搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

华为第四代基站助力移动宽带时代的到来

  2007年,苹果公司推出的iPhone震动了全球通信业,除了与众不同的商业模式、绚丽的外观和人性化的用户界面,它到底带给移动通信什么样的影响?来自Google和AT&T公司的统计数据说明,到2007年底尽管iPhone占有了AT&T所有的手机数目的不到2%,但是在谷歌的搜索量占了20%,业界普遍分析认为,一旦有了好的用户体验和合理的资费,将极大的拉动最终用户对移动宽带业务的需求,也预示着未来移动宽带领域美好的前景。

  运营商需要为未来的移动宽带时代做好准备,也需要面对当前用户数和MOU(话务量)的快速增长、新业务的不断引入,对现有网络提出了更高要求。同时,高额的运维成本、ARPU值的下滑,让运营商的盈利能力普遍面临着巨大挑战。华为第四代基站基于面向未来的设计理念,有效降低运营商的CAPEX和OPEX,支持技术方案的平滑演进,实现绿色环保通信。

  移动宽带的生命力来自于全IP

  纵观全球市场,移动数据业务的日益普及带动网络向更高带宽演进。针对这一趋势,NGMN组织对未来3-5年无线通信技术提出下行带宽最高要达到100M以上的需要。但是,每次带宽提升都对运营商提出诸多挑战,首先是原有网络设备的大量替换,其次是网络架构的大幅调整,特别是传输网络的调整,宽带之门被高额的转型成本牢牢锁住。

  华为新推出的第四代基站,却可以从容应对上述挑战。基于IP和宽带技术的第四代基站,射频通道带宽达到20M以上,传输接口达100M以上,通过数据配置可以转换为不同制式,确保网络转型时的投资保护。比如,一个3×4的GSM基站,可以通过数据配置转成3×2的HSPA基站,IP传输由2M快速提升到20M,上述调整均不需要硬件变动。

  基于在宽带和IP领域的长期积累,华为第四代基站的推出和商用均走在业界前列。2006年,华为在日本部署基于All IP的HSPA网络,这是业界第一次在基站侧引入IP。2007年底,华为基于宽带平台的GSM基站,在中国四川某运营商商用网络成功开通,效果良好。

  多制式融合,打破制式壁垒

  移动通信的发展日新月异,技术和产品的升级换代日趋加速。不同运营商现网的主流设备也不同,如何在夯实现有网络优势的前提下,又能占据未来网络演进的至高点,设备投资保护面临着严峻的挑战。GSM向EDGE和EDGE+演进,WCDMA向HSPA、HSPA+和LTE演进,WiMAX也加入了3G阵营。不同制式具有不同的优势,但也带来了选择的风险和困惑。面对这些不确定因素,“多制式融合”无疑将成为移动网络的主旋律。

  业界关于移动网络的融合,有两个典型的发展方向。第一种方向,多种技术体制尽可能多共享机房、机柜、天面、电源、传输等配套设施,这仅是初级的融合;第二种方向,随着软件无线电技术的商用,不同技术体制基站硬件上完全统一,彻底打破制式壁垒。

  华为第四代基站基于面向未来的设计理念,不同技术体制的基站采用相同的平台,只要通过软件升级就可以实现制式相互转换,从根本上解决了设备商投资保护问题。2007年12月,凭借强大的多制式融合和平滑演进能力,华为第四代基站中标Telefonica O2德国子公司的2G/3G网络调整和扩容项目,将在德国南部搬迁原网厂商的3200余个GSM基站和1800余个WCDMA基站,加上扩容和新建站点,总共将建设8000多个基站,覆盖德国的多个重要城市包括慕尼黑和斯图加特,这也是华为GSM首次大规模进入西欧。

1、华为第四代基站进入德国慕尼黑等重要城市

  多载波技术,实现基站小型化、大容量

  移动用户发展到第一个10亿花了十五年,发展到第二个10亿只用了五年,而仅18个月后,又新增了5亿用户。网络容量正以几何级不断膨胀,截至2008年4月,全球移动用户达到35.2亿,全球人口渗透率超过50%。在全球主要的城市,超大站型已经非常普遍,为了应对逐年增加的扩容需求,站点获取与机房空间成为运营商每年都会头痛的问题。支持多载波技术的华为第四代基站可迅速为运营商解决这个问题,而且适用于高容量通信环境。

  多载波技术自2005年开始,被3G基站所首先采用,目前,已经逐渐成为各种制式下压缩基站体积,解决容量问题的主要手段。“一分钟,实现单车道到多车道的转变”,采用多载波技术的基站,集成度更高,扩容更平滑,能够用更小的占地面积满足更大的用户需要。

  华为目前已经在所有的制式上普及了多载波技术。华为第四代基站中,GSM可以做到单模块6载波,WCDMA可以做到单模块4载波,同时实现了业界的最大容量与最小体积基站。

  绿色,可持续发展的主题

  对移动通信行业来说,随着通信服务的进一步普及,市场竞争愈发激烈,高利润时期已经结束。移动运营商在探寻新“杀手级”业务以期刺激用户消费的同时,建设绿色通信网络,成为运营商提升盈利能力最行之有效的途径。绿色通信,重点是减少对资源的占用,降低能耗和传输费用,并降低网络在演进过程中的投入。

  第四代基站的小型化和模块化,是减少机房、能源等资源占用的关键。比如一个3扇区12载波基站,传统的基站需要3个机柜,加上空调总耗电达8000瓦。而第四代基站只需要1个机柜,在调高机房环境温度后,总功耗降低到2000W,这意味着配套成本降低30%以上,基站功耗降低75%以上。以南非某运营商为例,其五年基站所耗油费达到120亿美金,如全部采用华为第四代基站,五年累计将节省约75亿美金运营成本。

2、更节能的基站使得太阳能供电成为可能


  2008年,正值移动网络转型之际,运营商驶向“蓝海”需要一个善于创新、快速响应的合作伙伴。秉承“基于客户需求创新”理念,华为坚持走“绿色、融合、宽带、演进”四大技术发展路线,推出业界领先的“第四代基站”,帮助运营商构筑面向未来的移动网络。

(责任编辑:赵秀芹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>