搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

2008年成互联网“开放年” 校内网推开放平台

  7月8日消息,Facebook开放平台后产生了数不胜数的APP(应用程序)奇迹:市值90亿美元的旅行网站巨头Expedia以300万美元收购了Facebook上一个Widget——“我去过哪儿”。“我去过哪儿”在Facebook上推出三个月时间内获得了240万用户,它的功能非常简单,任何用户都可以在世界地图上标出自己旅游历史。
而它的潜力在于,发掘了与“旅游”相关的用户,并储备了相关的“用户行为”数据——这些是Expedia梦寐以求的,所以“我去过哪儿”值那么多钱。

  对于FaceBook来说,这些插件可以让它的用户更活跃,每个人都可以在FaceBook上找到自己兴趣所在,FaceBook不需要动一下手指头而永远创意十足,何乐而不为?而对于软件的开发者来说,直接跳过了产品的营销、推广阶段,用户都是现成的,你只要满足他们就够了,然后转手就能换成现金,同样是何乐而不为?这就是双赢,也是FaceBook开放平台发布之后,用户暴增的核心原因。

  于是,中国SNS行业的领军企业校内网,在7月8日,也开放了自己的开放平台Open Platform。

  其实,2008年一度被媒体誉为互联网的“开放年”,有众多的互联网公司表示要开放平台,这统统是因为前文提到著名SNS网站Facebook开放平台后,带来的巨大经济效益的“珠玉在前”。SOHUBlog、MySapce、51.com先后宣布了开放平台或开放技术端口,但令人期待的国内APP奇迹仍然让人“望眼欲穿”。无论是技术接口的问题,还是产品交互层面的问题,总之,业内翘首期盼的第三方应用并没有如雨后春笋般成长起来,而是变得无声无息了。

  与这些网站相比,校内网的OpenPlatform显得有些“姗姗来迟”,却吸引了业界最为关注的目光。一方面,是因为校内网在行业的巨大优势决定了的,2500万忠诚用户使得校内网的任何动作都将被最大化;其二,早在2007年,陈一舟就曾表示“开放”是趋势,当时校内网就在做技术方面的准备。而今,校内网终于开放平台,显然是在技术储备方面有了足够的信心。在发布会当日,有超过20家第三方技术公司到场参与,也足以证明了校内网OpenPlatform筹备的充分。

  Facebook的成功来自于它的“开放”:平台共享与用户共享,让Facebook从一个单纯的社交网站发展成为一个提供技术框架、系统用户资源的社交引擎。简而言之,Facebook开放平台不仅拥有强大的技术支持,也拥有一个宽容的开放态度。

  而校内网不仅仅拥有这些,更拥有本土化的产品特点、直面用户的推广模式。那么究竟第三方能够给校内网带来多么丰富的应用,而校内网回报这些第三方的利益又会有多大呢?让我们拭目以待。

  作者:忘川
(责任编辑:刘斌)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>