研究生院、中国科技大学承办,目前正在遴选培训人员,将于今年9月开班,为期1年。其中,实训班培训40人,研修班培训人数为30人。

  全国人大常委会副委员长、中科院院长路甬祥指出,中科院必须进一步加强创新创业人才队伍培养与建设,鼓励创新与创业,打通知识成果的转移转化和人才转移渠道,发挥技术转移转化和辐射的源头作用,与地方、企业建立紧密联系与合作,结合社会优势资源进行技术培育与高技术企业孵化,不断实现科技成果市场化转移转化与规模产业化,为我国产业结构升级、企业创新能力提升和高技术产业发展提供有力支撑。

  相关数据显示,中科院于2001年开展了经营性国有资产改革试点,试点5年来取得突出成绩。2007年,全院向社会推广科技项目共3415项次,科技成果转移转化使得社会企业新增销售收入和利税分别达623亿元和102亿元;院所投资企业营业收入和利税分别达1756亿元和95亿元。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

柳传志

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>