搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

网盛孙德良:将整合旗下服装网站独立上市

  【搜狐IT消息】(文/林丰蕾)摆在孙德良面前的是一盘似乎永远不可能取胜的棋。

  目前,网盛生意宝的市值(截止7月12日)为23.64亿元,还不到其竞争对手阿里巴巴市值的6%。对比2007年的利润,网盛为4113万元,也仅为阿里巴巴的1/20。

  同时,与马云的高调张扬不同的是,个子同样瘦小的孙德良却似乎其貌不扬、更加低调、偏安杭州一隅。

  “蚍蜉撼大树,可笑不自量。”这可能是很多业内人士对网盛面对强大阿里的看法,但在孙德良看来,一张庞大的B2B帝国图正在他的脑海中构架。

  孙德良的大计划

  2006年12月5日,网盛科技上市,被誉为“国内互联网第一股”,孙德良一度成为关注的焦点。而在此之后,网盛和孙德良几乎销声匿迹,只有一次又一次的收购在撼动业界的神经。

  2007年6月5日,网盛科技收购中国服装网51%股权,将其纳入生意宝。今年5月5日,“网盛生意宝正式对外宣布,与中华纺织网达成并购协议,以1800 万元全资收购中华纺织网,持有其 100%股权。

  在孙德良看来,这还仅仅是开始,网盛在未来的一段时间内还将收购业内其他合适的行业网站,形成“小门户+联盟”的大格局。

  “当我们打通全国各个小的行业门户网站和联盟之后,我们将把网盛生意宝的一些产品如‘中国供应商’放到网盛旗下的所有行业网站和联盟网站上,为更多的用户找到商机。同时,网盛将把大部分的利润让给其他小的行业网站。”孙德良称。

  从不断地收购,到推出统一的B2B搜索产品,再到推出与阿里巴巴的雷同的产品“中国供应商”,孙德良胸中的大计划开始一步步地付诸实践。而到这个大计划实现之时,网盛就形成了完全不同于阿里巴巴的B2B王国:阿里巴巴做的是横向标准化的平台,而网盛做的是纵向专业化的搜索平台。

  根据孙德良的计划,网盛生意宝在未来的几年中将会把收购进行到底,但如此频繁的收购是否会令网盛的资金吃紧呢?孙德良称,“我们拥有非常充足的现金储备,收购不会影响我们的资金链,另外,我们还背靠广阔的中国资本市场,有热情的股民作为后盾,因此不用担心我们的资金问题。”

  而另一位杭州电子商务业的资深人士则称,资金的问题不会在孙德良身上出现,因为孙德良是一个对现金和资本十分谨慎的人,“1997年开始,孙德良从2万块人民币起家,创办中国化工网,他没有借过一分钱的债,没有引入过任何的风险投资。完全靠自身积累发展至此的他绝对会对收购慎之又慎。”

  半年未出差的互联网CEO

  “我已经半年没有出差也没有离开杭州了。”孙德良笑言。

  与很多互联网企业高层整日飞来飞去、四处奔忙不同,孙德良的CEO日子显然有些出人意料,半年不离开杭州,公司、家两点一线生活的他似乎更像个传统企业的白领。

  虽然不离开杭州,但孙德良并不认为自己与外界缺乏联系,“实际上,互联网是最好的跨地域交流和学习平台。”

  另外,孙德良也认为,现在是他老老实实呆在杭州“练内功”的时候。频繁地收购使网盛生意宝旗下拥有了大大小小十几家网站,孙德良认为,“收购是最危险的事情。完成收购是一件事,但收购之后能否将原有的人员、业务很好地整合则是一件更困难的事。我现在的重要任务就是如何很好地完成这种整合。”

  同时,网盛也在考察其他的收购对象。孙德良表示,网盛并不会像外界认为的那样仓促、亟不可待地进行收购,实际上,网盛会将收购的步伐放慢,控制到一年进行一起收购的速度,因为只有这样,才能确保很好的融合。

  将收购的一系列网站打通,通过网盛生意宝串联起来,这可能仅仅是最简单的一步。另外,孙德良还将旗下收购的同类网站合并同类项,并酝酿独立上市。

  而服装类的网站是目前最符合上述要求的。据悉,网盛目前拥有中国纺织网、中国服装网、中华纺织网、中华服装网、中华纺机网、中华家纺网、纺织人才网等多家纺织服装网站,这些专业性的网站将被整合打通。当整合完成、盈利规模化之后,纺织服装类的网站将会独立上市。

  对于上市的计划,孙德良坦言,“这需要一个比较长的过程,很可能需要三到五年的时间才能运作上市。至于上市的地点,我认为应当是在国内,因为通过网盛上市经验来看,国内资本市场非常广大。我认为所有的国内企业都应该选择A股作为上市的第一选择。”

  进攻的最好时机

  尽管孙德良为网盛制订了一个宏伟的计划,但这个计划能否顺利实施、能否获得丰厚的盈利现在看来还存在很大的阻碍。而最大的阻碍之一,莫过于这个市场上“风头一时无两”的阿里巴巴。

  同时存在于B2B市场之中,又处于同一个城市之中,网盛和孙德良面临的压力显然更为巨大。

  “阿里巴巴经常会采取各种措施来网盛挖人,在杭州,我认识的很多朋友都会在阿里和网盛之间频繁跳槽。”一位杭州电子商务业资深人士表示。

  孙德良表示,“网盛的薪酬肯定没有阿里巴巴的高,但是网盛和阿里巴巴的企业文化是完全不同的,浮躁和没有长远发展目标的人不可能在网盛待下去,只有认可公司价值并踏踏实实努力的人才会在网盛得到长远的发展。”

  另外,在孙德良看来,阿里巴巴也并不是不可战胜的。“阿里巴巴有两大致命的弱点。第一,战略过于庞大。第二,外资占比太高。”孙德良认为。

  战略太庞大就难以专注;外资占比太高就会使管理团队难以切合实际及时做出一些重大的决定和战略调整,这对于业务专一、股权集中的网盛而言,是不可饶恕的两大弱点。

  而现在,从某种程度而言,孙德良的话语似乎也在暗示,正面进攻的最好时机已经到来。

  6月,网盛生意宝宣布,正式推出定价为1800元版的“中国供应商”服务。而同在杭州的阿里巴巴的会员有两种,“中国供应商”是针对出口型的企业,会员费是6万-8万元/年;另一种是主要针对国内贸易会员的“诚信通”,收费则在每年2800元左右。因此,网盛此番推出的每年会费只要1800元的“中国供应商”服务,比阿里巴巴的“诚信通”还要便宜上千元。业内人士认为,网盛此举意在以价格战全面展开对阿里巴巴中小企业客户的争夺。

  在解释为何现在推出价格如此便宜的“中国供应商”时,孙德良表示,“今年,全球油价高涨、人民币升值、通货膨胀等种种因素都使中国很多中小企业都陷入了困境,因此,我们认为动辄上万元的‘中国供应商’价格太高了,超出了企业的承受能力。另外,以外贸为导向的企业可能目前面临的困难更大,我们认为,现在的形势是应当扩大内贸,因此,现在推出‘中国供应商’时机也比较好。”

  毫无质疑,一场由网盛正面冲撞阿里巴巴的战役已经开打,而结果如何只能留于时间作答。 

(责任编辑:赵秀芹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

孙德良 | 巴巴

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>